Texas Instruments

Компания

width=200px
Технологии Texas Instruments представлены в спектре решений и продуктов - от автомобилей до осветительных приборов, от планшетных компьютеров до устройств бытовой техники, от медицинского оборудования до буровых вышек.


Показатели деятельности

2019: Выручка — $14,38 млрд; прибыль — $5,02 млрд

Выручка Texas Instruments в 2019 году сократилась до $14,38 с $15,78 млрд годом ранее. Главная причина спада кроется в падении спроса на встраиваемые решения: их годовые продажи сократились на 17% до $2,94 млрд.

При этом снизилась выручка и от реализации аналоговых чипов — на 5% (с $10,8 млрд в 2018 году до $10,22 млрд в 2019-м).

Выручка Texas Instruments в 2019 году сократилась до $14,38 с $15,78 млрд годом ранее
Выручка Texas Instruments в 2019 году сократилась до $14,38 с $15,78 млрд годом ранее

2019 году американский полупроводниковый производитель завершил с чистой прибылью в размере $5,02 млрд против $5,58 млрд прибыли, зафиксированной по итогам 2018-го.

Прибыль от продаж аналоговых микросхем сократилась на 12% и достигла $4,48 млрд в 2019 году. В сегменте встраиваемых чипов прибыль сократилась еще сильнее — на 25% до $907 млн.

Судя по данным из финотчёта, львиную долю продаж Texas Instruments приносят заказы от производителей промышленного оборудования. Кроме того, компания является одним из крупнейших поставщиков полупроводниковых решений для автомобильной отрасли. В отличие от Intel и Qualcomm, компания не производит чипы, на разработку которых уходят сотни миллионов долларов и которые быстро устаревают. Такая бизнес-модель делает Texas Instruments менее уязвимой перед внезапными колебаниями спроса или давлением конкурентов.

Вместе с тем продажи компании сокращалась в каждом квартале 2019 года. В Texas Instruments предупредили, что падение спроса на чипы может продлиться еще несколько кварталов, поскольку рост экономики Китая замедляется, а производители сталкиваются с последствиями затянувшегося торгового конфликта между США и Китаем.

В день публикации отчетности за 2019 год акции Texas Instruments сначала подорожали примерно на 2% к закрытию биржи, а на электронных торгах котировки просели на 1,5%, несмотря на то, что выручка и прибыль компании оказались выше ожиданий Уолл-стрит.[1]

История

2018: Выручка — $15,78 млрд; прибыль — $5,59 млрд

2018 год Texas Instruments завершила с продажами в размере $15,78 млрд против $14,96 млрд годом ранее. Большая часть бизнеса компании связана с производством аналоговых чипов, используемых, например, для измерения звука, температуры и т. п., с последующим переводом этих данных в цифровой формат.

На аналоговых микросхемах Texas Instruments заработала $10,8 млрд по итогам 2018 года, что на 9% превосходит показатель годичной давности.

Финансовые показатели Texas Instruments
Финансовые показатели Texas Instruments

Выручка от реализации встраиваемых решений, которые можно встретить в системах Интернета вещей, персональных электронных устройствах и др., в 2018 году составила $3,55 млрд, что на 2% больше, чем годом ранее. Остальные бизнесы принесли чипмейкеру в общей сложности $1,4 млрд оборота.

Годовая чистая прибыль Texas Instruments оказалась равной $5,59 млрд, а в 2017-м она составляла $3,61 млрд. Прибыль компании в сегменте аналоговых продуктов повысилась на 14% до $5,11 млрд, а прибыль от продаж встраиваемых микросхем увеличилась на 5% до $1,2 млрд.[2]

«
Спрос в Китае был ниже, чем в остальных регионах, — заявил вице-президент и директор по взаимоотношениям с инвесторами в Texas Instruments Дэвид Пал (David Pahl) в разговоре с аналитиками на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности. — Судя по признакам, которые демонстрируют наши клиенты, эта слабость в первую очередь вызвана повышенной осторожностью из-за напряженных торговых отношений.
»

В компании также отметили, что заказы со стороны производителей, особенно в Поднебесной, были низкими в 2018 году, тогда как прежде спрос был высоким благодаря развертыванию сетей пятого поколения (5G).

После публикации финансовых итогов стоимость акций Texas Instruments практически не изменилась. В 2018 году котировки просели на 9,5% после шести лет роста.

2012: Texas Instruments уходит из мобильного бизнеса

Американская компания Texas Instruments (TI) объявила в сентябре 2012 года о том, что сократит объем инвестиций в разработку и производство процессоров для приложений, устанавливаемых в смартфоны и планшетные компьютеры, сообщает Reuters. Процессоры для приложений, которые TI выпускает под брендом OMAP, представляют собой устройства на базе ARM-архитектуры, предназначенные для запуска на мобильном устройстве программного обеспечения, включая операционную систему, графический интерфейс и мобильные приложения.

В феврале 2011 г. TI анонсировала процессоры OMAP пятого поколения - OMAP 5. Пока новое семейство содержит только два чипа: OMAP5430 и OMAP5432. Оба процессора содержат по 4 основных ядра, выполненных по 28-нм технологии - по два ядра ARM Cortex-A15 MPCore и по два ARM Cortex-M4, - которые дополняет многоядерный графический контроллер PowerVR SGX544-MPx.

Процессоры Texas Instruments стоят во множестве популярных устройств, включая, например, планшеты Amazon Kindle Fire HD, Barnes & Noble Nook Tablet и BlackBerry PlayBook, смартфон Samsung Galaxy Nexus и множество смартфонов компании Motorola. Вместо того чтобы продолжить развивать направление процессоров для мобильных устройств в компании приняли решение сфокусироваться на встраиваемых системах, включая электронные системы для автомобилей. Поставщик испытывает серьезное конкурентное давление со стороны другой американской компании - Qualcomm, лидера рынка мобильных чипов по объемам поставок (продает процессоры под брендом Snapdragon).

Компания Texas Instruments переориентируется с выпуска процессоров для сотовых телефонов, планшетов и других устройств беспроводной связи на встраиваемые системы. Штаты компании при этом будут сокращены на 1700 человек. Сообщается в ноябре 2012 года

Подразделение, занимающееся микросхемами для беспроводной связи, терпит убытки третий квартал подряд. В последнем квартале оно потеряло 53 млн долл., тогда как тот же период прошлого года был завершен с прибылью в 78 млн долл. Однако объемы продаж в этом сегменте рынка сократились почти вдвое, утверждают в компании.

Примечания


ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (8)