Spotify

Компания

Интернет-сервис стрминга музыки.

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
200918 100 000---

Сервис Spotify, запущенный в Швеции в октябре 2008 года, предлагает легально прослушать музыку крупнейших мировых правообладателей в онлайне или без подключения к Сети.

Музыку можно слушать бесплатно, но с рекламой. Для тех же, кто хочет получить доступ к музыке без рекламы, предлагается оплатить подписку (в США она стоит $10 в месяц, в Европе — 10 евро).

К началу апреля 2018 года Spotify является крупнейшим в мире музыкальным сервисом: его аудитория превышает 159 млн человек, количество подписчиков, пользующихся платными функциями Spotify, составляет 71 млн. В компании прогнозируют, что к 2019 году число платных подписчиков превысит 100 млн.

Показатели деятельности

2014

На начало 2014 года у него более 25 млн подписчиков в 55 странах.

2013: 6 млн плательщиков

На август 2013 года ежемесячная аудитория Spotify, по собственным данным компании, составляет около 24 млн пользователей. Из них платят 6 млн человек. С момента запуска сервиса Spotify выплатила авторам и правообладателям $500 млн.

2011: 750 тыс плательщиков

На февраль 2011 г. платящих пользователей у Spotify 750 000, а всего – 10 млн. Продажи цифровой музыки EMI в Скандинавии существенно выросли в 2010 г. именно за счет Spotify, говорит гендиректор «Гала рекордз/EMI» Александр Блинов.

2009

В 2010 году журналистам Musically.com удалось добыть отчетность Spotify. Из нее следует, что выручка Spotify за 2009 г. составила $18,1 млн (60% принесла подписка), но за вычетом выплат правообладателям компания получила $26,7 млн убытка.

История

Spotify создан в 2006 г. шведами Даниелем Эком и Мартином Лоренцоном.

2018: Выход на биржу

3 апреля 2018 года Spotify вышла на биржу. По итогам первого дня в статусе публичной компании ее акции подскочили на 13%. Акции Spotify были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) под тикером SPOT.

Финансовые консультанты Spotify установили ориентировочную цену акций компании в рамках IPO на уровне $132, но к моменту начала торгов показатель оказался на 26% больше — $165,9. В ходе торговли стоимость достигала $169. Однако к закрытию биржи ценные бумаги остановились на отметке $149,01, в результате чего рыночная капитализация Spotify составила $26,5 млрд.

Spotify вышла на биржу

Spotify провела так называемый прямой листинг (direct listing), при котором цена на акции устанавливается органически, то есть на основе спроса и предложения. При обычном IPO начальная стоимость ценных бумаг обозначается заранее. Причину такого решения в компании объяснили тем, что Spotify не нуждается в новом финансировании.

IPO Spotify сопровождалось казусом: Нью-Йоркская фондовая биржа приветствовала шведскую компанию флагом Швейцарии. Флаг и баннер с названием крупнейшего в мире музыкального сервиса появились на здании по случаю начала торгов акциями компании на бирже.

NYSE быстро поменяла флаг на правильный и пошутила по этому поводу в своем Twitter-блоге: «Надеемся, этим утром всем понравилась наша краткая ода нейтралитету в процессе определения цены».[1]

«
По поводу того, что NYSE перепутала Швецию и Швейцарию, — это распространенная ошибка, особенно усложняет ситуацию то, что и у нас, и них есть знаменитый шоколад, — сообщил соучредитель компании Spotify Дэниел Эк ( Daniel Ek), который с пониманием отнесся к случившемуся.
»

2017: В IPO отказано

Уолл-Стрит отказал Spotify в IPO на основании того, что компания накопила колоссальный долг — $1,5 миллиарда. Несмотря на то, что стриминг на Spotify популярнее, чем у таких гигантов как Apple, Google и Amazon, компания никак не может заставить свою бизнес-модель приносить ей деньги[2]. У Spotify вдвое больше платных подписчиков, чем у ближайшего конкурента Apple Music. Более того, у Spotify больше клиентов, чем у всех ее топовых конкурентов вместе взятых. Spotify отдает трем крупнейшим лейблам (Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group) более 70% своих прибылей, и, как видно из огромного долга компании, для стримингового гиганта эта ситуация далека от идеальной.

Чтобы как-то компенсировать потери, Spotify в последние годы стал брать внушительные займы у пула инвесторов на невыгодных условиях, которые отдельно должны были наказывать компанию, если она не выйдет на IPO. Так, компания получила $500 миллионов от шведских инвесторов с условием выхода на IPO до конца января 2017 года. За провал этого срока Spotify должен будет предоставить шведам значительные скидки на покупку акций, когда компания все-таки доберется до IPO. Скоро Spotify подойдет к дедлайну долга в $1 миллиард, штрафы по которому еще более строги.

