Rolls-Royce

Компания

Rolls-Royce
Количество сотрудников компании
2020 г.
52000
150px

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.


СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

+ Rolls-Royce

Rolls-Royce является вторым по рыночной доле производителем авиационных двигателей в мире. Она не связана с производителем роскошных автомобилей Rolls-Royce. Эти две компании были разделены в 1971 году, сейчас автомобили Rolls-Royce производит одноименное подразделение корпорации BMW.

История

2020

Увольнение 9 тыс. человек

20 мая 2020 года Rolls-Royce сообщила об увольнении ещё 9 тыс. человек. Это крупнейшее единовременное сокращение персонала компании за 30 лет.

Компания еще не приняла окончательного решения, где именно будут сокращены рабочие места, поскольку для этого необходимо обсудить планы с профсоюзами. Но известно, что до конца 2020 года планируется выполнить план сокращения минимум наполовину.

20 мая 2020 года Rolls-Royce сообщила об увольнении ещё 9 тыс. человек

По состоянию на май 2020 года основная часть штата Rolls-Royce сконцентрирована в Великобритании, где расположены около 17 ее главных производственных площадок. Всего же производитель ведет деятельность в 50 государствах.

Причина сокращения — резкое падение количества авиаперевозок по всему миру вследствие пандемии COVID-19. Для Rolls-Royce, одного из крупнейших в мире производителей авиадвигателей, в число клиентов которого входят Boeing и Airbus, это сильнейший удар — пассажирское направление приносит компании около половины всей выручки.

По прогнозам генерального директора Rolls-Royce Уоренна Иста, в 2020 года спрос на авиадвигатели для пассажирских самолетов снизится примерно на 30% в сравнении с 2019 годом. При этом, уверен он, на восстановление былого спроса на авиаперевозки уйдет несколько лет.

Поэтому сейчас компании необходимо сократить производственные мощности, чтобы они не простаивали. Предполагается, что сокращение штата позволит сэкономить около 1,7 млрд фунтов стерлингов.

Помимо двигателей для пассажирских авиалайнеров, Rolls-Royce производит двигатели для военных самолетов, морских судов и подводных лодок. В компании заявили, что военное подразделение увольнения не коснутся.[1]

Удалённое обучение ремонту авиадвигателей в виртуальной реальности

В середине мая 2020 года британская компания Rolls-Royce Holdings объявила о расширении своих учебных программ по виртуальной реальности. Теперь компания будет дистанционно обучать ремонту авиадвигателей.

Причиной нововведения стала пандемия COVID-19 - предполагается, что удаленное обучение обеспечит безопасность работников. В результате последним дополнением к обучающему пакету Rolls-Royce с возможностью иммерсивной виртуальной реальности стал курс дистанционного обучения под руководством инструктора, в котором представлен обзор конструкции и эксплуатации двигателя Rolls-Royce BR725, который используется на нынешнем флагманском самолете Gulfstream G650. После завершения двухдневного учебного курса участники смогут проводить стандартное техобслуживание и ремонт авиадвигателя.

Rolls-Royce начала удалённо обучать ремонту авиадвигателей в виртуальной реальности

Компания считает, что дополнительная программа представляет собой отличный способ быстрого обучения технических специалистов в любой точке мира без необходимости практического моделирования. Хотя практический опыт невозможно, технология VR может стать мощным подспорьем для обучающихся.

«
Цифровизация играет крайне важную роль в реализации подхода IntelligentEngine; мы используем его для проектирования, тестирования и технического обслуживания наших двигателей, - пояснил старший вице-президент Rolls-Royce по обслуживанию клиентов Энди Робинсон (Andy Robinson). - Этот инструмент для виртуального обучения выводит нас на передовую новых методик технического обучения. Нашим клиентам необходимо лишь подключение к Интернету и специальное VR-оборудование, которое будет доставлено прямо к двери.
»

Сценарий обучения использует технологию VR для полного погружения учеников и дает представление о двигателе и его рабочих частях. Благодаря высококачественной трехмерной визуализации двигатель и все его части можно собирать, разбирать и моделировать любым способом, необходимым для обучения.[2]

Сокращение штата на 20%

В начале мая 2020 года стало известно о сокращении около 15% штата в Rolls Royce на фоне того, как в условиях пандемии коронавируса COVID-19 авиационная отрасль столкнулась с серьёзной неопределённостью.

Как уточняет Bloomberg, в результате массовых увольнений без работы могут оказаться около 8 тыс. сотрудников. Всего к началу мая 2020 года в Rolls Royce числится порядка 52 тыс. человек, 23 тыс. из которых работают в Британии.

Rolls Royce сокращает 15% штата из-за коронавируса
«
Мы приняли оперативные меры для увеличения нашей ликвидности, резкого сокращения наших расходов в 2020 году и укрепления стабильности в эти исключительно сложные времена. Но нам будет необходимо предпринять дальнейшие действия, — говорится в сообщении Rolls Royce.
»

По данным источников BBC, за счет ликвидации рабочих позиций компании сможет сократить расходы на 750 млн фунтов стерлингов, однако в Rolls Royce считают, что планы по экономии «нужно расширить».

