СМ. ТАКЖЕ (6) > ПРОЕКТЫ (2) <

Содержание

Активы

+ Абызов Михаил Анатольевич
<b>Абызов Михаил Анатольевич</b>
Абызов Михаил Анатольевич

Абызов Михаил Анатольевич - с 2012 по 2018 год министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

Активы

На 2012 год основные активы Михаила Абызова сосредоточены:

Совладелец OAO «Мостотрест» [1].

Совладелец центра Digital October, популярной event-площадки для интернет-бизнеса [2].

Состояние

По итогам 2018 г. Абызов занял в российском рейтинге Forbes 162 место с состоянием $600 млн.

Михаил Абызов был одним из богатейших членов российского Правительства. По итогам 2015 г. он заработал 455 млн руб., больше любого другого деятеля кабинета министров. Абызов был также единственным членом Правительства, одновременно входившим в рейтинг крупнейших бизнесменов Forbes.

Занимает 68 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012». Состояние Михаила Абызова оценивается в 1,2 миллиарда долларов [3].

Занимал 76 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011». Состояние Михаила Абызова оценивается в 950 миллионов долларов [4].

Биография

Родился 3 июня 1972 г. в Минске, Беларусь.

1989-1993 гг. - механико-математический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова по специальности «Математик-программист».

2000 г. - окончил Московский государственный педагогический университет им.М.А.Шолохова по специальности «Математика».

1989-1991 гг. - создатель и генеральный директор торговой фирмы «Интер Шопс», торговавшей одеждой и оргтехникой.

1991-1992 гг. - коммерческий дииректор брокерской компании «Эмика».

1992-1996 гг. - создатель и президент «ММБ-групп», занимавшейся поставками в Россию болгарских продуктов.

1996 г. - создатель и генеральный директор Объединенной российской топливно-энергетической компании (ОРТЭК).

1996 г. - первый заместитель генерального директора ЗАО «Федеральная финансово-промышленная группа».

1996: Покупка "Новосибирскэнерго"

1996 г. - получил 19% акций ОАО «Новосибирскэнерго», потом приобрел контрольный пакет акций компании [5] .

Позже Михаил Абызов фигурировал в уголовном деле в отношении «Новосибирскэнерго». Выиграв выборы 1996 года, тогдашний губернатор Новосибирской области Виталий Муха передал фирме ОРТЭК под залог поставок ГСМ и сельхозтехники 20% госпакета акций «Новосибирскэнерго».

Уголовное дело, возбужденное в отношении губернатора Новосибирской области Виталия Мухи, было прекращено по амнистии. Михаил Абызов по данному делу фигурировал в качестве свидетеля.

1997 г. - член совета директоров ОАО «Акционерный банк «Сибэкобанк» (г. Новосибирск).

1998 г. - заместитель председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

1998: Член правления РАО "ЕЭС России"

1998 г. - член правления РАО «ЕЭС России» [6] .

1998 г. - член совета директоров, председатель совета директоров ОАО «Красноярскэнерго».

С 1999 г. - заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».

1999-2000 гг. - председатель совета директоров ОАО «Челябэнерго».

1999-2005 гг. – председатель совета директоров ОАО «Свердловэнерго».

1999-2007 гг. – член совета директоров, председатель совета директоров ОАО «Кузбассэнерго».

2002 г. – член совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

2003 г. - председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы».

2004 г. - член Правления РАО и управляющий директор Бизнес-единицы № 1.

2004 г. - председатель совета директоров ОАО «ТГК-9».

2004 г. – член совета директоров ОАО «ОГК-5».

2004-2005 гг. – член совета директоров ОАО «Ленэнерго».

2005 г. – объявил, что уходит в отставку из РАО «ЕЭС России», и намерен реализовать инвестиционный проект, который будет связан с деятельностью компании «Российские коммунальные системы» (РКС), где он возглавляет совет директоров [7] .

2005-2007 гг. - генеральный директор ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь».

2006 г. - купил контрольные пакеты акций четырех газораспределительных компаний на Украине - «Днепрогаза», «Донецкгоргаза», «Криворожгаза» и «Харьковгаза» [8] .

2006-2012 гг. - председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM.

2007-2012 гг. - председатель совета директоров ОАО «Группа Е4».

2007-2011 гг. - председатель совета директоров OAO «Мостотрест».

2010 г. - член Правления РСПП [9].

У Абызова был собственный венчурный фонд Bright Capital. RuCom и Bright Capital выступали инвесторами Digital October - частного технопарка и площадки для деловых и научных мероприятий. Площадка создана в центре Москвы на базе бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь».

