Sun Microsystems

Компания

width=200px

Sun Microsystems – мировой поставщик сетевых решений: серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и сервисов, располагающийся в Санта-Клара, Калифорния, в Кремниевой долине. В настоящий момент находится в стадии поглощения компанией Oracle за $7,4 млрд. Корпорация была основана в 1982 г. Винодом Хослой (Vinod Khosla) и Андреасом Бехтольшеймом (Andreas Bechtolsheim). Sun — аббревиатура Stanford University Networks. Традиционно являлась одним из крупнейших производителей серверов и рабочих станций на базе RISC-процессоров и Unix-совместимых систем.

Отрасли, в которых работает Sun: телекоммуникации, СМИ и развлечения, финансовые услуги, государственные учреждения, образование и научные исследования, здравоохранение, интернет-сервисы, производство, транспорт, энергетика. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 100 странах по всему миру. Партнерами компании являются Intel, AMD, Microsoft, Fujitsu, Oracle, SAP, Google.

Показатели деятельности

2008-2009 Чистый убыток Sun Microsystems по итогам 2008-2009 финансового года, завершившегося 30 июня, составил $2,23 млрд, против прибыли годом ранее в размере $403 млн. Выручка компании по итогам отчетного периода сократилась на 17,5% до $11,45 млрд.

2007-2008

  • оборот - $13,9 млрд
  • операционная прибыль - $372 млн
  • чистая прибыль - $403 млн (2008)

Слияние с Oracle

Корпорация Oracle официально объявила 20 апреля 2009 года о заключении окончательного соглашения о приобретении Sun. Стоимость сделки составит примерно $7,4 млрд, или $5,6 млрд с учетом долгов Sun. По данным осведомленных источников, первоначально IBM предложила за покупку Sun $10-11 за акцию или порядка $7,45-8,19 млрд в случае 100-процентного поглощения. Затем IBM снизила предлагаемую сумму до $6,70-7,45 млрд или $9-10 за каждую акцию Sun. В начале апреля появилась новость о том, что новое предложение Sun также устраивает, но через три дня Sun отказалась от дальнейших переговоров. В ответ на это IBM отозвала свое предложение. В результате стоимость акций Sun на следующее утро после выхода новостей о провале сделки упала на 26%. Капитализация сократилась на $1,6 млрд. Компания Sun Microsystems сегодня переживает не лучшие времена. Чистый убыток Sun в первом полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 28 декабря 2008 г., составил $1,89 млрд против прибыли в размере $349 млн за аналогичный период годом ранее. В начале 2009 г, как сообщает BBC, компания намеревала сократить 6 тыс. сотрудников.

Основные направления деятельности компании

Серверы, Системы хранения, Программное обеспечение, Сервисная поддержка.

Продукты

Вычислительные системы, программное обеспечение, системы хранения данных и сервисы позволяют построить сквозную ИТ-инфраструктуру. Sun Microsystems оказывает содействие клиентам, которым нужны инновационные решения, обеспечивающие не только дополнительные преимущества, но и низкий порог входа на рынок комплексных корпоративных систем.

Серверы

Компания Sun Microsystems производит серверы на базе архитектуры SPARC и x86.

Программное обеспечение

Самым известным и самым распространенным программным пакетом компании Sun Microsystems является платформа Java. Так же Sun Microsystems является производителем операционной системы Solaris, офисного пакета StarOffice и др.

Sun в России

В июле 2010 года стало известно, что крупнейшие российские дистрибуторы Sun Microsystems могут лишиться статуса ее авторизованных партнеров. Они не в состоянии исполнить требование покупающей эту корпорацию Oracle — пройти антикоррупционный аудит. Это чревато лишением скидок на продукты Sun, доходящих до 50% от розничной цены

Компания Oracle и Sun Microsystems, которую она готовится приобрести, разослали пяти крупнейшим российским партнерам — «Кроку», Verysell, OCS Distribution, «Техносерву» и «Инфосистемы джет» — письма, предписывающие предоставить полную информацию о продажах продуктов Sun. Об этом «Ведомостям» рассказали представители двух крупных российских IT-компаний, получивших такие письма. С копиями этих писем ознакомились и «Ведомости». Из них следует, что цель Oracle и Sun — провести аудит всех совершенных российскими дистрибуторами сделок по продаже оборудования и ПО. Требуется указать их суммы, уровень рентабельности, структуру, покупателей и др. Эти требования Sun обосновывает, в частности, нормами американского антимонопольного законодательства.

