SAP: HANA вытеснит базы данных Oracle, IBM и Microsoft

width:200px

24.05.11, Вт, 17:05, Мск,

Продвигая технологию HANA, SAP готовит список сертифицированных альтернативных баз данных, в пику продуктам других вендоров, что, по мнению аналитиков, приведет к сокращению числа заказчиков этих продуктов у Oracle, IBM и Microsoft.

После приобретения Oracle компании Sun Microsystems и последующего запуска всего стека оптимизированной стратегии Oracle, руководство SAP, дифференцируясь от конкурента, взяло курс на свободу выбора для клиентов.

На конференции Sapphire на прошлой неделе SAP официально представила две альтернативы базе данных Oracle. Все знали, что это случится, но SAP объявила, что HANA (High-Performance Analytic Appliance), колоночная база данных, подготовленная к технологии in-memory, будет доступна в июне. SAP также объявила о сертификации базы данных своего подразделения Sybase ASE для запуска приложений SAP.

Все это к тому, что по оценкам компании Gartner, около 60% клиентов SAP применяют свои приложения на базе Oracle. История этого сосуществования восходит к концу 1980 годов, когда у Oracle еще не было собственных корпоративных приложений. Отношения между двумя компаниями ухудшились, когда Oracle приобрела конкурентов SAP - PeopleSoft и JD Edwards в 2004 году, Siebel в 2005 году. Приобретение Hyperion (2007), BEA (2008) и Sun (2009), судя по всему, не помогло.

В общем, SAP имеет основания предоставить клиентам (особенно клиентам, использующим базу данных Oracle) множество других вариантов.

Вариант HANA

HANA - не столько усилие для входа в бизнес баз данных, как возможность для SAP - воспользоваться мощью преобразования компьютерной обработки и привлечь новых клиентов. HANA предназначена для обработки аналитических нагрузок и с ее помощью в пилотных проектах заказчики оценили сокращение анализа продуктов, клиентов и прибыльности с многочасовых процессов до секунд. Долгосрочные амбиции SAP с ее технологией in-memory предназначены для того, чтобы ее база данных служила и как транзакционная и как аналитическая, сокращая расходы на оборудование, программное обеспечение управления при одновременном повышении производительности. Это позволит отстраниться от Oracle (как и от IBM DB2, Microsoft SQL Server и Sybase ASE) как баз данных, которые работают с приложениями SAP, а также приложениями аналитики.

HANA является средством аналитики и к концу этого года также будет сконфигурирована в качестве основной базы данных для SAP Business Warehouse (BW).

Джим Хаджман Снэйб (Jim Hagemann Snabe), один из руководителей компании SAP, в интервью InformationWeek сказал, что SAP не будет жестко продвигать ASE, но тут есть возможность - получить побольше от заказчиков, поскольку "многие считают, что их давят расценками, когда вопрос касается баз данных, поэтому они ищут альтернативные варианты". Говоря о партнерстве SAP с IBM и Microsoft, предлагающими свои DB2 и Microsoft SQL Server, соответственно, Снэйб добавил: "Мы не желаем создавать условия только одной базы данных. Мы действительно хотим выбирать".

Звучит великолепно, но для амбиций SAP в отношении HANA и технологии in-memory не имеет смысла активно содействовать продвижению других обычных баз данных. HANA и ее будущие версии - настолько широкая перспектива, насколько ее обозревает сама SAP.

Может пройти несколько лет пока наиболее консервативные клиенты согласятся попробовать HANA. Времена меняются, говорит аналитик Gartner и гуру баз данных Дон Файнберг (Don Feinberg). Он отмечает, что в настоящее время Gartner получает много вопросов от клиентов об уходе от базы данных Oracle.

Аналитики не ожидают каких-либо резких изменений числа клиентов SAP, использующих базу данных Oracle. Но в связи с инновациями, доступными посредством HANA и постоянно растущим списком альтернативных баз данных, они ожидают лишь сокращения расходов заказчиков SAP на базы данных Oracle.