Runa Capital II

Компания

Объем венчурного фонда Runa Capital II составляет $200 млн. Половину его капитала намерены сформировать инвесторы первого фонда, вторую часть планируется привлечь от новых инвесторов.

Собственники:
Runa Capital

Активы

Runa Capital II будет осуществлять инвестиции в технологические компании и сфокусируется на более поздней стадии, чем первый фонд – на раунде А до $10 млн. Ожидаемый объем одной инвестиции составит от $3 млн до $5 млн. Руководить фондом будут Чихачев Дмитрий, совладельцы Parallels и Acronis Белоусов Сергей и Зубарев Илья, выходец из Goldman Sachs и UBS Близнюк Андрей, а также американец Питер Бауерт, ранее работавший в Parallels[1].

Состав инвесторов Runa Capital II будет похож на первый фонд - в нем будут ИТ-предприниматели из России, США и Европы. Кроме того, планируется привлечь несколько институциональных инвесторов, сообщил CNews Дмитрий Чихачев.

Первый фонд Runa Capital был создан в 2010 г. Его основателем наряду c Чихачевым и Белоусовым выступил создатель фонда Almaz Capital Partners [[Галицкий Александр Владимирович|Александр Галицкий].

Изначально объем фонда составлял $30 млн, впоследствии он был увеличен до $75 млн, а затем до $135 млн. Среди тех, кто вложил деньги в Runa Capital, назывались основатель хостинговой компании 1&1 Андреас Гаугер, председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель Softline Игорь Боровиков, основатель «Доктор Веб» Игорь Данилов и др.

В среднем первый фонд вкладывал в стартапы порядка $1-3 млн. За четыре года его существования было проинвестировано около 40 стартапов на сумму порядка $100 млн.

Вложений в новые проекты первый фонд Runa Capital осуществлять не будет. Оставшиеся деньги зарезервированы для доинвестирования существующих портфельных компаний.

Среди стартапов, в которые вкладывался первый фонд Runa – разработчик популярного веб-сервера Nginx, платформа для e-commerce Ecwid, разработчик технологии PaaS для Java Jelastic, платформа для изучения английского языка LinguaLeo, образовательная платформа «Дневник.ру» и др.

За время своего существования фонд сделал три выхода из инвестиций: в 2012 г. Colt Telecom купила британский стартап ThinkGrid, в 2014 г. компания CloudFlare приобрела портфельный проект StopTheHacker, а корпорация Microsoft купила компанию Capptain.

Объем полученных в результате этих сделок средств в Runa не разглашают, уточняя, что деньги были распределены среди инвесторов фонда.

Создание Runa Capital II и отказ от дальнейшего увеличения первого фонда Дмитрий Чихачев объясняет тем, что фонды с увеличивающимся капиталом сталкиваются с проблемой оценки стоимости портфеля для входа новых инвесторов.

Успешные фонды, по словам Чихачева, в большинстве являются серийными: «Венчурные фонды четыре года инвестируют, потом привлекают средства в новый фонд».

Чаще всего, по его словам, под управлением находятся три фонда: один, из которого инвестируют в данный момент, второй, в котором закончился инвестиционный период и начались выходы, и третий, из которого уже совершаются основные выходы.

Инвестиционная стратегия второго фонда Runa Capital продолжит текущую: акцент будет делаться на облачные вычисления, виртуализацию, мобильные приложения и ИТ-решения для образования, здравоохранения, финансовых и государственных услуг.

Географический фокус фонда останется глобальным, но приоритет будет отдаваться регионам Центральной, Восточной и Западной Европы, а также Турции и Израилю.

Около 60% инвестиций первого фонда Runa было сделано в России. Во втором фонде доля зарубежных проектов вырастет до половины или даже до 60%.

Примечания