Sharp

Компания

width=200px

Собственники:
Foxconn (Hon Hai Precision Industry)

Выручка и прибыль компании , ¥

ГодВыручкаПрибыль
20162 050 600 000 000- 24 800 000 000
20172 427 200 000 00070 200 000 000
300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ Sharp

Sharp Electronics – японский производитель электроники и бытовой техники. Компания предлагает комплекс корпоративных продуктов, в том числе спектр многофункциональных устройств для обработки документации, решения для визуализации, к которым относятся цифровые информационные панели и интерактивные электронные доски, и системы ECR/EPoS для различных областей применения. Кроме того, компания предлагает ассортимент потребительской электроники и премиальной бытовой техники – телевизоры, холодильники, климатические комплексы, микроволновые печи, и др.

Структура

На апрель 2018 года структура бизнеса Sharp включает следующие основные направления:

  • Advance Display Systems (дисплеи);
  • Smart Business Solutions (печатающие устройства и цифровые панели);
  • IoT Electronics Devices (чипы и модули для телефонных камер);
  • Smart Homes (смартфоны и бытовая техника).

Показатели деятельности

2017: Прибыль в 70,2 млрд иен; выручка в 2,4 трлн вон

Финансовое здоровье Sharp восстанавливается. 26 апреля 2018 года стало известно, что по итогам 2017 фингода, который завершился 31 марта 2018-го, японская корпорация получила прибыль в размере 70,2 млрд иен ($642 млн). До этого компания на протяжении трех лет регистрировала отрицательные показатели, а в 2016 году чистый убыток Sharp составил 24,8 млрд иен.

Также в отчете Sharp сообщается об уверенном росте выручки. Годовой объем продаж увеличился на 18,%, до 2,4 трлн иен ($22,1 млрд), причем восходящая динамика наблюдалась по всем направлениям деятельности компании.[1]

Финансовые показатели Sharp и ее подразделений

Advance Display Systems, крупнейший сегмент в структуре бизнеса Sharp, в рамках которого компания выпускает дисплейную продукцию, обеспечил японскому вендору львиную долю выручки — 1,086 трлн иен ($9,9 млрд) По сравнению с показателями годовой давности продажи увеличились на 29%. Рост спроса наблюдался по таким продуктам, как ЖК-панели среднего размера для планшетов и автомобилей, а также по дисплеям для смартфонов.

Также Sharp почти удвоила продажи ЖК-телевизоров, реализовав по всему миру 10 млн устройств, передает Nikkei.[2]

Смартфоны под торговой маркой Aquos, беспроводные пылесосы Ractive Air и стиральные машины, которые компания причисляет к сегменту Smart Homes, принес Sharp 607,9 млрд иен выручки, что на 10,4% больше результата 2016 года.

В сегменте Smart Business Solutions, к которому относятся выпускаемые Sharp многофункциональные печатающие устройства и цифровые панели, компания заработала 331,1 млрд иен, улучшив показатель предыдущего года на 4,2%.

Кроме того, почти 19-процентного роста Sharp добилась в сегменте IoT Electronics Devices, в рамках которого производятся модули камер для смартфонов, сенсоры и полупроводниковая продукция. Выручка на этом направлении составила 491,5 млрд иен.

Учитывая улучшение доходов, финансовое состояние и перспективы дальнейшего роста Sharp решила впервые за шесть лет выплатить дивиденды.

Бизнес в России

ООО «Шарп Электроникс Раша» – российское юридическое лицо, официально представляющее продукцию Sharp Electronics на российском рынке.

История

2018: Покупка компьютерного бизнеса за 4 млрд иен

В начале июня 2018 года японский производитель потребительской электроники и дисплеев Sharp объявил о покупке компьютерного бизнеса Toshiba, тем самым вернувшись на рынок, который покинул восемью годами ранее. Подробнее здесь.

2016

Власти Китая одобрили покупку Foxconn контрольного пакета Sharp

Власти Китая одобрили покупку тайваньской Foxconn Technology Group 66% японской корпорации Sharp за 388,8 млрд иен ($3,8 млрд), пишет The Wall Street Journal[3] со ссылкой на компанию.

