Tibco Software Inc.

Компания

Tibco Software Inc.
TIBCO Software Inc. — компания-разработчик ПО, с штаб-квартирой в Пало-Альто, Калифорния. TIBCO продает business process management и business integration software.
Выручка млрд. $

Активы

+ Tibco Software

Показатели деятельности

Выручка компании в 2012 году превысила $1 млрд, 40% которой получено за счёт продаж лицензий на программные продукты, 60% — за услуги по внедрению и сопровождению.

По состоянию на 2010 год компания занимает 5-е место на 16-миллиардном рынке связующего программного обеспечения с долей 2,6%, уступая IBM, Oracle, Microsoft и Software AG.

История

2019: Покупка разработчика ПО для анализа данных в реальном времени SnappyData

7 марта 2019 года Tibco Software объявила о приобретении разработчика ПО для анализа данных в реальном времени SnappyData. Подробнее здесь.

2018: Покупка разработчика ПО для управления мастер-данными Orchestra Networks

В начале декабря 2018 года Tibco Software объявил о покупке разработчика программного обеспечения для управления мастер-данными Orchestra Networks за несколько сотен миллионов долларов. Подробнее здесь.

2011: HP не удалось купить Tibco Software

В апреле 2011 года стало известно, что переговоры HP о покупке компании Tibco Software не увенчались успехом. Об этом сообщает агентством Reuters со ссылкой на источник близкий к ходу событий. Участники переговоров отказываются от комментариев прессе.

Для HP это большая потеря, поскольку в случае покупки Tibco, производящей спектр корпоративного ПО, включая BI-систему, она получила бы доступ к великолепно взаимно интегрированным бизнес-инструментам и очень серьезным клиентам, таким как Citibank Asia, авиакомпании включая Delta and Air France и энергетические холдинги во главе с ChevronTexaco.

Реклама
Lenovo ST50 – идеальный сервер начального уровня

Высокая производительность, надежность и удобство обслуживания делают ThinkSystem ST50 идеальным вариантом для компаний малого и среднего бизнеса, удаленных офисов и филиалов.

Узнать больше

Tibco была партнером HP в области системной интеграции и SOA на протяжении десятилетия. Tibco использовала платформенные средства HP, в первую очередь на Unix, для развертываний своих систем.

В этот процесс были вовлечены такие программные продукты как система ActiveMatrix, система BPM iProcess Suite, Collaborative Information Manager и многие другие.

При этом сотрудничество с Tibco позволяет HP выдерживать конкуренцию с IBM, которую Tibco всегда называла также и своим крупнейшим соперником. И несмотря на небольшие обороты Tibco (выручка порядка $754 млн в 2010 году по сравнению со $100 млрд IBM за тот же период) – компания растет очень быстрыми темпами.

Другим конкурентом Tibco является корпорация Oracle, хотя их интересы не пересекаются так жестко, как с IBM.

Покупка Tibco могла бы позволить HP дать отпор IBM WebSphere и InfoSphere. У Tibco есть также широко используемая процессинговая технология, хорошо зарекомендовавшая себя у трейдинговых фирм. Пожалуй, у HP просто нет альтернативы.

Как предполагают аналитики Reuters, если HP все-таки продолжит выбирать себе цель на рынке системной интеграции, то в ее фокус могут попасть компании Software AG и Progress Software: HP интересны их интеграционные решения, инфраструктура SOA и системы BPM.

При этом Software AG превосходит по величине Tibco с выручкой $1,4 млрд в 2010 году, а Progress имеет меньший оборот – всего $156 млн в 2010 году.

Также покупка Tibco усилила бы конфронтацию между HP и SAP, поскольку первая конкурирует с последней по таким позициям как софт Sybase и SAP BusinessObjects (последняя, как и Tibco Spotfire, предлагает in-memory аналитику и визуализацию данных).

Одна из наиболее вероятных причин срыва переговоров, безусловно, отсутствие договоренности о «цене вопроса». Основатель, глава, и председатель совета директоров Tibco Вивек Ранадив (Vivek Ranadiv), безусловно, не для того развивал ее с 1997 года, чтобы отдать по сходной цене.

2010: Поглощение Kabira Technologies

20 апреля 2010 года Tibco объявила о поглощении компании Kabira Technologies, - разработчика программного обеспечения для обработки транзакций. Продукты компании Kabira реализуют функциональные возможности (инфраструктуру) для критически важных бизнес-приложений, таких как обработка платежей по картам, предоставление телекоммуникационных услуг и начисление платы за эти услуги. В 2009 году в России партнеры компании говорили, что продукты компании Kabira можно внедрить быстрее, со значительно более высокой эффективностью и существенно меньшими затратами, чем их аналоги. В то время продукты Kabira используются более чем 100 организациями в 40 странах. Такие компании как Visa, ATT Corp., France Telecom, Bank of America, Alcatel и др. доверяют компании Кабира поддержку критически важных бизнес-процессов, функционирующих в режиме реального времени.