За неисполнение требований Oracle грозит лишать российских дистрибуторов статуса авторизованных партнеров Sun. Одновременно они лишатся специальных скидок на продукты Sun, говорится в копии письма Oracle. 15-50% от рекомендованной розничной цены – таков средний размер скидок, предоставляемых Sun Microsystems авторизованным партнерам, говорит топ-менеджер крупного российского IT-дистрибутора. А в отдельных случаях скидки могут достигать 70%.

Но во многих случаях эти требования невыполнимы, утверждают представители обеих российских IT-компаний: с целым рядом клиентов (например, с госструктурами) IT-интеграторы и их клиенты заключают соглашения о конфиденциальности. А разглашение данных, запрашиваемых Sun и Oracle, противоречит закону «О коммерческой тайне», добавляет один из них. «Техносерву» хотелось бы сохранить партнерские отношения с Oracle и Sun, но он не имеет права нарушать условия заключенных с заказчиками контрактов, говорит его представитель Андрей Коняев. Представители «Крока», Verysell и «Инфосистемы джет» официальные комментарии не предоставили, связаться с OCS Distribution вчера не удалось.

Представителю российского офиса Oracle Марине Савиновой о проблемах российских партнеров неизвестно. Вице-президент Oracle в регионе EMEA Марсель ван де Мортен (подписал письмо Oracle) заявил, что не уполномочен комментировать отношения компании с российскими партнерами. Получить комментарии юридического советника российского офиса Александра Филатова (подписал письмо Sun) вчера не удалось.

Участники российского IT-рынка затрудняются предположить, почему Sun и Oracle решили провести жесткий аудит партнерской сети именно сейчас. По версии представителя одной из IT-компаний, американские корпорации пошли на это после серии коррупционных скандалов, связанных с поставками IT-оборудования в Россию. Последний такой скандал произошел в декабре прошлого года, когда правоохранительные органы Германии предъявили нескольким бывшим менеджерам Hewlett-Packard обвинения в даче взяток российским чиновникам. Якобы эти взятки позволили компании выиграть тендер на оснащение Генпрокуратуры компьютерной техникой. Oracle всегда располагала информацией о покупателях ее программных продуктов, так как те, покупая лицензии на ПО, должны зарегистрироваться в качестве пользователей, объясняет представитель российского дистрибутора. А отследить путь оборудования Sun сложнее. В итоге российским дистрибуторам удастся найти компромисс с Sun и Oracle, надеется он, но не берется предположить, какими могут быть условия такого соглашения.

История

Основатели компании - Винод Хосла и Андреас Бехтольшейм


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:JAVA

Персоны (16)     работали ранее - 16

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Шварц ДжонатанГенеральный директор---
Василенко Александр Владимирович------
Мёрдок Ян (Ian Murdock)Директор направления / подразделения / департамента---
Саймон ФиппсДиректор направления / подразделения / департаментаДиректор по открытому ПО
Филатов АндрейДиректор по развитию бизнеса---
Волков Роман НиколаевичМенеджер по работе с клиентами---
Ройфман Роман------
Жуков Олег ВасильевичРуководитель отдела---
Ваганов Василий------
Мишина Светлана Игоревна------
Шубин ФилиппТехнический специалист2006 - 2009
Подгорный Сергей АлександровичСтарший технический консультант---
Безруков Валерий Евгеньевич------
Бочарникова Татьяна Ивановна------
Тыщенко МаринаРегиональный директор2008 - 2010
Кайзер Томас (Thomas Kaiser)------


ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (56)