«Foxconn Technology Group сообщила, что китайские антимонопольные органы одобрили сделку по покупке контрольного пакета акций японского производителя электроники Sharp Corp., и компания планирует закрыть сделку как можно скорее»,— пишет издание.

Foxconn сокращает сотрудников и монетизирует патенты Sharp

Основатель и председатель Foxconn Терри Гоу анонсировал летом 2016 года увольнение 7 тысяч сотрудников и закрытие всех направлений, которые генерируют убытки. Это коснется как японских, так и международных подразделений. Новая управленческая команда начнет свою деятельность до конца июля. Foxconn больше заинтересована в монетизации патентного портфолио Sharp.

Sharp известна своими изобретениями и является важным участником эволюционного прогресса индустрии бытовой и мобильной электроники. Удивительно, но первым запатентованным гаджетом компании стала железная пряжка ремня, которую изобрел Токудзи Хаякава, основатель Sharp, в 1912 году. В истории мобильной индустрии Sharp навсегда останется компанией, которая первой в мире разработала мобильный телефон со встроенной фотокамерой. Даже находясь в финансовой агонии, корпорация умудрилась представить в 2013 году первый в мире телевизор с разрешением 8к. Теперь Sharp ожидает судьба Nokia, Motorola и других легенд, не справившихся с вызовами новой эпохи.

Foxconn поглощает Sharp

Совет директоров японской корпорации Sharp в феврале 2016 года согласился продать весь свой бизнес тайваньской компании Hon Hai Precision Industry, более известной на Западе как Foxconn[4].

Как уточняет Bloomberg, по условиям сделки Hon Hai будет принадлежать 65,9% акций Sharp.

Информация о заинтересованности Hon Hai в бизнесе Sharp появилась в конце января 2016 г. Тогда сообщалось, что тайваньский производитель предложил за него 625 млрд иен ($5,3 млрд).

Условием сделки было принятие Hon Hai на себя обязательства по погашению долгов Sharp. В итоге стороны сошлись на сумме в 700 млрд иен ($6,2 млрд). Долг Sharp в настоящее время составляет от 500 млрд до 600 млрд иен (около $4,2-5 млрд), при этом основную часть данной суммы — 510 млрд иен — корпорация должна погасить до конца текущего финансового года, который окончится в марте 2016 г.

Hon Hai известна как производитель электроники Apple, включая iPhone и iPad. Заказы «яблочной» компании формируют свыше 40% ее суммарной выручки. Sharp интересна для Hon Hai, прежде всего, дисплейным бизнесом. Компания производит дисплеи для потребительской электроники и является одним из поставщиков дисплеев для iPhone. Дисплей — это самая дорогая деталь в устройстве, которая формирует до 20% стоимости мобильника. Помимо дисплеев, Sharp производит многие виды товаров, начиная с телевизоров и заканчивая солнечными панелями.

2012

Sharp идет ко дну

В сентябре 2012 года стало известно, что компания Sharp заложила свою штаб-квартиру и некоторые из производственных мощностей (по данным портала CNET, речь идет о 12 заводах, включая тот, что производит экран для iPhone5), чтобы получить кредит. Причиной того, что банкирам понадобился залог, стало падение кредитного рейтинга компании до уровня "мусорный" (junk). В этой оценке солидарны оба крупнейших рейтинговых агентства, и Moody’s и Standard & Poor’s. Изменение рейтинга имело место 31 августа 2012 года.

Sharp пытается продать часть своих акций компании Foxconn, по сообщениям западных СМИ, речь идет об 9,9%. Акции Sharp подешевели с начала по сентябрь 2012 года на 68,97% до уровня 37-летней давности. А если смотреть с 1999-го года, то падение составило и вовсе 92%. 10 сентября 2012 года цена акций компании снизилась в ходе торгов на бирже Сингапура еще на 3,26%. Впервые за шесть десятилетий компания увольняет сотрудников.

Эти факты заставили потенциального покупателя акций Sharp компанию Foxconn отменить соглашение о приобретения доли в 9,9% за $854 млн. Реальная цена покупки будет, видимо, намного более низкой. Интересно, что компания Foxconn не против купить долю в Sharp для того, чтобы обеспечить доступ и контроль над той частью компании, которая производит комплектующие (в частности, экраны) для планшетов iPad и смартфонов iPhone компании Apple. Сборщиком же этих гаджетов является Foxconn.

