СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Сперанзини Даурио (Daurio Speranzini)

Биография

2004: Работа в Philips Medical Systems в Бразилии

С 2004 по 2010 годы Даурио Сперанзини возглавлял офис Philips Medical Systems в Латинской Америке.

Сперанзини принимал участие в картеле компаний (см. ниже). Затем осведомитель в компании сообщил о мошенничестве, и после внутреннего расследования Сперанзини был уволен.

"Ситуация приобретает еще большую серьезность, учитывая, что даже после внутреннего расследования (в Philips), которое привело к уходу Сперанзини из компании, он присоединился к другой компании в секторе здравоохранения (GE), в которой он продолжал заниматься незаконной практикой в отношении государственных контрактов", — цитирует Reuters документ, представленный в суд.

2011: Переход в GE Healthcare

В 2011 году Даурио Сперанзини присоединился к GE Healthcare. Работая в компании, он сменил несколько руководящих должностей в американском и латиноамериканском представительствах GE Healthcare.

2018: Глава GE в Латинской Америке и арест по подозрению в коррупции

Судя по информации из социальной сети LinkedIn, Даурио Сперанзини возглавил представительство General Electric в январе 2018 года.

В июле 2018 года Даурио Сперанзини был арестован по подозрению участия в коррупции. В рамках этого расследования правоохранительные органы выдали 44 ордера на обыск и 22 ордера на арест.

Даурио Сперанзини задержали в Рио-де-Жанейро вместе с восемью другими подозреваемыми. Полиции разрешено удерживать их под стражей в течение пяти дней.

Пресс-служба General Electric подтвердила арест руководителя своего латиноамериканского подразделения, однако не уточнила характер расследования. Компания намерена сотрудничать с властями. Также в General Electric обращают внимание на то, что обвинения в адрес Сперанзини относятся к периоду, когда он занимал руководящую позицию в другой компании.

В Philips заявили, что полицейская операция не касается действующих топ-менеджеров компания. Голландский производитель также указал на свое тесное взаимодействие с представителями власти. Согласно заявлению Johnson & Johnson, компания «всецело следует» бразильским законам и «полностью сотрудничает» в рамках расследования.

Кроме того, в преступную схему были вовлечены американская Stryker Corporation и немецкая Drager. Обе компании выразили желание сотрудничать со следствием.

Согласно заявлению федеральной полиции Бразилии, с 1996 по 2017 годы действовал картель, состоящий не менее чем из 33 компаний. Участники сговора поделили между собой контракты с министерства здравоохранения Рио-де-Жанейро, а также Национальным институтом травматологии и ортопедии. Совместными усилиями они не давали конкурентам получать заказы.

Все участники картеля не называются, но известно, что в связи с расследованием также прошли обыски в офисах Philips и Johnson & Johnson. Суд постановил заморозить активы компаний, которые предположительно вступили в сговор, на общую сумму 1,2 млрд реалов (около $307 млн).

Организатором картеля, который называют «клубом международных аукционов, называется бразильский дистрибутор медицинского оборудования Oscar Iskin.

Топ-менеджеры международных производителей медицинского оборудования договорились между собой о том, кто будет получать контракты. 13% от стоимости этих договоров уходили Iskin, передает AFP заявление государственного прокурора.

Отмечается, что сотрудники Iskin были «связующим звеном между государственными чиновниками в области здравоохранения и компаниями из картеля».

В документах, направленных прокурорами в федеральный суд, говорится, что «существуют убедительные доказательства участия» Сперанзини коррупции, мошенничестве при торгах и преступном сговоре.

Расследование под кодовым названием Operation Resonance (Операционный резонанс) является очередным случаем мошенничества и коррупции в Бразилии, где арест высокопоставленных политических деятелей и бизнесменов стал обычным делом, особенно в Рио-де-Жанейро, отмечает агентство Reuters.

Ранее бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силву приговорили к 12 годам лишения свободы за коррупцию. Его признали виновным в получении примерно $1,1 млн взяток от строительной компании OAS. Эти средства были вложены в приобретение шикарной трехэтажной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу.[1]

Примечания