Аналитик Jefferies Сэнди Моррис (Sandy Morris) полагает, что масштабные сокращения в Rolls Royce были неизбежны, учитывая проблемы на рынках присутствия компании. По прогнозам эксперта, в 2020 году выручка всей группы Rolls Royce снизится на 12%, а доходы в сегменте оборудования для гражданской авиационной техники сократятся на 18% во многом из-за снижения поставок двигателей.

По мнению обозревателей Bloomberg, Rolls Royce входит в число компаний, которые особенно страдают от пандемии COVID-19. Дальнемагистральные рейсы, скорее всего, будут возобновлены в последнюю очередь, а это значит, негативная ситуация для компании будет сохраняться долгое время. Ранее Rolls Royce провела реструктуризацию после проблем с двигателями, а теперь компания вынуждена работать в условиях падения рынка, вызванного тем, что производители авиалайнеров Airbus и Boeing сокращают объёмы производства, указано в публикации.

После появления информации об увольнениях в Rolls Royce акции компании подешевели на 8,3%. С начала 2020 года по 4 мая компания потеряла 57% своей рыночной стоимости.[3]

2019: Продажа подразделения ядерных систем компании Westinghouse

1 октября 2019 года стало известно, что Westinghouse Electric Company подписала окончательное соглашение о приобретении принадлежащего Rolls-Royce североамериканского бизнеса в сфере гражданских ядерных систем и их обслуживания. Эта сделка позволит Westinghouse расширить свой глобальный потенциал в сфере цифровых, инженерно-технических сервисов, систем автоматизации и мониторинга атомных энергетических установок, эксплуатационного обслуживания и производства.

«
Основным движущим фактором для Westinghouse неизменно остается создание ценности и поддержка клиентов. Приобретение этого подразделения Rolls-Royce оптимизирует наши возможности обслуживать ядерные реакторы посредством расширения присутствия в ключевых сегментах и добавления цифровых сервисов. Эта сделка — важный шаг на пути реализации стратегии развития нашей компании,
прокомментировал президент и главный исполнительный директор Westinghouse Патрик Фрегмен (Patrick Fragman)
»

Приобретение подразделения ядерных систем Rolls-Royce позволит:

  • расширить возможности Westinghouse в сфере обслуживания действующих реакторов;
  • нарастить масштабы внедрения цифровых инноваций для оптимизации процессов планирования и технического обслуживания клиентских объектов, а также для разработки инженерно-технических решений, обеспечивающих максимальную рентабельность и снижающих возможные риски;
  • обеспечить поддержку клиентам Westinghouse и Rolls-Royce по всему миру посредством расширенного присутствия и взаимодополняющего сотрудничества между двумя компаниями, расширить ассортимент клиентских предложений и повысить качество эксплуатационного обслуживания, а также услуг в сфере автоматизации реакторов;
  • создать дополнительные точки роста для Westinghouse, одновременно наращивая масштабы поддержки клиентов на североамериканском и европейском ядерных рынках.

Rolls-Royce на 1 октября 2019 года осуществляет управление 11 объектами в Канаде, Франции, Великобритании и США.

Сделка подлежит соблюдению стандартных условий и одобрению со стороны надзорных органов[4].

2017: Использование ПО Google для создания беспилотных судов

В октябре 2017 года Rolls-Royce подписала с Google соглашение о разработке интеллектуальных систем для беспилотных кораблей. Благодаря этому сотрудничеству Rolls-Royce собирается обучить свои суда доставлять грузы без происшествий.

Согласно условиям договора, Rolls-Royce будет использовать программное обеспечение Google, в котором задействованы механизмы машинного обучения, для создания системы обнаружения и отслеживания объектов в море.

Концепт беспилотного судна Rolls-Royce

Технологии Google должны помочь Rolls-Royce создавать персонализированные модели машинного обучения, доступ к которым можно получать через облачный сервис, для интерпретации массивов данных.

«
Хотя интеллектуальные системы управления судами помогут будущим беспилотным технологиям, уже сейчас они способны принести пользу морскому бизнесу, увеличивая безопасность и эффективность грузовых перевозок, — заявил старший вице-президент подразделения Ship Intelligence компании Rolls-Royce Карно Теновуо (Karno Tenovuo).
»

Такие системы могут предоставить экипажу более глубокое понимание окружающей судно обстановки путем интеграции данных из многочисленных датчиков и действующих корабельных систем, таких как система автоматической идентификации (AIS) и радар, отмечает издание The Engineer.

Компания Rolls-Royce одной из первых заявила о своих планах по созданию грузовых судов с дистанционным управлением без присутствия команды на борту. По планам разработчиков, управлять движением сразу нескольких кораблей сможет один оператор при поддержке электроники, систем виртуальной реальности и группы беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, в 2017 году компания представила концепт автономного военно-морского корабля длиной 60 метров, способного проходить до 3500 морских миль и выполнять такие боевые задачи, патрулирование, поиск мин, разведку.[5]

Примечания