2011

  • 21 февраля 2011 г. авторитетное онлайн-издание Techcrunch сообщило о том, что DST Global может вложиться в Spotify. По сведениям его источников, вместе с консорциумом других фондов DST вложит в проект более $100 млн, которые пойдут на развитие компании. Переговоры о такой сделке идут, сказал менеджер, знакомый с ее участниками.

В рамках этого раунда Spotify может быть оценен в $1 млрд, сообщает Techcrunch. Это почти в 4 раза больше суммы, в которую оценили Spotify годом ранее The Founders Fund и Шон Паркер, основатель файлообменного сервиса Napster и соучредитель Facebook. Они вложили в Spotify 82,3 млн евро, исходя из оценки всего проекта в 200 млн евро ($273,8 млн).

  • В марте 2011 г. стало известно, что фонд DST Global — 2 покупает 5% Spotify за $50 млн. То есть весь Spotify оценен в $1 млрд. По словам близкого к участникам сделки человека, сделка не завершена, переговоры еще идут.

2014

На начало 2014 года новый пользователь получал 14 дней бесплатной подписки — при этом ему демонстрировали рекламу. Затем приходилось оформить подписку на сервис — в зависимости от тарифного плана она стоит от $5 до $10 в месяц (февраль 2014 года).

Бизнес в России

2013: Слухи о запуске сервиса в России

В сентябре 2013 года стало известно, что Spotify может запустить музыкальный сервис в России в I квартале 2014 г., рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких компаний из музыкальной индустрии. Запуск планируется не позднее начала II квартала 2014 г., уточняет один из них. У Spotify уже есть глобальные контракты с тремя крупнейшими мейджорами — Universal Music, Sony Music и Warner Music, поэтому подписывать с ними отдельные соглашения для работы на российском рынке не надо, говорит сотрудник крупной звукозаписывающей компании. А каталог российской музыки Spotify соберет через агрегаторов — Orchard, Beleive и Rights Comunications, добавляет источник в одной из этих компаний. По его словам, в этом каталоге — более 90% всей российской музыки, которая есть, например, в российском iTunes (работает через этих же агрегаторов). Переговоры идут, но точные сроки запуска Spotify не определены, подчеркивает источник в другой крупной звукозаписывающей компании.

Самые удачные запуски Spotify случались тогда, когда компания выходила в страну вместе с сотовым оператором, рассказывает сотрудник западного мейджора. Сервис получал доступ к абонентской базе оператора и, главное, к его биллингу, через который можно собирать платежи за контент. В Швеции Spotify сотрудничает с TeliaSonera, в Великобритании — с оператором 3 и Virgin Media. В России Spotify скорее всего будет работать с МТС, так как у «Вымпелкома» и «Мегафона» уже есть свои музыкальные сервисы, продолжает собеседник «Ведомостей». Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что оператор «рассматривает предложение Spotify», но комментировать подробности отказался. Обсуждать сотрудничество со Spotify готов и «Вымпелком», говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Но она обращает внимание, что «Вымпелком» уже сейчас предоставляет абонентам похожие сервисы «Яндекс.Музыка» и «Билайн.Музыка».

Cтоимость этого сервиса в России еще не определена, говорит источник в музыкальной индустрии. Но скорее всего цена будет ниже, чем в США и Европе, — именно так сделала Apple, когда запускала русский iTunes в конце 2012 г.

Spotify сможет успешно запуститься в России в том случае, если у него будет полный каталог российской музыки и правильная маркетинговая стратегия, которая сможет привести основную целевую аудиторию таких сервисов — молодых людей до 25 лет, говорит гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов.

Запуск Spotify в России может иметь гораздо большее значение, чем проекты Apple и «Яндекса», считает основатель Zvuki.ru Соня Соколова. iTunes все-таки рассчитан в основном на аудиторию устройств Apple, а «Яндекс.Музыка» — проект, дотируемый «Яндексом», компания на нем не зарабатывает и не развивает этот рынок. Кроме того, модель Spotify, позволяющая бесплатно слушать музыку за счет спонсоров, очень органична для России, заключает Соколова.

Сотрудник звукозаписывающей компании говорит, что Spotify станет главным конкурентом «Яндекса» и «В контакте».

«Новые игроки могут приходить на российский рынок, но надо понимать, что сейчас уровень пиратства по-прежнему настолько велик, что о нормальной конкуренции между легальными сервисами говорить не приходится, говорит руководитель сервиса `Яндекс.Музыка` Константин Воронцов. Любой новый игрок в краткосрочной перспективе ничего не меняет, но все мы работаем на будущее и постепенно приучаем пользователей к легальному контенту»[3].

2014

Музыкальный сервис Spotify пришел в Россию

Популярный во многих странах музыкальный интернет-сервис Spotify открыл в феврале 2014 года представительство в России. Сейчас московское ООО «Спотифай» активно набирает персонал[4].