Все эти проблемы обрушились на Sharp несмотря на то, что она является крупным производителем ЖК-панелей (доля этой компании на рынке малоформатных ЖК-панелей составляла в 2011 году, по данным компании DisplaySearch, 13,5%). Sharp также является поставщиком IT-компании №1 в мире – Apple.

Причина «тяжелых времен» проста – падение цен на ЖК-телевизоры. Компания DisplaySearch подсчитала, что средняя цена ЖК-телевизора, как ожидается, снизится на 4% в 2012 году. Падение средней цены в 2011 году составило 6%, а в 2010-м - 10%. Эта же исследовательская компания сообщает, что ЖК-панель диагональю 40 дюймов стоила в 2003-м году порядка $2800, а в I-м квартале 2012 года – всего $250. Эта проблема угрожает благополучию и других японских компаний – в частности, Sony и Panasonic. Впрочем, такие компании как Samsung и LG, успели «поймать волну» и переключились на производство смартфонов, ноутбуков и планшетов.

Проблемы у Sharp особенно обострились, когда компания потратила в 2004 и 2009 годах $12,6 млрд на строительство двух заводов. Кроме падения цен на финансовое положение Sharp влияет и падение продаж. Издание WBP Online сообщает, что в апреле, мае и июне 2012 года общие продажи Sharp снизились на 28,4% по сравнению с прошлым годом. Продажи аудио и видеоэлектроники снизились за этот период на 54,9%, а панелей солнечных батарей – на 18,2%. Последнее произошло из-за снижения спроса в Европе и растущей конкуренции в этом сегменте в Японии. Некоторые аналитики рынка, которых цитирует издание Bloomberg, опасаются, что Sharp не продержится и 12 месяцев. Эксперты отмечают, что Sharp срочно нужно ускорить разработку новых продуктов, снизить производственные расходы, и оптимизировать цепочки поставок.

Убытки компании Sharp в 2012 году, как ожидается, достигнут $1,27 млрд[5].

Sharp может перейти под контроль Intel

Sharp ведет переговоры с Intel об инвестировании около 30 млрд японских иен (383 млн долларов) в акции производителя ЖК-панелей. Компании планируют прийти к какому-либо соглашению уже в октябре 2012 года, говорится в японской газете Mainichi со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По данным издания, Intel высоко оценил потенциал производства ЖК-панелей среднего и малого размеров. Производитель микрочипов заинтересован в Sharp с точки зрения создания смартфонов и других устройств на базе чипов Intel.

Если переговоры завершатся успешно, то Intel станет крупнейшим акционером Sharp. При этом, точный объем предполагаемого пакета, выставляемого на продажу, не сообщается.

Однако, Sharp не оставляет надежды заключить соглашение о продаже части акций Тайваньскому производителю Hon Hai, который отказался от сделки после резкого падения стоимости акций Sharp в марте 2012 года.

У Sharp также есть бизнес-план по выходу из сложившейся ситуации, согласно которому компания предполагает стабилизацию своего финансового положения за счет сокращения около 5 тысяч сотрудников и продажи сборочных заводов в Мексике, Китае тому же Hon Hai.

По планам Sharp,если все меры будут иметь результат, то уже по итогам 2012 года компания будет иметь операционную прибыль, а в 2013 году - чистую прибыль.

Агентство Kyodo News сообщило в ноябре 2012 года, что переговоры об инвестициях между Intel и Sharp находятся в завершающей стадии. Intel собирается вложить в Sharp от 30 млрд до 40 млрд йен (от 376 млн до 500 млн долл.). Кроме того, утверждает агентство, Sharp ведет переговоры и с известным производителем микросхем для мобильных устройств Qualcomm. Официально ни в Intel, ни в Sharp эти сообщения не комментируют.

