Taleo

Компания

width=200px
В 2012 году компания приобретена корпорацией Oracle.

Собственники:
Oracle
300px

Активы

Компания Taleo занимается развитием on-demand решения для управления талантами (talent management). Веб-сервисы, которые предлагает провайдер, позволяют компаниям оперировать информацией о кандидатах на трудоустройство, так же как и имеющихся сотрудниках, а также производить оценку из способностей и составлять планы повышения квалификации.

Число клиентов Taleo на начало 2012 года превышает 4,5 тыс, включая 49 компаний из списка Fortune 100. Решения компании обрабатывают данные в совокупности о порядка 200 млн кандидатов.

История

2012: Oracle покупает Taleo

О покупке Taleo за $1,9 млрд компания Oracle объявила в 9 февраля 2012 года. Этот событие случилось вскоре после решения SAP приобрести SuccessFactors – близкого конкурента Taleo, за $3,4 млрд.

По словам Томаса Куриана (Thomas Kurian), исполнительного вице-президента Oracle Development, для многих компаний управление человеческим капиталом становится стратегической инициативой. «Лидерство Taleo в индустрии облачных решений управления талантами является важным дополнением к сервисам общественного облака Oracle», - подчеркнул он. Согласно заявлению Oracle, сделка с Taleo, как ожидается, будет завершена в середине этого года, а сейчас ожидается согласие акционеров. Совет директоров Taleo одобрил продажу единогласно.

Приложения Taleo сосредоточены на управлении талантами и включают в себя такие сферы, как наём сотрудников, обучение и развитие, планирование компенсаций и преемственности. Компаниям ещё предстоит понять, как именно портфолио продуктов Taleo может быть приведено в соответствие с ПО Fusion HCM, которое также доступно в виде облачного сервиса и имеет ряд пересекающихся функций.

По сведениям Oracle, около 5 тыс. предприятий пользуются программным обеспечением Taleo. С его помощью управляют наймом 15% компаний в США. Около половины ведущих сайтов в сфере поиска работы, согласно заявлению Oracle, также работают с Taleo.

SAP охарактеризовала свою покупку SuccessFactors как нечто такое, что даст компании необходимую «облачную ДНК» и опыт на этом рынке. В заявлении Oracle относительно сделки с Taleo такие сантименты не звучали, но Taleo - это второе крупное приобретение в течение шести месяцев после RightNow – вендора облачных приложений. О том, что эта сделка вероятна, разговоры пошли с момента, как SAP объявила о сделке с SuccessFactors. Уже тогда аналитики и заинтересованные обсуждали ответные действия Oracle, и Taleo многим представлялась как вероятная цель для поглощения.

По мнению аналитика программного обеспечения HRM и управляющего партнёра консалтинговой компании Bloom & Wallace Наоми Блум (Naomi Bloom), в ближайшее время вероятно ещё стоит ожидать подобных поглощений. «Я полагаю, что советы директоров Cornerstone, Ultimate Software, несомненно, обсуждают между собой - имеются ли для них потенциальные покупатели», - отметила она. Решение Oracle, по мнению аналитика, не имеет ничего общего с пониманием «сделать больше за счёт покупки технологии». Вместо этого, считает она, как и с приобретением PeopleSoft - вендора ERP, Oracle надеется устранить конкурента и перехватить потоки средств.

Помимо этого, Taleo не новичок в бизнесе SaaS и имеет достаточную базу знаний, которые будут полезны Oracle, сказала Блум. Имеющийся опыт Oracle в продажах приложений CRM по запросу, не столь актуален, поскольку в отличие от человеческих ресурсов, CRM не является предметом государственного регулирования и его влияние на сотрудников в организации гораздо меньше. Между тем, по словам аналитика, «если вы клиент Taleo, или не дай Бог собираетесь стать одним из них, от происходящего у вас должна кровь застыть в жилах». «Я хорошо отношусь к Oracle, это удивительная финансовая машина. Но если я стану их клиентом, я взгляну на них по-другому», - отметила Блум.

В заявлении Oracle говорится, что в настоящее время проводится пересмотр планов в отношении продуктов Taleo, а «итоговый функционал, график релиза и сроки его выпуска» остаются на усмотрение Oracle. Но Oracle произвела значительные инвестиции в Fusion Middleware и Fusion Applications, уповая на них, как программную платформу следующего поколения. Клиенты Taleo могут ждать улучшения ПО в течение длительного времени, считает Блум.

По мнению аналитика, сделки с SuccessFactors и Taleo могут также отражать растущее беспокойство со стороны SAP и Oracle в отношении вендора Workday, который заключил ряд крупных сделок для обеспечения собственного облачного ПО HCM.

Аналитик Forrester Research Пол Хамерман (Paul Hamerman) удивляется, почему Oracle не провела это поглощение пять лет назад. По его словам Oracle заплатила бы гораздо меньше, и первой получила набор программного обеспечения рекрутинга. Но сегодня Taleo создала «четыре столпа» управления талантами, а именно: наём, производительность работы служащих, компенсации и обучение. У Oracle имеется большой успех продаж базовых приложений HR для расчёта заработной платы, пособий и применения в других сферах, но ей, по мнению Хамермана не повезло с управлением талантами.

Аналитик считает, что перехлёсты с Fusion HCM не так значительны, поскольку в настоящее время в них отсутствует наём, обучение и возможности планирования замещений, т.е. все области, где Taleo сильна. «На самом деле это довольно нужное дополнение», - подчеркнул Хамерман.


Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Грегори МайклСан-ФранцискоПредседатель совета директоров
Толонен ДжимЧлен совета директоров
Шварц ДжонатанГенеральный директор
СМ. ТАКЖЕ (11)