Translated by PROMT

Uptime Institute

Компания

width=200px
Институт обеспечивает образовательный обучающий процесс, публикации, консалтинг, сертификацию, конференции и семинары, независимые исследования, внимание к центрам данных предприятий промышленности.

Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Брилл Кеннет (Kenneth Brill)Основатель
Солодовников Алексей ЛеонардовичМоскваГлава представительства
Стансберри МэттБизнес-аналитик
ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (9)

Uptime Institute – один из наиболее известных и пользующихся доверием международных сертификационных институтов, разработавший собственный стандарт надежности центров обработки данных. Данный стандарт вбирает в себя лучший международный опыт построения и эксплуатации ЦОД. В отличие от других принятых в мире квалификаций, стандарты Uptime Institute учитывают, прежде всего, интересы корпоративных клиентов и ориентированы на защиту инвестиций в строительство ЦОД. Такой подход позволяет на этапе проектирования заложить необходимые требования к надежности и безопасности будущего дата-центра, создать оптимальные условия его эксплуатации и тем самым добиться эффективной экономики проекта.

Московский офис

Компания Uptime Institute, классифицирующая дата-центры по уровню надежности, открыла в начале 2013 года московский офис. Помимо сертификации ЦОДов компания занимается консультированием заказчиков при их создании. Именно это станет основной задачей небольшой технической команды под руководством Алексея Солодовникова.

О порядке сертификации

Uptime Institute отменила «бумажную» сертификацию

13 июля 2015 стало известно об изменении правил сертификации для коммерческих дата-центров. Этим организация пытается бороться с неправомерным использованием ее дипломов в маркетинговых целях.

Uptime Institute оценивает уровень надежности ЦОДов на разных этапах их существования: можно отдельно получить сертификат для проекта строительства (Tier Certification of Design Documents) и готовой площадки (Constructed Facility). Проблема в том, что в ходе работ многое может измениться и результат строительства будет сильно отличаться от проектной документации. В итоге дата-центр, проект которого (на основании только документов) получил уровень надежности Tier III, далеко не соответствует этому уровню в реальности.

Но наличие сертификата Uptime Institute на проект дает ему основание гордо заявить об уровне Tier III ради привлечения клиентов и улучшения продаж (разумеется, речь идет о коммерческих ЦОДах, предоставляющих облачные сервисы или услуги колокации). Таким образом, компания вводит в заблуждение заказчиков, не понимающих разницы между сертификатами, заставляя их платить за то, чего они не получают. По мнению ряда экспертов, такая практика – открытый обман, поскольку заказчики считают построенный дата-центр соответствующим критериям сертификации, что на самом деле не так.

Сложившаяся ситуация вызывала критику Uptime Institute со стороны отрасли: по словам спикера организации Мэтта Стэнсберри, в Uptime получали массу жалоб от провайдеров услуг дата-центров, которые потратились на дорогостоящую сертификацию и были вынуждены конкурировать на рынке с теми, кто не провел эту процедуру для площадки, но заявлял о высоком уровне надежности. И первым шагом в борьбе с злоупотреблениями стал установленный в 2014 г. двухлетний «срок годности» для сертификатов на проект. Это означало, что после сертификации Design Document компания должна была в течение двух лет построить дата-центр и подтвердить уровень готовой площадки – в противном случае она теряла сертификат на проект.

Следующий шаг, по словам Стэнсберри, отмена с 1 июля 2015 года сертификатов на проект для коммерческих дата-центров. «Основная цель этого, – поясняет он, – не дать использовать сертификат проекта в маркетинговых целях, не пройдя сертификацию реальной площадки. Ведь между планом и итогом строительства может быть множество расхождений».

Uptime Institute не будет выдавать документов или размещать на своем сайте список коммерческих ЦОДов, сертифицирующих проект строительства. Речь идет только о компаниях, предоставляющих услуги хостинга, облаков, колокации и т.д. сторонним заказчикам, и только о дата-центрах в Северной Америке. Изменения вступают с силу с 1 июля 2015 года, и они не затронут сертификатов, полученных до этой даты (точно так же сертификаты, выданные до введения ограничений на срок их действия, не аннулируются).