Startobaza

Компания

width=200px
Кказанская компания, занимающаяся поддержкой стартапов. Принадлежит супруге министра связи Николая Никифорова.

Собственники:
Никифорова Светлана - 95%
Саяхова Римма Рашитовна - 5%
100px

Активы

Активы

+ Startobaza (Стартобаза)

Управляющая компания «Стартобаза» — бизнес-ангел, оказывающий поддержку проектам в сфере информационных технологий.

2018: Затишье

По данным сервиса «Контур-фокус», к концу 2018 года «Стартобаза» оставалась учредителем одной компании - «Мпс.Центр». Об участии в каких-либо других компаниях в качестве акционера она не сообщала. Впрочем, в последние 2-3 года представители «Стартобазы» в целом практически свели на нет публичную активность: если раньше компания делала анонсы, а Светлана Никифорова давала интервью СМИ, и как будто довольно охотно, то впоследствии это приостановилось.

Более того, даже сайт «Стартобазы» претерпел изменения, сжавшись до одной страницы на белом фоне со словами «Инвестируем время, деньги и компетенции в успех технологичных компаний» и контактными данными. А раньше он был ярко оформлен в фирменном стиле и содержал описание деятельности компании, информацию о ее инвестиционном портфолио, новости и др.

Сайт «Стартобазы» раньше (слева) и в 2018 году
Сайт «Стартобазы» раньше (слева) и в 2018 году

На вопросы TAdviser о компании и ее планах в «Стартобазе» отвечать отказались, сказав, что не комментируют свою деятельность. Гендиректор «Стартобазы» Римма Саяхова только лишь ответила утвердительно на вопрос о том, продолжает ли работать компания и сотрудники. По состоянию на 2017 год в ней официально числилось 6 человек.

Вместе с тем, в 2018 году Светлана Никифорова продолжила инвестировать в технологический бизнес, но - как частное лицо, а не через «Стартобазу». Так, в конце августа 2018-го она стала совладельцем «Ростонера» - компании по производству тонера и картриджей для копировально-множительной техники. По данным базы «Контур.Фокус», ей принадлежит 47,5 % компании.

Долю Никифорова приобрела у другого совладельца «Ростонера» - президента аутсорсинговой компании Maykor Сергея Сульгина, которому ранее принадлежало 95% компании.

После увольнения с поста министра связи и массовых коммуникаций в мае 2018 года Николай Никифоров тоже учредил несколько компаний, предназначенных для развития «технологических проектов в широком спектре областей». Например, искусственный интеллект, робототехника, блокчейн, биотехнологии и даже космические технологии. В 2018 году Никифоров учредил компании «Дигинавис» и «Развитие Иннополиса», а в 2019 году - компанию «Союз», где учредительем числится «Дигинавис».

При этом гендиректор «Стартобазы» Римма Саяхова, по данным базы «Контур-фокус», в «Дигинависе» является исполнительным директором, а в компании «Союз» - генеральным директором.

2017

Прибыль около 1 млрд рублей

«Стартобаза» завершила 2017 год с крупной чистой прибылью – 971 млн рублей, следует из бухотчетности компании, содержащейся в базе Росстата. Это гораздо выше показателей за предыдущие годы, когда ее прибыль варьировалась от 2,9 млн рублей до 99,8 млн рублей.

От участия в других организациях в 2017 году компания получила порядка 10,15 млн рублей, что тоже меньше, чем в предыдущие годы, а 1,1 млрд рублей поступил к ней в виде «прочих доходов». В «Стартобазе» отказались комментировать TAdviser источники поступлений и другие вопросы, связанные с деятельностью компании.

Ряд представителей стартап-сообщества Татарстана, с которыми пообщался TAdviser, сходятся в предположении, что продажа доли в «Автодории» принесла «Стартобазе» подавляющую часть дохода и прибыли в 2017 году. У венчурных инвесторов, как правило, других источников прибыли нет, кроме как продажа долей либо дивиденды от участия в других компаниях, отметил в разговоре с TAdviser представитель одного из стартапов.

