Sixa

Компания

Sixa

Собственники:
TMT Investments

Содержание

Собственники

Sixa развивает платформу для доступа пользователей к персональным виртуальным компьютерам. Решение позволяет пользоваться программами в облаке, не обновляя физическое оборудование. Стартап основан украинцами Миколой Минченко и Евгением Нечаевым.

История

2020: Исчезновение основателей после привлечения инвестиций

В конце мая 2020 года стало известно об исчезновении основателей блокчейн-стартапа Sixa, которые сбежали после привлечения $5 млн инвестиций. Об этом рассказал директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments Герман Каплун.

По его словам, TMT Investments вложил в стартап $300 тысяч, однако разработчики перестали выходить на связь с инвесторами. Фонд будет привлекать юристов, чтобы разобраться с ситуацией.

Основавшие блокчейн-компанию украинцы пропали с $5 млн инвестиций

После нескольких раундов финансирования компания давала отчёты всё с большей задержкой, а гендиректор и сооснователь Sixa Микола Минченко позволял себе подолгу не отвечать на письма и звонки. В итоге крупнейший инвестор Sixa, Tandem Capital, отозвал половину своих инвестиций в раунде на $3,5 млн.

Ain.ua пишет, что после нескольких раундов финансирования инвесторы стали получать отчёты основателей с большими задержками, а гендиректор и сооснователь Sixa Микола Минченко надолго пропадал и не отвечал на письма и звонки. Tandem Capital, крупнейший инвестор Sixa, отозвал половину своих инвестиций в раунде на $3,5 млн.

Неудачей закончились и попытки отдельных инвесторов получить доступ к разрабатываемому продукту. Сложившаяся ситуация заставила их сомневаться не только в готовности продукта, но и в самом существовании компании Sixa. Один из инвесторов изучил Facebook и LinkedIn и пришёл к выводу, что у компании попросту нет сотрудников, помимо основателей.

«
Сам себе суперкомпьютер не купишь, а вот взять его в аренду — другое дело. На фоне роста VR, который как раз требует мощного железа, инвесторы влюбились в проект, — рассказал Ain.ua один из инвесторов Sixa на условиях анонимности.[1]
»

Примечания