Red Hat Россия и СНГ

Компания

width=200px
Представительство американской компании RedHat в России и странах СНГ.

Собственники:
Red Hat
200px

Активы

2017: Новый региональный менеджер в России - Максим Семенихин

В январе 2017 года Red Hat сообщила о назначении региональным менеджером в России и СНГ Максима Семенихина. Его предшественник Сергей Бугрин перешел на новую работу - в компанию ITSirius на должность заместителя гендиректора по развитию.

2014: Санкции из-за кризиса на Украине. Письмо партнерам

В июле 2014 года в распоряжении CNews оказалось письмо, разосланное из российского представительства компании Red Hat ее отечественным партнерам в мае 2014 года. В этом письме (текст оригинала в PDF) за подписью Фила Эндрюса (Phil Andrews), вице-президента Red Hat в Северной и Восточной Европе, компания предписывает своим партнерам приостановить проекты со своими российскими заказчиками в связи с вводом санкций[1].

Приостановку проектов с частью российских компаний Фил Эндрюс в своем письме от 20 мая 2014 г. объясняет изданием президентом США распоряжений №13660, 13661 и 13662. В этих документах, изданных в период с 6 марта по 20 марта 2014 г. американцам и американским компаниям запрещается участвовать в сделках с лицами, причастными к событиям на Украине. Список этих лиц определяется Минфином США.

Точный список получателей письма не известнен, однако Red Hat называет на своем сайте российскими партнерами (в порядке упоминания) компании «Ай-Теко», Inventa, «Инфосистемы Джет», IT Sirius, Mezon.RU («Линуксцентр»), R-Style и «Техносерв».

2013: Рост бизнеса в России - 55%

По итогам 2013 года выручка Red Hat в России выросла на 55%, рассказал TAdviser директор по развитию бизнеса компании в России и СНГ Сергей Бугрин. По его словам, изначально поставленные целью 80% роста были амбициозным планом. Достигнутый же показатель является лучшим в регионе, в который входят страны Скандинавии, Великобритания и Восточная Европа, добавляет он.

Говоря о том, что стало основными драйверами роста бизнеса Red Hat в России, Бугрин отметил, что прошедший год стал первым годом работы, когда совершенно по-новому был отстроен локальный канал продаж. В конце 2012 года компания сменила дистрибутора – вместо НЦПР («Национальный центр поддержки и разработки») им стала Axoft, а в 2014 году этот статус был присвоен еще одной компании – Mont. Они обеспечили хорошую поддержку крупным системным интеграторам, осуществляющим внедрения продуктов Red Hat, отмечает Сергей Бугрин. В общей сложности по состоянию на начало 2014 года у Red Hat в России насчитывается более сотни партнеров.

Кроме того, компания расширила российский офис – в нем теперь работает девять человек вместо трех ранее. Сергей Бугрин отмечает, что его компания наращивает как техническую компетенцию в России, так и направление продаж.

В 2013 году Red Hat расширила портфель предлагаемых в России продуктов.

Основная часть оборота в 2013 году, как и ранее, пришлась на флагманский продукт Red Hat Enterprise Linux. При этом портфель продуктов, предлагаемых в России, расширился. Компания начала продажи облачных решений, включая Open Stack как дополнительное средство для виртуализации. В числе новых продуктов по этому направлению - CloudForms для управления облачной инфраструктурой. Директор по развитию бизнеса Red Hat в России и СНГ отмечает, что компания наблюдает спрос на такие решения и появление первых проектов.

На 2014 год компания поставила задачу по продвижению своего промежуточного ПО – семейства решений JBoss, рассказывает Сергей Бугрин. Для этого Red Hat как ведет обучение партнеров по этим решениям, так и развивает собственную компетенцию. Кроме того, компания развивает направление решений в области хранения данных.

«В ближайшем будущем мы ожидаем рост продаж нашего дистрибутива Linux в России, однако позиционируем себя не только как разработчика именно такого ПО, а делаем также ставку и на расширение линейки других продуктов, в области облаков и виртуализации, в частности», - рассказал TAdviser региональный директор Red Hat в России.

По итогам 2014 года компания ожидает в России «двузначных темпов роста», говорит Сергей Бугрин. Какое влияние оказывает на локальный бизнес компании сложившаяся в 2014 году политическая и экономическая ситуация, он предпочел не комментировать, отметив лишь, что, несмотря на эти обстоятельства, число проектов у Red Hat в России растет.

«Я бы сказал, что наши решения стали даже рассматривать чаще, чем год назад. Заказчики начали более активно экономить. Модель, по которой мы работаем – это плата за поддержку, оплата за лицензии не предусмотрена. Поэтому наши решения обходятся заказчику дешевле, чем продукты многих других вендоров. Кроме того, на решения Open Source заказчики стали обращать больше внимания и в рамках усилившегося интереса к теме импортозамещения», - говорит он.