«
«Автодория» занимала видное место на рынке, и от продажи крупной доли в ней вполне можно было выручить сумму такого порядка, - считает представитель другого стартапа с татарстанскими корнями.
»

На оценку компании влияет много факторов, включая выручку и темпы ее роста, основной тип заказчиков и другое, отмечает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. «Автодорию» на момент продажи в ней доли можно было рассматривать как уже работающий бизнес с готовым решением и заказчиками. Подобный бизнес целиком при наиболее положительном сценарии можно оценить в сумму до 4 ее годовых выручек максимум, полагает эксперт.

На начало 2017 года выручка «Автодории» составляла около 260 млн рублей, при этом за весь 2017 год она заключила госконтракты на сумму более 400 млн рублей.

«Автодория» принесла наибольший доход инвесткомпании Светланы Никифоровой <i>(фото - crimerussia.com)</i>
«Автодория» принесла наибольший доход инвесткомпании Светланы Никифоровой (фото - crimerussia.com)

Продажа долей в «Автодории» и «Спикфоне»

В 2017 году «Старотобаза» продала доли в двух стартапах – «Автодории» и «Спикфоне». В «Автодории» «Стартобазе» по состоянию на июль 2017 года принадлежало 70%, 30% - компании «Открытые решения», судя по данным сервиса «Контур-фокус».

После завершения ряда сделок по продаже долей «Стартобазы», 70% в «Автодории» владеет компания «Сотка высоток», которая занимается инфраструктурными проектами в области телекоммуникаций, «умного города» и др. Оставшиеся 30% компании — у «Открытые решения».

Единственным учредителем «Сотки высоток» является Артем Лопатин, который в в 2017-2018 гг. возглавлял «Автодорию». Помимо «Автодории» в феврале 2017 года Лопатин также стал директором компании «МИГ» - инфраструктурного оператора, созданного в Татарстане в середине февраля по поручению президента республики Рустама Минниханова.

«МИГ» была создана для строительства опор двойного назначения и антенно-мачтовых сооружений в Татарстане. «Сотка высоток» Лопатина владеет 15% этой компании.

Информацию о доле, которая была у «Стартобазы» в «Спикфоне», стороны не раскрывают. По данным источника TAdviser, близкого к участникам сделки, доля была небольшой и вырученные от нее средства, хотя и превышали вложенные инвестиции, вряд ли могут идти в сравнение с полученными средствами от продажи доли в «Автодории». По выручке за 2017 год «Спикфон» также значительно уступает «Автодории».

«Спикфон» существовал в виде акционерного общества, а не ООО. В связи с этим состав его акционеров не был доступен в открытых источниках, отмечает источник TAdviser, близкий к проекту.

Еще при наличии в совладельцах «Стартобазы», «Спикфон» в 2016 году стал резидентом «Сколково». Затем компания была перерегистрирована под новым именем – ООО «Спутник». В нее были переведены все активы «Спикфона».

По состоянию на начало 2019 года «Спутник», по данным компании, обслуживает порядка 64 тыс. абонентов в 3 субъектах РФ – Татарстане, Московской области и Тюменская область, стремится выйти на проекты в Москве. Число обслуживаемых абонентов выросло примерно в 2 раза с момента выхода «Стартобазы». В рамках одного из проектов компания переоборудовала в Иннополисе старые домофоны на новые, с функцией распознавания по лицу. На развитии этого продукта компания сфокусировалась.

Помимо России «Спикфон» начинает деятельность в Казахстане, рассчитывая зайти на этот рынок с крупного проекта по переоборудованию домофонов в Астане.

Инвестиции в сервис печати

В 2017 году «Стартобаза» выступила учредителем компании «Мпс.Центр» - предоставляет услугу организации сервиса печати, в частности, подбирает оптимальную модель и количество принтеров для решения задач клиента, берёт на себя всю работу по доставке, установке и настройке оборудования, обеспечивает ремонт с временной заменой вышедшего из строя оборудования, заправляет качественными расходными материалами все устройства.

Позже, в 2018 году, владельцем 50% «Мпс.Центр» стал президент аутсорсинговой компании Maykor Сергей Сульгин.

2016

Выход из Inoventica

В 2016 году «Стартобаза» продала свою 5% долю в «Коммуникации для инноваций» (торговая марка Inoventica) мажоритарному акционеру группы «Региональная инициатива». По данным самой «Стартобазы», в результате сделки с «Региональной инициативой» она зафиксировала прибыль около 100% от изначально вложенного капитала.

