Tibco Software. Пало Альто, США, Информационные технологии
 

Tibco Software Inc.

Компания

Информационные технологии
С 1986 года
США
Пало Альто
TIBCO Software Inc. 3303 Hillview Avenue Palo Alto, CA 94304

Топ-менеджеры:
Ранадив Вивек (Vivek Ranadive)
width=200px
TIBCO Software Inc. — компания-разработчик ПО, с штаб-квартирой в Пало-Альто, Калифорния. TIBCO продает business process management и business integration software.


Показатели деятельности

Выручка компании в 2012 году превысила $1 млрд, 40% которой получено за счёт продаж лицензий на программные продукты, 60% — за услуги по внедрению и сопровождению.

По состоянию на 2010 год компания занимает 5-е место на 16-миллиардном рынке связующего программного обеспечения с долей 2,6%, уступая IBM, Oracle, Microsoft и Software AG.

История

1985: Вивек Ранадив получает венчурные инвестиции

В 1985 году Вивек Ранадиве (англ. Vivek Ranadivé) получил от корпорации Teknekron венчурное финансирование на создание компании-разработчика программного обеспечения в размере $250 тыс. Основной программный продукт получил название TIB (от англ. The Information Bus, информационная шина), его предназначение — организация обмена данными между информационными системами.

1986: Основание компании TSS

В 1986 году в инкубаторе Teknetron была создана компания Teknetron Software Systems (TSS), в 1987 году ставшая самостоятельной. В первые годы существования компания сконцентрировалась на решениях для биржевой торговли и заполучила таких клиентов, как Goldman Sachs, Fidelity Investments, Salomon Brothers, реализовав для них проекты по онлайн-интеграции биржевых, статистических и новостных данных.

  • 1992 год компания завершила с выручкой $39 млн и прибылью $8 млн.

1994: Reuters поглощает TSS

В 1994 году TSS была поглощена Reuters за $125 млн, но сохранила операционную самостоятельность. Агентство планировало интегрировать программные решения TIB в свою трейдинговую систему Triarch 2000.

1996: Переименование в Tibco Software

В 1996 году компания была переименована в TIBCO (The Information Bus Company) по названию ведущего продукта, The Information Bus (TIB).

1997: Выделение компании из состава Reuters

В январе 1997 года Рандиве убедил акционеров разделить компанию на подразделение, занимающееся программным обеспечением для финансовых рынков, целиком вошедшее Reuters, и независимую Tibco Software, ориентированную на создание связующего программного обеспечения для нефинансового сектора, которую возглавил Рандиве. По условиям соглашения, Reuters получила долю 49% в Tibco Software и последняя платила лицензионные отчисления Reuters за использование программной платформы TIB. Tibco Software так же получила финансирование от Cisco.

  • В 1998 году выручка компании составила $52 млн.

  • В июле 1999 года акции TIBCO были размещены на Nasdaq Stock Market под символом TIBX.

  • В 2000 году Tibco поглощает компанию Extensibility и на базе ее разработок запускает собственный продукт Tibco BusinessWorks, построенный на открытых стандартах (XML).

  • В 2001 году в сотрудничестве с Cisco компания запускает решение Tibco Enterprise Message Center, созданный на стандарте обмена сообщениями Java (JMS).

  • В 2004 году выручка компании достигла $445 млн.

  • В 2007 году Tibco поглотила вендора аналитических и визуализирующих решений Spotfire. На 2007 год компания сотрудничает более чем с 3 тыс. клиентов и 200 партнерами по всему миру.

  • В 2009 году Tibco передала исходный код General Interface в некоммерческий фонд Dojo Foundation. Tibco General Interface — платформа для создания полнофункциональных интернет-приложений (RIA) на основе Ajax, которая является ключевым звеном в линейке продуктов SOA от TIBCO.

2010: Поглощение Kabira Technologies

20 апреля 2010 года Tibco объявила о поглощении компании Kabira Technologies, - разработчика программного обеспечения для обработки транзакций. Продукты компании Kabira реализуют функциональные возможности (инфраструктуру) для критически важных бизнес-приложений, таких как обработка платежей по картам, предоставление телекоммуникационных услуг и начисление платы за эти услуги. В 2009 году в России партнеры компании говорили, что продукты компании Kabira можно внедрить быстрее, со значительно более высокой эффективностью и существенно меньшими затратами, чем их аналоги. В то время продукты Kabira используются более чем 100 организациями в 40 странах. Такие компании как Visa, ATT Corp., France Telecom, Bank of America, Alcatel и др. доверяют компании Кабира поддержку критически важных бизнес-процессов, функционирующих в режиме реального времени.

