Zenuity

Компания


Собственники:
Volvo Cars Group

Содержание

Активы

2017

Сотрудничество с Nvidia

Volvo Cars и Autoliv объединяют усилия с Nvidia. Целью такого сотрудничества является разработка систем и программного обеспечения для автопилотируемых автомобилей.

Все три компании будут работать с Zenuity для создания технологий автономного вождения следующего поколения. В результате Volvo Cars намерена запустить в продажу беспилотные автомобили 4-го уровня уже к 2021 году. Автопилоты подобного уровня способны самостоятельно управлять автомобилем на любых дорогах. Вмешательство человека в данном случае требуется лишь в критических ситуациях или, к примеру, в сложных погодных условиях.

В рамках нового соглашения Volvo Cars, Autoliv и Zenuity будут использовать открытую вычислительную платформу с искусственным интеллектом от NVIDIA в качестве основы для собственной разработки программного обеспечения. Общие задачи объединят две ведущих в сфере автомобильной безопасности компании с одним из лучших разработчиков в области искусственного интеллекта в мире.

Передача интеллектуальной собственности

Volvo Cars и Autoliv лицензируют и передают совместному предприятию интеллектуальную собственность на свои ранние разработки. На основе этой базы совместное предприятие, о создании которого впервые было заявлено в сентябре 2016 года, будет проектировать новые технологии ADAS и AD. Ожидается, что Zenuity выпустит на рынок первые результаты своей работы уже к 2019 году.

Это первый в истории случай, когда премиальный автопроизводитель и ведущий в мире разработчик систем безопасности для автомобильной отрасли объединили свои усилия для разработки передовых систем помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS) и технологий автономного вождения (Autonomous Driving, AD).

Миссия Zenuity – использовать новейшие разработки в сфере систем помощи водителю и технологий автономного управления для создания передовых надежных и гибких решений – как для сегодняшнего дня, так и для будущего. Это будет достигнуто за счет использования наработанного опыта и инструментов, протестированных в реальных условиях. Продукты компании будут представлены клиентам в виде платформы с модульными решениями и возможностью выбора наиболее подходящих из них. Zenuity также стремится к формированию и развитию отрасли путем реализации решений, которые способны постоянно расширять границы сферы технологии автономного управления.

Autoliv является эксклюзивным поставщиком и дистрибьютором всех продуктов Zenuity для третьих сторон, что не предусматривает эксклюзивных прав ни для каких клиентов или владельцев. Volvo Cars может получать все реализуемые здесь технологии непосредственно от нового совместного предприятия.

Соглашение Volvo Cars и Autoliv

Премиальный автопроизводитель Volvo Cars и разработчик систем безопасности для автомобильной отрасли Autoliv подписали в начале 2017 года соглашение о создании совместного предприятия Zenuity, которое будет разрабатывать программное обеспечение для автопилотов и систем помощи водителю.

Zenuity станет участником развивающегося рынка программного обеспечения для систем автономного управления. Впервые премиальный автопроизводитель объединяет усилия с ведущим разработчиком систем помощи водителю и технологий автономного управления.

Согласно документу, на момент подписания Autoliv инвестирует в совместное предприятие в общей сложности порядка 1,1 млрд шведских крон. Значительная часть инвестиций будет произведена в виде денежных вложений, а также в виде ряда активов Autoliv. Вклад Volvo Cars будет представлен интеллектуальной собственностью и человеческими ресурсами без денежных инвестиций. Как было объявлено ранее, Autoliv и Volvo Cars будут владеть новым совместным предприятием на условиях 50/50.

Головной офис предприятия разместится в Гётеборге (Швеция). Работы также будут осуществляться в Мюнхене (Германия) и Детройте (США). Штат предприятия будет состоять из сотрудников Volvo Cars и Autoliv. Изначально количество сотрудников составит около 200 человек, а в среднесрочной перспективе штат увеличится до 600 сотрудников и более. Совместное предприятие приступит к работе в первой половине 2017 года после того, как в ряде стран будут получены разрешения антимонопольных служб и согласованы другие аспекты создания совместного предприятия.

Volvo Cars и Autoliv обеспечат лицензирование интеллектуальной собственности на свои собственные системы помощи водителю и передадут их совместному предприятию. Исходя из полученной базы, компания будет разрабатывать новые системы помощи водителю и технологии автономного управления автомобилями. Ожидается, что новая компания сможет выпустить разработанные системы помощи водителю на рынок уже к 2019 году, а затем последуют новые технологии в области автономного управления.

Autoliv будет выполнять роль эксклюзивного поставщика и дистрибьютора всех разработанных новой компанией продуктов, которые будут продаваться на рынке. Такая схема не предусматривает эксклюзивных прав ни для каких клиентов или владельцев. Volvo Cars будет получать такие продукты напрямую у нового совместного предприятия.

Робототехника




СМ. ТАКЖЕ (1)