2007-2009

  • В 2007 году Tibco поглотила вендора аналитических и визуализирующих решений Spotfire. На 2007 год компания сотрудничает более чем с 3 тыс. клиентов и 200 партнерами по всему миру.

  • В 2009 году Tibco передала исходный код General Interface в некоммерческий фонд Dojo Foundation. Tibco General Interface — платформа для создания полнофункциональных интернет-приложений (RIA) на основе Ajax, которая является ключевым звеном в линейке продуктов SOA от TIBCO.

1999-2004

  • В 1998 году выручка компании составила $52 млн.

  • В июле 1999 года акции TIBCO были размещены на Nasdaq Stock Market под символом TIBX.

  • В 2000 году Tibco поглощает компанию Extensibility и на базе ее разработок запускает собственный продукт Tibco BusinessWorks, построенный на открытых стандартах (XML).

  • В 2001 году в сотрудничестве с Cisco компания запускает решение Tibco Enterprise Message Center, созданный на стандарте обмена сообщениями Java (JMS).

  • В 2004 году выручка компании достигла $445 млн.

1997: Выделение компании из состава Reuters

В январе 1997 года Рандиве убедил акционеров разделить компанию на подразделение, занимающееся программным обеспечением для финансовых рынков, целиком вошедшее Reuters, и независимую Tibco Software, ориентированную на создание связующего программного обеспечения для нефинансового сектора, которую возглавил Рандиве. По условиям соглашения, Reuters получила долю 49% в Tibco Software и последняя платила лицензионные отчисления Reuters за использование программной платформы TIB. Tibco Software так же получила финансирование от Cisco.

1996: Переименование в Tibco Software

В 1996 году компания была переименована в TIBCO (The Information Bus Company) по названию ведущего продукта, The Information Bus (TIB).

1994: Reuters поглощает TSS

В 1994 году TSS была поглощена Reuters за $125 млн, но сохранила операционную самостоятельность. Агентство планировало интегрировать программные решения TIB в свою трейдинговую систему Triarch 2000.

1986-1992: Основание компании TSS

В 1986 году в инкубаторе Teknetron была создана компания Teknetron Software Systems (TSS), в 1987 году ставшая самостоятельной. В первые годы существования компания сконцентрировалась на решениях для биржевой торговли и заполучила таких клиентов, как Goldman Sachs, Fidelity Investments, Salomon Brothers, реализовав для них проекты по онлайн-интеграции биржевых, статистических и новостных данных. 1992 год компания завершила с выручкой $39 млн и прибылью $8 млн.

1985: Вивек Ранадив получает венчурные инвестиции

В 1985 году Вивек Ранадиве (англ. Vivek Ranadivé) получил от корпорации Teknekron венчурное финансирование на создание компании-разработчика программного обеспечения в размере $250 тыс. Основной программный продукт получил название TIB (от англ. The Information Bus, информационная шина), его предназначение — организация обмена данными между информационными системами.

Бизнес в России

Руководители компании в России:

  • 2007 - Дерек Мак-Доннел, региональный директор Tibco в России, странах СНГ и Балтии.

2015: Партнерство с «Терн»

В 2015 году компания «Терн» стала партнером компании TIBCO Software и начала внедрение продуктов компании TIBCO в России и странах СНГ. Портфель компании пополнился не только средством для визуализации, исследования информации и прогнозирования TIBCO Spotfire, но и другими решениями аналитики и автоматизации бизнеса, которые производит TIBCO Software.

2007: Открытие офиса в Москве

В марте 2007 года было открыто официальное представительство компании в России. Сотрудники российского офиса занимались регистрацией фирмы и улаживанием юридических вопросов.

16 мая 2007 г. было объявлено, что EPAM Systems и TIBCO Software объявили о заключении партнерского соглашения. EPAM Systems получила статус официального технологического партнера TIBCO по консалтингу и разработке.

Сотрудничество между компаниями началось задолго до подписания договора. На базе продуктов TIBCO, которые учитывают специфику работы в телекоммуникационном и финансовом секторах, специалистами EPAM Systems реализован ряд успешных проектов для таких компаний, как Reuters, Ренессанс Капитал, «Голден Телеком» и др. При этом были использованы TIBCO BusinessWorks (решение для интеграции приложений, включающее в себя механизм для исполнения процессов, средства администрирования и мониторинга процессов, а также пользовательский интерфейс для создания и использования сценариев интеграции), TIBCO Staffware iProcess (решение по управлению процессами) и TIBCO Rendezvous (решение, обеспечивающее надежный и безошибочный обмен сообщениями в режиме реального времени).

Кроме того, уже несколько лет на базе EPAM, которая обладает большим опытом создания и управления Центрами Компетенции (в том числе по SAP и Hyperion), насчитывающими сотни специалистов, работает выделенный Центр TIBCO. Ядром Центра Компетенции EPAM Systems по продуктам и технологиям TIBCO являются сотрудники, имеющие дипломы в области TIBCO.