2015

Продажа доли в «Небо»

В марте 2015 года «Стартобаза» и «Барс Венчерз» продали свои доли в облачной бухгалтерии «Небо» компании «1С». По данным сервиса «Контур-фокус», «Стартобаза» владела 38,5 % компании «Небо», «Барс Венчерз» принадлежала доля в 57,7%, а основателям и совладельцам компании Артему Туровцу и Александру Кварацхелия - по 1,9%.

Представители «1С» тогда заявляли, что их компания намерена активно участвовать в развитии «Небо» совместно с его основателями и совладельцами, которые продолжат осуществлять оперативное руководство проектом.

Появление нового соучредителя у «Стартобазы»

По данным базы «Контур-фокус», в марте 2015 года соучредителем «Стартобазы» с долей в 5% стала Римма Саяхова, бессменный гендиректор «Стартобазы». Должность гендиректора она занимала в компании еще с момента образования «Стартобазы» в 2011 году. Помимо этой компании она также выступала и выступает соучредителем и гендиректором ряда компаний, в которые инвестировала «Старотобаза», таких как «Автодория», «Стартпак», «МПС.Центр».

Биографические данные Риммы Саяховой в открытых источниках представлены скудно. Судя по всему, это давняя хорошая знакомая и партнер семьи Никифоровых: помимо бизнесов, в которых участвует Светлана Никифорова, Саяхова позже была назначена на руководящие должности в стартапах, основанных и самим Николаем Никифоровым в год его увольнения с должности министра связи и позже. В частности, в 2018 году Римма Саяхова стала исполнительным директором учрежденной Никифоровым компании «Дигинавис», а в 2019 году - гендиректором его свежесозданной компании «Союз».

Римма Саяхова <i>(фото - CNews Club)</i>
Римма Саяхова (фото - CNews Club)

2014

Выход из «Стартпак»

В ноябре 2014 года «Стартобаза» вышла из числа совладельцев казанского стартапа «Стартпак». По данным ЕГРЮЛ, гендиректор «Стартобазы» Римма Саяхова продолжает владеть 10% компании напрямую.

Среди акционеров «Стартпака» появилась новая компания — «Сервис плюс», которая на тот момент получила долю 26% в проекте. Позже ее доля увеличилась до 70%. 44% «Стартпак» на момент выхода «Стартобазы» принадлежало самой «Стартпак», а еще 20% — компании «Коммуникации для инноваций» (бренд «Иновентика»).

Учредителем «Сервис плюс» на момент сделки являлась кипрская компания «Джурел Холдингс». Эта же компания была владельцем НПП «Интеграл», выпускающего оборудование и приборы для атомных станций. Позже, в 2018 году, единственным учредителем «Сервис плюс» стал известный предприниматель и инвестор Андрей Челгаков.

2012

Новые портфельные компании: «СпикФон», Smart Start, RealSpeaker Lab, Digital Loyalty System

В 2012 году «Стартобаза» сообщила об инвестициях еще в ряд компаний: RealSpeaker Lab - резидента «Сколково», разработчика ПО для распознавания речи и перевода ее в текст, компанию «СпикФон» - разработчика «умных» домофонов, Smart Start – HR-приложение для социальных сетей.

Также в 2012 году она вошла в компанию «Диджитал Лоялти Систем» (Digital Loyalty System) - разработчика платформы для создания мультипартнерских программ лояльности и систем регистрации покупок. «Стартобазе» принадлежало 10% этой компании[1].

Светлана Никифорова стала владелицей «Стартобазы»

По данным базы «Контур-фокус», в апреле 2012 года «Стартобаза» перешла от своих изначальных учредителей к Светлане Никифоровой – жене Николая Никифорова, на тот момент занимавшего пост заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра информатизации и связи Татарстана. Она стала 100% владелицей компании.

2011

Два стартапа «Стартобазы» получили гранты

В декабре 2011 года два резидента бизнес-инкубатора казанского «ИТ-парка», соинвестором в которых выступала «Стартобаза» - «Автодория» и «СтартПак», оказались в числе победителей конкурса Агентства инвестразвития Татарстана на получение субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства республики для развития инноваций. Наряду с остальными победителями они получили право на получение грантов по 500 тыс. рублей[2].

