Rover Computers

Компания

Российский поставщик мобильной техники.

Конкуренты: Acer

Собственники:
Шуняев Сергей
Жараспаев Кайрат

Содержание

Активы

По состоянию на март 2011 г. основной продукцией для Rover являются коммуникаторы, медиаплееры и планшеты, которые по заказу компании выпускают азиатские вендоры.

Показатели деятельности

2010

По итогам 2010 г. представители Rover выручку не называют, но говорят, что она была меньше показателя 2009 г. По данным SmartMarketing, доля Rover в 2010 г. на российском рынке:

  • планшетных устройств составила 3,57%,
  • в сегменте компактных «таблеток» (с экраном 5-7 дюймов) – 13,7%,
  • на рынке коммуникаторов – 2%.

2008

В 2008 г. по данным IDC доля Rover на российском рынке ноутбуков упала до примерно 2%, а в 2009 г. опустилась ниже 1%. Выручка компании с 2007 по 2009 гг. сократилась в три раза, до $70 млн. Сейчас Rover делает ставку на продажи коммуникаторов.

История

2007

В 2007 году Rover приобрел завод «Арсенал» за $4 млн. Компания рассчитывала существенно нарастить производство и сбыт мобильных компьютеров, вернуть позиции одного из лидирующих производителей в России, а также изменить расстановку сил на рынке коммуникаторов.

2008

В 2008 г. сообщалось, что за акции Clevo Шуняев заплатил около $50 млн из личных средств. Исходя из капитализации Clevo на тот момент ($862 млн) у главы Rover Computers мог оказаться пакет около 5,8%. Этого было достаточно для участия в совете директоров Clevo. Таким образом, Шуняев рассчитывал влиять на разработку новых моделей тайваньского производителя.

Компания Clevo была основана в 1983 г. По данным агентства Research in China, в 2009 г. она находилась на восьмом месте по отгрузкам для OEM-партнеров. Помимо Rover Computers, Clevo собирает компьютеры для более чем 70 локальных фирм в 50 странах мира. Акции Clevo обращаются на Тайваньской бирже с 1997 г.

По состоянию на момент покупки, Clevo поставляла до 80% комплектующих для ноутбуков Rover. Как говорил тогда Шуняев, его компания была заинтересована в приобретении эксклюзивных прав на некоторые модели ноутбуков, выпускаемых Clevo. Получив такие права, российский вендор намеревался вернуть себе утраченные позиции на местном рынке ноутбуков.

2009

Как рассказал CNews президент Rover Computers Сергей Шуняев, в 2009 г. он продал принадлежащие ему акции тайваньского производителя ноутбуков и комплектующих Clevo. Сумму и точную дату сделки Шуняев не уточнил, заметив, что с помощью брокера акции были реализованы на бирже.

2010: Смена гендиректора

17 июня 2010 г. генеральный директор Rover Computers Сергей Смирнов покинул компанию. Новым директором Rover Computers стал Андрей Осипов. Осипов работает в компании с 1996 г. на разных должностях, в последнее время возглавлял подразделение Roverbook (занимается выпуском ноутбуков). С 2002 г. Осипов состоит в совете директоров компании. Теперь в его обязанности входит координация взаимодействия всех отделов Rover Computers и помощь в оперативной деятельности президенту компании Сергею Шуняеву.

  • В 2010 г. сборка техники под собственной маркой на заводе «Арсенал» практически прекратилась.

2011: Продажа завода "Арсенал"

23 марта 2011 г. стало известно, что Rover Computers решил передать свой завод «Арсенал» в объединенное предприятие с Вязниковским заводом радиоэлектроники (ВЗРТ) в обмен на блокирующий пакет в объединенной компании. В дальнейшем Rover намерен продать свои акции партнеру, а на полученные средства расплатиться с кредиторами[1].

ВЗРТ является контрактным производителем электроники полного цикла. По условиям договора, он получает контрольный пакет акций объединенной компании. У Rover будет блокирующий пакет. В процессе объединения компании произведут обмен активами на общую сумму более $10 млн, говорят в Rover. Сама сделка будет безденежной.

После завершения сделки ВЗРТ будет отвечать за оперативное управление производством, а Rover сосредоточится на разработке продукции под собственным брендом. Выпуск своих устройств Rover передаст на подряд объединенной компании.

Стороны рассчитывают, что объединенное предприятие станет одним из крупнейших контрактных производителей электроники в России и по объему выручки уже в 2011 г. может войти в Топ-100 европейских провайдеров EMS (Electronic Manufacturing Services).

Тем не менее, «в ближайшие месяцы» Rover намерен продать часть своих акций объединенной компании собственникам ВЗРТ. По словам Жараспаева, вырученные средства позволят Rover погасить кредитный долг перед казахстанским Казкоммерцбанком.

«Мы еще раз подтвердили истину, что в малом и среднем бизнесе невозможно эффективно управлять активом, находясь на расстоянии, не участвуя регулярно самому собственнику в управлении», - говорит Кайрат Жараспаев.

Примечания


Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Жараспаев КайратМоскваВице-президент
Осипов АндрейМоскваГенеральный директор
Шуняев СергейМоскваПрезидент
ПАРТНЕРЫ (1)