"Энвижн" запаслась "Телеком-защитой" на случай продажи "Ростелекому"

width:200px

28.02.11, Пн, 17:37, Мск,

Компания «Телеком-Защита» принадлежит одному из акционеров «Энвижн Груп»: если системный интегратор будет продан «Ростелекому», актив позволит владельцу остаться на ИТ-рынке.

По данным TAdviser, один из акционеров «Энвижн Груп» владеет 100% акций компании «Телеком-Защита». Это запасной аэродром на случай, если сделка по продаже «Энвижн» «Ростелекому» все-таки состоится.

«Энвижн Групп» работает на рынке системной интеграции. Напомним, о приобретении 25% компании за $50 млн с правом в дальнейшем довести свою долю до 100% «Ростелеком» договорился еще год назад.

На то, что одному из владельцев «Энвижн» принадлежит «Телеком-Защита» указывают как косвенные свидетельства, так и участники рынка. Компании «Энвижн» и «Телеком-Защита» работают на смежных рынках, у обеих недавно были отобраны статусы партнеров Cisco. Обе расположены в одном бизнес-центре по адресу Москва, ул. Дубининская, д. 53, стр. 5.

У управляющей компании NVision Group, зарегистрированной в ноябре 2009 года, пять акционеров: Алексей Глотов (10%), Анатолий Гончаров (1%), Ольга Перекатенкова (28,75%), Антон Сушкевич (президент NVision Group, 38%), Дмитрий Тараба (председатель совета директоров NVision Group, 22,25%).

У «Телеком-Защиты» по данным СПАРК по состоянию на 1 января 2011 года три владельца гражданина России, которым принадлежит в совокупности 100% акций компании. В реестре ЕГРЮЛ уточнение: уставной капитал компании составляет 5 млн рублей. Их них 750 тыс рублей – вклад Леонида Любомировича Райкова, большая часть в размере 3,5 млн рублей – Михаила Сергеевича Жукова и еще 750 тыс. рублей – Александра Генрховича Витоженца, который на данный момент является генеральным директором компании.

Напомним, что Александр Витоженц до того, как возглавил «Телеком-Защиту», занимал должность заместителя генерального директора Verysell Проекты. Какое отношение к ИТ-индустрии имеют две другие персоны не известно: сведений о них в открытых источниках не имеется.

Михаил Краснов, глава Verysell, подтвердил TAdviser, что «Телеком-Защита» принадлежит на 100% акционеру «Энвижн», однако, отметил, что фамилия ему не известна. По его словам, тот факт, что «Телеком-Защита» практически «дочернее предприятие» «Эвнижн Групп» является «широко известным статусом компании на рынке», в том числе поставщикам.

Что касается формальных владельцев, то их наличие объяснил Михаил Григоров , IDG. «В истории с владельцами этих компаний все очень сложно», - рассказал он. «Они менялись несколько раз, и кто на самом деле владеет «Телеком-Защитой», никто сейчас не скажет. В любом случае, у компании номинальные владельцы, а кто реальный бенефициар - не известно», - добавил он.

Одна из наиболее вероятных версий наличия у инвестора двух активов в виде доли «Энвижн» и «Телеком-Защиты», которую высказывают участники рынка, это предполагаемая сделка по продаже доли в «Энвижн» «Ростелекому». По мнению Михаила Краснова, эта версия «имеет под собой основания», но реальные мотивы акционеров могут прокомментировать только они сами.

В компании «Энвижн» связь с бизнесом «Телеком-Защиты» отрицают. Глава компании Антон Сушкевич отказался давать комментарии TAdviser.

Выручка «Энвижн» в 2009 году составила 12 885 млн рублей, что на 2% больше 2008 года. Выручка «Телеком-Защиты» в 2009 году составила 1 314 млн рублей, что вдвое выше показателей компании годом ранее. За первое полугодие 2010 года оборот компании «Телеком-Защита» превысил ее выручку за весь 2009 год.