Инвестиции $2,7 млрд от Mizuho Financial Group

Финансовая корпорация Mizuho Financial Group, один из основных кредиторов Sharp, согласился инвестировать в компанию дополнительно 210 млрд иен, что составляет около 2,7 млрд долларов, сообщил 26 сентября 2012 года Reuters.

Эта сумма составляет бОльшую часть необходимого для спасения Sharp. Mizuho и банк Tokyo-Mitsubishi UFJ выделяют денежные средства с условием радикального изменения в операционной деятельности компании, в том числе продажи некоторых сборочных заводов и закрытия бизнеса солнечных батарей в США.

Всего в краткосрочной перспективе Sharp должен заплатить по кредитам около 360 млрд иен, 150 млрд иен из которых уже внесены компанией.

По данным источников информационного агентства, помимо Mizuho и банка Tokyo-Mitsubishi UFJ, кредиторами Sharp выступают еще два банка и ряд компаний.

Sharp не оставляет надежды выйти на операционную прибыль в размере 121 млрд иен в ближайшем финансовом году по сравнению с операционным убытком в 115 млрд иен за аналогичный период прошлого финансового года (закончился 31 марта 2012 года).

Компания также опровергла информацию о переговорах с Intel, в рамках которых предполагалось, что производитель микроэлектроники станет крупнейшим акционером компании. Однако те же источники утверждают, что предприятия продолжают диалог о возможном сотрудничестве в области ультратонких ноутбуков.

Еще ранее Sharp вел переговоры с Тайваньской компанией Hon Hai о продаже пакета акций в размере 9,9%, что сделало бы Hon Hai крупнейшим акционером. Но переговоры зашли в тупик после заявления тайваньской компании о желании принимать активное участие в операционном управлении в обмен на инвестиции.

Qualcomm собирается вложить в Sharp до 120 миллионов долларов

Sharp по­лу­чит 120 млн долл. ин­ве­сти­ций от аме­ри­кан­ской Qualcomm. Пер­вая по­ло­ви­на этой суммы по­сту­пит Sharp уже 27 де­каб­ря 2012 года. Ком­па­нии нач­нут ра­бо­ту над тех­но­ло­ги­я­ми экра­нов на базе мик­ро­элек­тро­ме­ха­ни­че­ских си­стем (MEMS). Такие экра­ны по­треб­ля­ют в де­сять, а то и в сто раз мень­ше энер­гии, чем жид­ко­кри­стал­ли­че­ские. Их раз­ра­бот­кой за­ни­ма­ет­ся Pixtronix — до­чер­няя ком­па­ния Qualcomm. По ка­че­ству изоб­ра­же­ния и по­треб­ле­нию энер­гии экра­ны MEMS на­хо­дят­ся между жид­ко­кри­стал­ли­че­ски­ми экра­на­ми и элек­трон­ной бу­ма­гой, утвер­жда­ют в компании.

Ре­ше­ние о вло­же­нии вто­рой по­ло­ви­ны средств будет при­ня­то в марте 2013 года после ана­лиза тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ских ос­но­ва­ний сов­мест­ных проектов.

Кроме MEMS, ком­па­нии со­би­ра­ют­ся ра­бо­тать и над со­здан­ной в Sharp тех­но­ло­гии про­из­вод­ства экра­нов на базе ири­дия, гал­лия и ок­си­де цинка (IGZO). Она тоже от­ли­ча­ет­ся невы­со­ким по­треб­ле­ни­ем энер­гии. Sharp уже ис­поль­зу­ет ее в неко­то­рых мо­де­лях смарт­фо­нов и планшетов.

Со­гла­ше­ние с Qualcomm не ис­клю­ча­ет воз­мож­но­сти за­клю­че­ния ин­ве­сти­ци­он­ных со­гла­ше­ний с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми, под­чер­ки­ва­ют в Sharp. Про­дол­жа­ют­ся пе­ре­го­во­ры с ки­тай­ской Hon Hai, сдел­ка с ко­то­рой была от­ло­же­на из-за па­де­ния акций Sharp.

1912: Основание компании

15 сентября 1912 года - дата основания компании Sharp.

Примечания


Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Sharp MX-xxxxNОфисная техника0
RoBoHon (робот-экскурсовод)0

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (6) СМ. ТАКЖЕ (8)