Говоря о конкуренции в России Бугрин отмечает, что, с одной стороны, ее составляют международные дистрибутивы, например, Suse Linux, а с другой стороны – «клоны» продуктов Red Hat, которые выпускают местные компании.

2012: Стратегия развития в России

По итогам 2012 г. выручка Red Hat в России составила около $3 млн, рассказал TAdviser источник, хорошо осведомленный о деятельности локального представительства компании, 29 марта 2013 г. По его словам, на 2013 г. перед представительством поставлена задача увеличить этот показатель на 80%.

Основным источником дохода для компании в России служит поддержка дистрибутивов ОС Red Hat Enterprise Linux по платной подписке, которая включает техническую поддержку, получение обновлений и т.д. Стоит отметить, что коммерческую деятельность само российское представительство Red Hat, открытое в 2011 г., не ведет: она осуществляется через юридическое лицо компании, зарегистрированное в Ирландии.

Столь скромные по меркам софтверного рынка финансовые показатели в России за 2012 г. источник TAdviser объясняет несколькими факторами. Решения Red Hat стоят «значительно дешевле, чем аналогичные продукты крупных вендоров вроде Oracle», говорит он, поэтому «даже при одинаковом числе проектов разница в выручке от них будет отличаться в десятки раз». В числе других факторов - небольшой штат российского представительства Red Hat (на начало 2013 г. он насчитывал всего три человека), а также отсутствие серьезных активностей по продвижению продуктов Red Hat на российском рынке.

«Сдерживающим фактором можно назвать и общую недостаточную осведомленность многих заказчиков в России о том, что представляет собой СПО, - добавляет собеседник TAdviser. – Многие компании в качестве препятствия к его использованию видят отсутствие в своем штате программистов, специализирующихся на таком софте».

Представитель одного из крупных разработчиков ПО, с которым пообщался TAdviser, полагает, что на одной лишь коммерческой подписке на дистрибутивы ОС в России получить существенную выручку было бы сложно: «Практика такой подписки в нашей стране широко не распространена, при наличии полностью бесплатных версий коммерческих продуктов, а в случае с Red Hat Enterprise Linux это – ее пересборки CentOS и Scientific Linux – пользователь предпочтет использовать последнее».

Наращивать обороты бизнеса в России в 2013 г. Red Hat рассчитывает за счет продвижения на рынке более широкого спектра коммерческих продуктов, в числе которых - платформа для виртуализации Red Hat Enterprise Linux Virtualization и ПО промежуточного уровня JBoss. Кроме того, Red Hat рассчитывает значительно увеличить свою маркетинговую активность в России и усилить работу с партнерами, говорит источник TAdviser.

В связи с вышеуказанными планами Red Hat в 2012 г. сменила эксклюзивного локального дистрибьютора, с которым работала много лет. С 2004 г. им являлась компания НЦПР («Национальный центр поддержки и разработки»), а в конце 2012 г. Red Hat передала этот статус компании Axoft.

При сотрудничестве с НЦПР не обеспечивалась достаточная генерация запросов пользователей на продукты Red Hat в России, говорит собеседник TAdviser: «Компания смогла развить рынок до определенной степени, но не смогла выстроить нормальную партнерскую сеть».

На март 2013 года Red Hat продолжает сотрудничать с НЦПР, но уже в статусе обычного партнера, добавляет собеседник TAdviser. В самой НЦПР на момент публикации материала не прокомментировали потерю эксклюзивного дистрибьютерского статуса Red Hat.

Своими крупнейшими проектами в России до 2013 г. в компании называют перевод с ОС HP-UX на свою ОС торговой площадки ММВБ (50 high-end серверов HP Superdome), завершившийся в 2012 г., а также еще не завершенную в МТС миграцию крупных ИТ-систем с серверов Oracle SPARC на серверы с х86-архитектурой на базе ОС Red Hat Enterprise Server 5. О последнем проекте в начале марта 2013 года TAdviser стало известно от самого оператора.

По словам того же источника TAdviser, хорошо знакомого с деятельностью Red Hat, в России на начало 2013 г. в проработке у компании находится ряд проектов. Основную ставку, по его словам, Red Hat делает на заказчиках среди финансовых организаций, телеком-компаний, а также в госсекторе.

2011: Открытие представительства, глава - Сергей Бугрин

В начале августа 2011 года компания Red Hat, разработчик одноименного дистрибутива Linux, открыла российское представительство. Его возглавил Бугрин Сергей, ранее занимавший в российском IBM должность руководителя крупных проектов (Director, Large projects at IBM EE/A). Запись об этом появилась на его странице в профессиональной соцести LinkedIn.


Персоны (6)     работают сейчас - 4    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Дужий СергейМоскваМенеджер по работе с партнёрами
Евдокимов Алексей АлександровичМоскваМенеджер по развитию бизнеса
Кульчицкий ТимурМоскваГлава представительства
Сафонов АлександрМосква