В конце января в России было зарегистрировано ООО «Спотифай», гендиректором которого стал Игорь Сорокин. Владельцы фирмы, согласно ЕГРЮЛ, — шведские Spotify Service AB (99%) и Spotify AB (1%). Московское представительство расположено в бизнес-центре по адресу 4-й Лесной переулок, 4 — около метро «Белорусская». В том же здании находятся офисы компании eBay и PayPal.

Назначен глава офиса в России

1 апреля 2014 года стало известно, что руководить российским офисом Spotify будет Александр Кубанеишвили, рассказали два источника на музыкальном рынке и подтвердил его знакомый. Кубанеишвили выйдет на работу уже в апреле, говорят собеседники «Ведомостей». Сам Кубанеишвили отказался от комментариев.

Кубанеишвили 2,5 года проработал в Google, где отвечал за рекламный бизнес и отношения с ключевыми партнерами компании. До этого он занимался онлайн-продажами в Microsoft, был директором по продажам в Gigafone Technologies, а еще раньше работал в контент-провайдере i-Free и занимался развитием бизнеса на MTV Russia. Он хороший организатор, сильный менеджер по продажам, говорит управляющий директор i-Free Innovations Кирилл Петров. Почти такую же характеристику Кубанеишвили дает директор по партнерским программам Google в России и Восточной Европе Всеволод Леонов. Кубанеишвили руководил в Google рабочей группой, отвечающей за продажи рекламы клиентам из финансового сектора, потребительского рынка, фармацевтики и товаров класса люкс, объясняет Леонов.

Точное время запуска самого сервиса Spotify в России пока неизвестно. Сотрудник одной из крупных звукозаписывающих компаний говорит, что Spotify планировала старт сервиса на апрель 2014, а если не успеет, то запуск будет перенесен на III квартал 2014 года. Другой источник в одном из агрегаторов контента утверждает, что о запуске весной речи нет, это произойдет скорее всего ближе к осени.

Spotify долго не могла найти руководителя российского офиса и это было одной из причин задержки запуска, говорит один из собеседников «Ведомостей». Что касается каталогов, то с этим у компании проблем нет: у нее давно подписаны глобальные контракты с тремя крупнейшими мейджорами — Universal Music, Sony Music и Warner Music. А каталог российской музыки Spotify берет у агрегаторов — Orchard, Beleive и Rights Comunications, говорит источник в одной из этих компаний. В этом каталоге более 90% всей российской музыки, которая есть, например, в российском iTunes.

В России высокий уровень пиратства, а на такие тяжелые рынки Spotify обычно предпочитает выходить с местным партнером — оператором связи, говорит сотрудник западного мейджора. Если Spotify будет действовать самостоятельно и ее сервис не будет включен в операторский тариф, непонятно, каковы будут его преимущества по сравнению с другими сервисами, которых уже много на этом рынке, добавляет гендиректор «Стрима» (как и МТС, принадлежит АФК «Система») Артем Засурский. Spotify ведет переговоры с МТС, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников, но их детали он не раскрывает.

У Spotify неплохие шансы в России: она предлагает приемлемую для нашей страны модель — часть музыки бесплатно, часть по подписке на мобильных устройствах, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов[5].

2015: Spotify отказался от планов по выходу на российский рынок

Шведский музыкальный стриминговый сервис Spotify отказался от планов по выходу на российский рынок в обозримом будущем. Об этом «Газете.Ru»[6] рассказал один из потенциальных партнеров сервиса в России. «Сервис действительно не появится на российском рынке по причине нестабильной экономической ситуации в стране. Кроме того, по мнению руководства Spotify, Россия пока не обладает необходимым потенциалом для успешного ведения бизнеса», — отметил представитель одной из компаний, планировавших работать со Spotify.

По его словам, в ближайшем будущем компания может закрыть российский офис и на довольно длительное время отложить запуск Spotify в России. Spotify уже уволила руководителя российского офиса компании Александра Кубанеишвили, об этом сообщает ТАСС.

Как сообщали СМИ, в компании испугались политической обстановки и новых законов — в том числе закон, запрещающий иностранцам владеть больше 20% в российских медиа.

Также на решение Spotify не выходить на российский рынок могли повлиять неудачные переговоры с рядом российских мобильных операторов. Руководство Spotify пришло к пониманию, что стандартная цена подписки оказалась бы слишком дорогой для среднего россиянина, а принять часть расходов на себя никто из потенциальных партнеров не захотел.

2016: Spotify может выйти в Россию со второй попытки

Шведский музыкальный сервис Spotify задумался о возвращении в Россию. Об этом пишут «Ведомости»[7] со ссылкой на источники в нескольких крупных музыкальных лейблах и медиакомпаниях.

По информации источников «Ведомостей», обсуждение находится на ранней стадии: «решение о выходе пока не принято, но компания отдает себе отчет в том, что Россия — крупный рынок с большим потенциалом роста».

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (5)