Инвестиции в Inoventica, StartPack, «Небо»

В 3 квартале 2011 года «Стартобаза» в качестве венчурного инвестора вошла в состав Inoventica через ее головную компанию «Коммуникации для инноваций», получив в ней долю в 5%. Совместно с Inoventica «Стартобаза» также развивала проект StartPack («Стартпак») по разработке рекомендательной системы облачных ИТ-решений для бизнеса и личной продуктивности.

В том же году «Стартобаза» и фонд «Барс Венчерз» объявили о приобретении доли в уставном капитале проекта «Небо» - профессиональной облачной бухгалтерии. По данным сервиса «Контур-фокус», «Стартобаза» владела 38,5 % компании. Инвесткомпания зашла в проект на стадии pre-seed.

Инвестиции в «Автодорию»

Один из наиболее интересных проектов, в которые инвестировала «Стартобаза» - «Автодория». Он же впоследствии «выстрелил» в виде наибольшего дохода для инвесторов.

Как юрлицо зарегистрирована «Автодория» была в Казани спустя примерно три месяца после образования «Стартобазы» в 2011 году. А взрос этот проект в бизнес-инкубаторе при казанском «ИТ-парке», где Светлана Никифорова (тогда еще, до замужества - Палатова) с 2010 была директором[3].

Бизнес-инкубатор возник в 2011 году. Светлану Никифорову СМИ называют его идеологом, разработчиком концепции.

Один из разработчиков, стоявших у истока «Автодории», - Антон Куховаренко - рассказывал порталу Hitech.fm, что в финале отбора в бизнес-инкубатор, в котором тогда участвовала «Автодория», лично присутствовал Николай Никифоров, который тогда был еще министром информатизации и связи Республики Татарстан[4].

Самые первые инвестиции «Стартобазы» в этот проект, когда «Автодория» только пришла в бизнес-инкубатор, по данным Hitech.fm, составили 2 млн рублей.

Кухаренко отмечал, что проект вырос из идеи сделать новый прибор фотофиксации скорости транспортных средств и изначально над ее реализацией работала небольшая команда энтузиастов. При этом, по данным ЕГРЮЛ, сам Куховаренко доли в компании не имел, а директором «Автодории» на момент ее образования как юрлица была назначена Римма Саяхова, которая с самого начала также была гендиректором «Стартобазы». Антон Кухаренко получил должность директора компании вместо нее спустя два месяца после регистрации «Автодории».

Позже, в 2013 году Татарстан стал пилотным регионом по введению системы фиксации нарушений ПДД «Автодория». По данным базы «Контур-фокус», к октябрю 2016 года помимо Татарстана система была внедрена еще в 6 субъектах РФ: Москве, Московской области, Самарской, Калининградской, Ульяновской областях, в Ингушетии и Татарстане.

Основание компании

«Стартобаза» была образована в марте 2011 года Татарстане, в Казани. Учредителями компании тогда выступили Тимур Якубов – давний знакомый Николая Никифорова, в 2012-2018 гг. занимавшего пост министра связи, а также Ксения Колтунчикова, о которой мало что известно.

В начале 2000-х годов Якубов и Никифоров вместе развивали «Казанский портал», который на тот период был одним из наиболее популярных интернет-ресурсов Казани. Также они вместе работали программистами в НИИ математики и механики им. Чеботарева при Казанском государственном университете.

На момент создания «Стартобазы» Николай Никифоров занимал должность заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра информатизации и связи региона, на которую он был назначен в апреле 2010 года.

Тимур Якубов известен участием и в ряде других компаний, связанных в ИТ-бизнесом. Так, он является руководителем и 100-ным владельцем компании «ГЛОНАСС+112», которая разрабатывает ПО для одноименной программы правительства Татарстана по развертыванию ГЛОНАСС.

Также он является директором еще в нескольких компаниях. В их числе – «Управление информационными проектами» и «Системы документооборота» - разработчика СЭД «Практика», которая поставляется госструктурам в Татарстане и за пределами республики.

Примечания


Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Казакова Александра АлексеевнаКазаньРуководитель проектов
Никифорова Светлана ВячеславовнаМоскваОснователь
Саяхова Римма РашитовнаКазаньГенеральный директор
СМ. ТАКЖЕ (2)