2011: HP не удалось купить Tibco Software

В апреле 2011 года стало известно, что переговоры HP о покупке компании Tibco Software не увенчались успехом. Об этом сообщает агентством Reuters со ссылкой на источник близкий к ходу событий. Участники переговоров отказываются от комментариев прессе.

Для HP это большая потеря, поскольку в случае покупки Tibco, производящей спектр корпоративного ПО, включая BI-систему, она получила бы доступ к великолепно взаимно интегрированным бизнес-инструментам и очень серьезным клиентам, таким как Citibank Asia, авиакомпании включая Delta and Air France и энергетические холдинги во главе с ChevronTexaco.

Tibco была партнером HP в области системной интеграции и SOA на протяжении десятилетия. Tibco использовала платформенные средства HP, в первую очередь на Unix, для развертываний своих систем.

В этот процесс были вовлечены такие программные продукты как система ActiveMatrix, система BPM iProcess Suite, Collaborative Information Manager и многие другие.

При этом сотрудничество с Tibco позволяет HP выдерживать конкуренцию с IBM, которую Tibco всегда называла также и своим крупнейшим соперником. И несмотря на небольшие обороты Tibco (выручка порядка $754 млн в 2010 году по сравнению со $100 млрд IBM за тот же период) – компания растет очень быстрыми темпами.

Другим конкурентом Tibco является корпорация Oracle, хотя их интересы не пересекаются так жестко, как с IBM.

Покупка Tibco могла бы позволить HP дать отпор IBM WebSphere и InfoSphere. У Tibco есть также широко используемая процессинговая технология, хорошо зарекомендовавшая себя у трейдинговых фирм. Пожалуй, у HP просто нет альтернативы.

Как предполагают аналитики Reuters, если HP все-таки продолжит выбирать себе цель на рынке системной интеграции, то в ее фокус могут попасть компании Software AG и Progress Software: HP интересны их интеграционные решения, инфраструктура SOA и системы BPM.

При этом Software AG превосходит по величине Tibco с выручкой $1,4 млрд в 2010 году, а Progress имеет меньший оборот – всего $156 млн в 2010 году.

Также покупка Tibco усилила бы конфронтацию между HP и SAP, поскольку первая конкурирует с последней по таким позициям как софт Sybase и SAP BusinessObjects (последняя, как и Tibco Spotfire, предлагает in-memory аналитику и визуализацию данных).

Одна из наиболее вероятных причин срыва переговоров, безусловно, отсутствие договоренности о «цене вопроса». Основатель, глава, и председатель совета директоров Tibco Вивек Ранадив (Vivek Ranadiv), безусловно, не для того развивал ее с 1997 года, чтобы отдать по сходной цене.

Бизнес в России

Руководители компании в России:

  • 2007 - Дерек Мак-Доннел, региональный директор Tibco в России, странах СНГ и Балтии.

2004: Первые партнерские проекты в России

В 2004 году TIBCO начала свою деятельность в России, контролируемую из восточноевропейского офиса компании.

2007: Открытие офиса в Москве

В марте 2007 года было открыто официальное представительство компании в России. Сотрудники российского офиса занимались регистрацией фирмы и улаживанием юридических вопросов.

16 мая 2007 г. было объявлено, что EPAM Systems и TIBCO Software объявили о заключении партнерского соглашения. EPAM Systems получила статус официального технологического партнера TIBCO по консалтингу и разработке.

Сотрудничество между компаниями началось задолго до подписания договора. На базе продуктов TIBCO, которые учитывают специфику работы в телекоммуникационном и финансовом секторах, специалистами EPAM Systems реализован ряд успешных проектов для таких компаний, как Reuters, Ренессанс Капитал, «Голден Телеком» и др. При этом были использованы TIBCO BusinessWorks (решение для интеграции приложений, включающее в себя механизм для исполнения процессов, средства администрирования и мониторинга процессов, а также пользовательский интерфейс для создания и использования сценариев интеграции), TIBCO Staffware iProcess (решение по управлению процессами) и TIBCO Rendezvous (решение, обеспечивающее надежный и безошибочный обмен сообщениями в режиме реального времени).

Кроме того, уже несколько лет на базе EPAM, которая обладает большим опытом создания и управления Центрами Компетенции (в том числе по SAP и Hyperion), насчитывающими сотни специалистов, работает выделенный Центр TIBCO. Ядром Центра Компетенции EPAM Systems по продуктам и технологиям TIBCO являются сотрудники, имеющие дипломы в области TIBCO.

27 июня 2007 года в «Мариотт Гранд Отеле» состоялась презентация российского офиса компании TIBCO. По словам директора российского офиса Дерека МакДоннелла, Россия — это стратегическое направление для компании, так как российский рынок растет даже более высокими темпами, чем европейский в целом.

