Рустам Гильфанов: Можно ли найти инвестора в стартап даже во время пандемии?

19.05.20, Вт, 18:20, Мск,

Казалось бы, сейчас не лучшее время для поиска инвестиций в стартап — вся мировая экономика переживает тяжелейший кризис. Однако по мнению известного IT-инвестора Рустама Гильфанова, поиски могут оказаться успешными в зависимости от ряда условий. Рассказываем, что же это за условия и можно ли найти деньги на свою гениальную бизнес-идею.

«
«Неважно, кризисное сейчас время или нет, поиск финансирования для стартапа — всегда долгая история, нужно быть к этому готовым. Идеального времени никогда нет и не будет. Самое сложное — найти инвестора на этапе идеи или пилота. Обычно в такие стартапы инвестируют бизнес-ангелы, но из-за падения доходов они участвуют намного меньше», — рассказывает Гильфанов.
»

На стадиях, где инвестируют посевные или венчурные фонды, ситуация намного лучше. Например, вкладывая деньги сейчас, можно прогнозировать, когда стартапу понадобится новый раунд. Собрать его получится примерно через год, когда пандемия COVID-19 либо пойдет на спад либо закончится. Все потому, что у фондов есть привлеченный и управляемый капитал и план. Они так или иначе будут его размещать. По мнению Рустама Гильфанова, все же есть одно «но» — сейчас для инвесторов более актуальны онлайн-сервисы, связанные с виртуальной экономикой и сферой healthy.

Так или иначе, бизнесы в офлайне понесут большие убытки. Позитивнее ситуация обстоит с компаниями на стыке онлайна и офлайна, например, у дарк китчен с идеей готовых блюд по подписке.

«
«Например, американский стартап доставки наборов для приготовления еды Blue Apron после выхода на IPO чувствовал себя не очень. Однако во время пандемии акции на бирже начали расти. Все правильно — люди остались дома и стали пользоваться сервисом регулярно», — рассказывает Рустам Гильфанов.
»

Рустам Гильфанов обращает внимание на то, что сейчас в приоритете также стартапы, связанные с телемедициной. У людей появилась потребность получать специализированные консультации с помощью своего смартфона — после пандемии эта тенденция все еще остается сильной. Также актуальны платформы для онлайн-работы и сферы развлечений.

«
«Сейчас неудачное время для поиска инвестиций в чистую идею. К сожалению, если у вас нет первой выручки или хотя бы прототипа, бизнес-ангелы будут рассматривать вас неохотно. Но вы можете предложить им стать партнерами и перевести их текущий бизнес в онлайн», — советует Гильфанов.
»

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы.

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.