S7 Space (С7 Космические транспортные системы)

Компания


Собственники:
S7 Group

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Сопов СергейГенеральный директор

Активы

Активы

2017

Первый запуск: ангольский телекоммуникационный спутник

Первой осуществленной миссией S7 Space стал запуск в рамках "Наземного старта": стартовавшая 26 декабря 2017 года с Байконура ракета "Зенит-3SLБФ" (оснащена разгонным блоком "Фрегат-СБ") вывела на орбиту ангольский телекоммуникационный спутник "Ангосат-1". Для запуска использовалась ракета, которая ранее предназначалась для вывода в космос российско-германской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ" (будет запускаться "Протоном-М") и до настоящего времени хранилась на Байконуре.

S7 закажет 85 ракет-носителей у РКК «Энергия»

Аэрокосмический холдинг S7 закажет 85 ракет-носителей у РКК «Энергия». Об этом владелец S7 Филев Владислав сообщил в декабре 2017 года на конференции «Космос как бизнес»[1].

Владислав Филев считает, что Sea Launch для успеха нужна новая, более дешевая ракета, которая могла бы стать конкурентом Falcon 9, созданной SpaceX Илона Маска. Ни «Зенит», ни новая ракета «Ангара» для этого не подходят.

Но пока что S7 закажет у РКК «Энергия» только 12 ракет-носителей до 2023 года, и уже в 2018 году планирует возобновить пуски ракет с плавучего космодрома. Инвестиции в возобновление «Морского старта» составят $220 млн.

После прекращения эксплуатации Международной космической станции (МКС) в 2024 году на орбите останется функционировать лишь ее российский сегмент, и S7 намерен предложить создать на его базе орбитальный космодром. Здесь могли бы дозаправляться космические корабли, летящие в дальний космос, здесь они могли бы ремонтировать свое оборудование. Эти услуги хотел бы организовать и продавать S7. По мнению представителей компании, услуга обещает быть востребованной: Space X готовится к полетам на Марс и колонизации «красной» планеты.

Роскосмос и S7 построят орбитальный космодром

Группа компаний S7, владеющая плавучим космодромом «Морской старт» и авиационными активами, и госкорпорация «Роскосмос» договорились в ноябре 2017 года вместе построить на орбите Земли орбитальный космодром. Этот многофункциональный орбитальный комплекс предполагается использовать для сборки и заправки космических аппаратов, отправки их на другие околоземные орбиты, а также для полетов к Луне и Марсу. По мнению экспертов, это государственно-частное партнерство способно изменить ракетно-космическую отрасль в нашей стране.

Соглашение о намерениях на днях подписали глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и гендиректор ООО «С7 Космические транспортные системы» (российская дочерняя структура S7 для управления космическими активами) Сопов Сергей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ракетно-космической отрасли, информацию официально подтвердили представители группы S7 и «Роскосмоса»[2].

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, S7 и «Роскосмос» договорились о сотрудничестве в создании многофункционального орбитального комплекса, ориентированного в том числе на пусковую деятельность ракетно-космического комплекса «Морской старт». Фактически речь идет совместной разработке проекта орбитального космодрома.

По данным источника, орбитальный комплекс предполагается использовать для запуска, стыковки, сборки, заправки, снабжения и обслуживания космических объектов на орбите Земли. В том числе — с последующей их отправкой на межорбитальные и межпланетные траектории. Для транспортного обеспечения новой структуры планируется использовать «Морской старт», с которого в ближайшие годы планируется запускать ракеты «Зенит», а впоследствии — новые российские ракеты-носители среднего класса «Союз-5».

Условия выполнения договоренностей между «Роскосмосом» и S7 будут детально оговорены в отдельном двухстороннем соглашении о государственно-частном партнерстве в области космической деятельности. Этот документ планируется подписать после завершения сделки по покупке группой S7 проекта «Морской старт» — сейчас она находится на стадии межгосударственного согласования.

Помимо создания орбитального космодрома, заключенное между сторонами соглашение включает планы по возобновлению запусков с морского космодрома с использованием носителей «Зенит». Первая фаза предусматривает восстановление производства ракет для «Морского старта». Следующая фаза начнется после модернизации стартовой платформы. Тогда ее можно будет использовать для пусков перспективной российской ракеты среднего класса «Союз-5». Кроме того, предполагается создать новый грузовой транспортный корабль, запускаемый с плавучего космодрома.

Контракт с украинским Южмашем на производство 12 ракет "Зенит"

28 апреля 2017 года, по данным Южмаша, между украинским предприятием и S7 Sea Launch Limited был заключен контракт на производство 12 ракет серии "Зенит" для использования в проектах "Морской старт" и "Наземный старт".

2016: Покупка ракетно-космического комплекса «Морской старт»

В сентябре 2016 года группа компаний S7, специализирующаяся на авиаперевозках, подписала контракт с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК «Энергия»). Соглашение предусматривает покупку имущественного комплекса «Морской старт» — командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odissey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Также российская корпорация подписала с РКК «Энергия» соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации «Морского старта» и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе. Новый собственник «Морского старта» планирует до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет. Владельцы группы S7 — супруги Владислав и Наталья Филевы.

Sea Launch, или «Морской старт», был создан в 1995 году консорциумом в составе американской Boeing, российской РКК «Энергия», норвежской судостроительной компании Kvaerner (ныне Aker Solutions) и украинских предприятий – КБ «Южное» и ПО «Южмаш» для запусков космической ракеты «Зенит». Но в 2009 г. «Морской старт» обанкротился, и в проекте осталась только РКК «Энергия». В 2014 г. запуски были приостановлены.

Сопов Сергей в конце 2016 г. рассказывал, что стоимость коммерческих пусков с «Морского старта» будет находиться в диапазоне от $65 млн до $76 млн. У SpaceX стоимость пуска – $65 млн, то есть S7 собирается продавать свои услуги дороже, но время до запуска ракеты будет меньше года, тогда как у конкурента – очередь в несколько лет.

Космос