Wintershall DEA

Компания


Собственники:
BASF - 67%
LetterOne - 33%

Активы

+ LetterOne

2019: Образование Wintershall DEA

В апреле 2019 года было объявлено о том, что германская компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и компания DEA (Deutsche Erdoel AG) Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Образовавшая в результате компания Wintershall DEA, как объявлено, стала крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе.

В результате сделки BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, — остальные 33%.

Возглавил объединенную компанию гендиректор Wintershall Марио Мерен. Мерен – один из тех, кто лоббирует в Европе строительство газопровода «Северный поток-2». Wintershall принадлежит 15,5% Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», компания также обязалась финансировать проект «Северный поток-2». Мерен после объявления о сделке с Фридманом дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором подчеркнул, что проект «Северный поток -2» - является «хорошим, правильным и важным для Европы».

Позиция Мерена понятна. Wintershall – давний партнер «Газпрома», как по поставкам газа, так и в добывающих проектах. Wintershall DEA собирается и дальше активно работать в России.

«
«Я предполагаю, что мы будем инвестировать примерно 1,5-2,5 млрд евро в год. Инвестиции будут в первую очередь идти туда, где мы уже сегодня активны: мы будем продолжать инвестировать в Норвегии, а также в России», - сказал Мерен в интервью.
»

В бизнесе компании примерно 70% приходится на газ и 30% на нефть.

«
«Россия - сила нашего портфеля. Мы можем добывать там нефть и и газ при низкой стоимости транспортировки. Это важно для надежности нашего портфеля. Таким образом, мы можем зарабатывать деньги даже при низких ценах на нефть и газ. Это то, за что платят инвесторы», - отмечает Мерен.
»

Причем сделка с Фридманом была закрыта на фоне провальных финансовых результатов BASF за первый квартал 2019 года. Обещания будущих доходов от сделки с российскими олигархами – один из способов нивелировать влияние финансовых результатов на рынок и инвесторов.

Новая компания становится, по сути, конкурентом российских госкомпаний – «Газпром нефти», «Новатэка», «Роснефти». Рассчитывать на новые проекты Wintershall DEA сможет только в обмен на дополнительные услуги, и в первую очередь речь будет идти о поддержке и продвижении политических и бизнес-интересов Москвы в Европе, отмечал телеграм-канал "Малюта Скуратов".

Партнеры по «Альфа-групп» - Михаил Фридман и Герман Хан – становятся главными лоббистами интересов Москвы на Западе, в первую очередь в Европе. «Газпром» в этой роли воспринимается слишком однозначно, разговоры о том, что необходимо снизить зависимость от поставок российского государственного концерна не прекращаются десятилетиями.