27 июня 2007 года в «Мариотт Гранд Отеле» состоялась презентация российского офиса компании TIBCO. По словам директора российского офиса Дерека МакДоннелла, Россия — это стратегическое направление для компании, так как российский рынок растет даже более высокими темпами, чем европейский в целом.

Image:Tibco_in_Russia_2007.jpg

В торжественном мероприятии приняли участие (слева направо):

  • Артем Асанов, представитель компании Accenture, партнера TIBCO;
  • Владислав Боркус, представитель компании Konnasi, партнера TIBCO;
  • Дерек МакДоннелл, региональный директор TIBCO в России, странах СНГ и Прибалтике;
  • Вольфганг Келз, представитель TIBCO;
  • Фабио Пулидори, старший вице-президент TIBCO в регионе EMEA.

Предлагаемая схема построения канала — смешанная, партнеров у компании в России пока немного, меньше десятка, в их числе: Epam Systems, IBS, «Открытые технологии». Было объявлено, что задача сделать канал массовым не стоит. С начала по июнь 2007 г. обучено более сорока специалистов из различных компаний.

2004: Первые партнерские проекты в России

В 2004 году TIBCO начала свою деятельность в России, контролируемую из восточноевропейского офиса компании.

Продукты

Основная линейка продуктов компании — связующее программное обеспечение для интеграции данных, обмена сообщениями между информационными системами, управления бизнес-процессами, обработки сложных событий, управления основными данными.

В 2007 году в TIBCO Software приводили такой пример применения решений компании. Представим себе крупный банк, в который пришел клиент с целью получения кредита. Для того, чтобы обслужить этого клиента, банку необходимо:

  • проверить его кредитоспособность (задействуются маркетинговая и корпоративная системы),
  • подтвердить адрес клиента (маркетинговая и партнерская системы, а также хранилище данных),
  • осуществить проверку на мошенничество (маркетинговая и корпоративная системы, а также система анализа рисков), и, наконец,
  • открыть ссудный счет (маркетинговая и корпоративная системы, хранилище данных и системы бизнес-подразделений).

Использование подобной схемы в ее традиционном виде очень неэффективно. Специально для этого ряд компаний (в том числе TIBCO) предлагают свои услуги по оптимизации и интегрированию различных сервисов и систем.

С середины 1980-х по 2007 год в бизнес-мире произошли серьезные изменения. Напряженная конкурентная борьба вынуждает компании оптимизировать свою работу и кардинально ускорять выполнение тех или иных операций. Ниже представлена таблица, на которой наглядно показано, как изменились стандарты в этом отношении за 20 лет.

Image:Tibco_примеры_услуг_2007.jpg

И дело здесь не только в банальном распространении новых видов связи (прежде всего, интернета), но и во всевозможных ухищрениях по оптимизации IT-структуры компаний. Ведь в конечном итоге именно в это все и упирается, потому что насколько бы ни были эффективны отдельные сервисы и IT-инструменты, проблемы при их сочетании и взаимодействии могут привести к печальному результату.

В основе деятельности TIBCO — три базовых инструмента:

  • Service-Oriented Architecture (сервисно-ориентированная архитектура, SOA),
  • Business Process Management (управление бизнес-процессами, BPM) и
  • Business Optimization (оптимизация бизнеса, BO).

Каждый из «китов» отвечает за разные уровни управления информацией. Максимально упрощая, можно сказать, что SOA — это выстраивание новой инфраструктуры (с учетом запросов компании-заказчика), BPM — инструмент контроля и координации бизнес-процессов, а BO — оптимизация уже существующих потоков данных и преобразование их в полезную информацию, пригодную для дальнейшего использования или хранения. Самым «хитроумным» и высокоуровневым из этих базовых инструментов является SOA (впрочем, это напрямую сказывается и на стоимости)[1].

С 2007 года компания выпускает BI-платформу Spotfire на основе разработок поглощённой компании Spotfire.

В 2011—2012 годы созданы продукты для организации корпоративных социальных сетей.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:TIBX

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (11)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Kabira Provision and Service ActivationBPM, OSS/BSS1
Tibco SpotfireBI, SaaS - Программное обеспечение как услуга1
TIBCO ActiveMatrix BusinessWorksСредства разработки приложений, Центры обработки данных - технологии для ЦОД1
Tibco ActiveMatrix BPMBPM1
ActiveMatrix BusinessWorks ExpressCMS - Системы управления контентом, Средства разработки приложений0
Project AustinSaaS - Программное обеспечение как услуга, Средства разработки приложений0
Tibco GeoAnalyticsBI, Cloud Computing, SaaS - Программное обеспечение как услуга0
Tibco ClarityCloud Computing, SaaS - Программное обеспечение как услуга0
Tibco Cloud MDMSaaS - Программное обеспечение как услуга0
Tibco Cloud API ExchangeSaaS - Программное обеспечение как услуга, Средства разработки приложений0

<< < 1 2 > >>

ПАРТНЕРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (13)