Image:Tibco_in_Russia_2007.jpg

В торжественном мероприятии приняли участие (слева направо):

  • Артем Асанов, представитель компании Accenture, партнера TIBCO;
  • Владислав Боркус, представитель компании Konnasi, партнера TIBCO;
  • Дерек МакДоннелл, региональный директор TIBCO в России, странах СНГ и Прибалтике;
  • Вольфганг Келз, представитель TIBCO;
  • Фабио Пулидори, старший вице-президент TIBCO в регионе EMEA.

Предлагаемая схема построения канала — смешанная, партнеров у компании в России пока немного, меньше десятка, в их числе: Epam Systems, IBS, «Открытые технологии». Было объявлено, что задача сделать канал массовым не стоит. С начала по июнь 2007 г. обучено более сорока специалистов из различных компаний.

Продукты

Основная линейка продуктов компании — связующее программное обеспечение для интеграции данных, обмена сообщениями между информационными системами, управления бизнес-процессами, обработки сложных событий, управления основными данными.

В 2007 году в TIBCO Software приводили такой пример применения решений компании. Представим себе крупный банк, в который пришел клиент с целью получения кредита. Для того, чтобы обслужить этого клиента, банку необходимо:

  • проверить его кредитоспособность (задействуются маркетинговая и корпоративная системы),
  • подтвердить адрес клиента (маркетинговая и партнерская системы, а также хранилище данных),
  • осуществить проверку на мошенничество (маркетинговая и корпоративная системы, а также система анализа рисков), и, наконец,
  • открыть ссудный счет (маркетинговая и корпоративная системы, хранилище данных и системы бизнес-подразделений).

Использование подобной схемы в ее традиционном виде очень неэффективно. Специально для этого ряд компаний (в том числе TIBCO) предлагают свои услуги по оптимизации и интегрированию различных сервисов и систем.

С середины 1980-х по 2007 год в бизнес-мире произошли серьезные изменения. Напряженная конкурентная борьба вынуждает компании оптимизировать свою работу и кардинально ускорять выполнение тех или иных операций. Ниже представлена таблица, на которой наглядно показано, как изменились стандарты в этом отношении за 20 лет.

Image:Tibco_примеры_услуг_2007.jpg

И дело здесь не только в банальном распространении новых видов связи (прежде всего, интернета), но и во всевозможных ухищрениях по оптимизации IT-структуры компаний. Ведь в конечном итоге именно в это все и упирается, потому что насколько бы ни были эффективны отдельные сервисы и IT-инструменты, проблемы при их сочетании и взаимодействии могут привести к печальному результату.

В основе деятельности TIBCO — три базовых инструмента:

  • Service-Oriented Architecture (сервисно-ориентированная архитектура, SOA),
  • Business Process Management (управление бизнес-процессами, BPM) и
  • Business Optimization (оптимизация бизнеса, BO).

Каждый из «китов» отвечает за разные уровни управления информацией. Максимально упрощая, можно сказать, что SOA — это выстраивание новой инфраструктуры (с учетом запросов компании-заказчика), BPM — инструмент контроля и координации бизнес-процессов, а BO — оптимизация уже существующих потоков данных и преобразование их в полезную информацию, пригодную для дальнейшего использования или хранения. Самым «хитроумным» и высокоуровневым из этих базовых инструментов является SOA (впрочем, это напрямую сказывается и на стоимости)[1].

С 2007 года компания выпускает BI-платформу Spotfire на основе разработок поглощённой компании Spotfire.

В 2011—2012 годы созданы продукты для организации корпоративных социальных сетей.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:TIBX

Персоны (4)     работают сейчас - 2    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Дарбишир Марк (Mark Darbyshire)ЛондонТехнический директор
Ранадив Вивек (Vivek Ranadive)Генеральный директор

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (11)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Kabira Provision and Service ActivationBPM, OSS/BSS1
Tibco ActiveMatrix BPMBPM1
Tibco SpotfireBI, SaaS - Программное обеспечение как услуга1
TIBCO ActiveMatrix BusinessWorksСредства разработки приложений, Центры обработки данных - технологии для ЦОД1
Tibco GeoAnalyticsBI, Cloud Computing, SaaS - Программное обеспечение как услуга0
Tibco ClarityCloud Computing, SaaS - Программное обеспечение как услуга0
Tibco Cloud MDMSaaS - Программное обеспечение как услуга0
Tibco Cloud API ExchangeSaaS - Программное обеспечение как услуга, Средства разработки приложений0
ActiveMatrix BusinessWorks ExpressCMS - Системы управления контентом, Средства разработки приложений0
Tibco Cloud MetricsBI, Cloud Computing0

<< < 1 2 > >>

ПАРТНЕРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (28)