SEB Group

Компания

SEB Group

Содержание

Активы

+ SEB Group

История

2020: Штраф за отмывание денег

25 июня 2020 года Управление финансового надзора (FSA) Швеции оштрафовало местный банк SEB на 1 млрд крон (около $107 млн) за недостатки в его работе по борьбе с отмыванием денег.

Согласно заявлению регулятора, банк «недостаточно хорошо определил риски отмывания денег в балтийских операциях и имел недостатки в управлении и контроле за мерами, принимаемыми балтийскими дочерними компаниями по борьбе с отмыванием денег». Кроме того, у SEB не хватало ресурсов для противодействия отмыванию денег, добавили в управлении.

Шведский банк SEB оштрафован на $107 млн за отмывание российских денег

Это второй по величине штраф, который когда-либо был установлен FSA. В SEB в ответ заявили, что это решение будет «проанализировано».

Между тем, эстонская финансовая инспекция оштрафовала на 1 млн евро местный филиал шведского банка SEB за недостатки в системах борьбы с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма

Ранее журналисты телеканала SVT изучили более 230 тыс. сделок, совершенных клиентами SEB за несколько лет, и выявили 194 компании, которые имеют счета в банке в Эстонии, но зарегистрированы в других странах. 150 из них зарегистрированы в офшорах и странах с льготным налоговым режимом. Так, в списке клиентов SEB числятся компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Панаме, Белизе и других странах Центральной Америки.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Кроме того, репортёры смогли установить, что около 2 тыс. операций было проведено через счета шведского банка компаниями, упомянутыми в расследовании Сергея Магнитского, который обвинял российские компании и власти в масштабном отмывании денег.

По данным SVT, через балтийские филиалы SEB отмывали деньги из России. Журналисты выяснили, что с 2005 по 2017 год через банк отмыли $280 млн, из них — $72 млн переводили компании, связанные с делом Магнитского.[1]

Примечания