Digital October в бытность свою Президентом России посещал Дмитрий Медведев, проводя там встречи со сторонниками, заседания комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково» и посещая располагавшийся там же телеканал «Дождь».

Digital October был центром организации веб-трансляции президентских выборов в 2012 г. - за ее техническую трансляцию отвечала компания «Телемаркер», выступающая совладельцем Digital October.

2011 г. - инициатор создания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева.

Абызов был одним из спонсоров телеканала "Дождь". В декабре 2011 Абызов приводил к Синдеевой потенциальных спонсоров.

2012

18 января 2012 г. - Указом президента Дмитрия Медведева назначен его советником. Затем Медведев занял пост премьер-министра.

Участие в "кружке" Дворковича-Воскресенского

"Кружок" Дворковича-Воскресенского во время президентства Дмитрия Медведева (2008-2012 гг) был ядром его администрации.

Компания собиралась раз в неделю для расширения кругозора. В нее входили:

Обсуждали многое — от устройства мировых финансовых центров до "арабской весны". Встречи проходили в офисах волошинского аналитического центра "Форум".

По информации телеграм-канала "Незыгарь", Аналитический центр Форум финансировался PriceWaterhouseCoopers и Deloitte. Эти компании разрабатывали проект Открытого правительства.

Назначение Абызова министром Открытого правительства в начале 2012 года пролоббировал Дворкович.

Министр Открытого правительства

21 мая 2012 г. - вошёл в состав нового состава Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» для достуа граждан к информации о деятельности государственных органов и получения возможности участия в их работе.

2012 г. - передал свои акции RU-COM в доверительное управление. Абызов не мог принимать участия в руководстве компанией, а мог лишь получать прибыль от ее работы [10] .

Имеет опцион на покупку 25% акций группы «Комплексные энергетические системы» [11] .

С 2013 г. компании Абызова судятся с группой «Ренова» Виктора Вексельберга из-за долей в энергетическом «КЭС-Холиднге». В суде Абызов заявлял о наличии устной договоренности с Вексельбергом, согласно которой он должен был иметь 46,55 акций в «КЭС-Холдинге», требовал выплатить ему за эту долю $451 млн.

С 2014 г. «Группа E4» судится с кредиторами, а в 2016 г. суд признал ее банкротом.

В рамках Открытого правительства был создан Экспертный совет, выпускающий заключения на проекты нормативно-правовых актов. Была сформирована система Открытых данных, которые госорганы обязаны выкладывать на своих сайтах.

Также был запущен портал regulation.gov.ru, где правительственные органы выкладывают проекты нормативно-правовых актов, а заинтересованные лица имеют возможность оставлять к ним комментарии.

Кроме того, в рамках Открытого правительства был создан портал «Российская общественная инициатива», позволяющей гражданам оставлять различные петиции. Предложения, набравшие больше 100 тыс. голосов зарегистрированных пользователей, должны рассматриваться правительством. Правда, комиссия во главе с Абызовым, как правило, отклоняла петиции, прошедшие этот барьер.

Летом 2018 г. при формировании нового кабинета министров, Михаил Абызов потерял свою должность. Перестало существовать и Открытое правительство, хотя Экспертный совет и другие составные части этого механизма продолжили работу.

2019

Арест и уголовное дело

Михаил Абызов был арестован в марте 2019 года, когда прилетел на день рождения Дмитрия Босова, которому исполнялся 51 год.

Босов пригласил на праздник всю «хоккейную дружину»: Воробьева, Тимченко, Дюмина и тд.

Дмитрий Босов интересовался у знакомых чекистов, есть ли претензии к Абызову и выступал гарантом его посещения России.

В марте 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Михаила Абызова и пяти его партнеров, обвиняя их в мошенничестве и в организации преступного сообщества. Утверждается, что Абызов в период с 2011-2014 гг. был бенефициаром ряда офшорных компаний, которые и осуществили преступную схему.

По данным следствия, подельниками Абызова якобы были Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Вместе они ввели в заблуждение акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональной энергетической сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии в Новосибирской области.

Следственный комитет считает, что пострадавшим компаниям был нанесен ущерб в размере 4 млрд руб. Кроме того, указанными действиями Абызов и его партнеры «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Оперативное сопровождение по делу Абызова осуществляет Федеральная служба безопасности (ФСБ). По данным источников агентства «Интерфакс», в последнее время Абызов проживал за рубежом, в Италии и в США, но оперативникам ФСБ удалось его выманить в Россию и задержать.

Телеграм-каналы сообщают о показаниях Абызова

В июле 2019 г телеграм-канал "Кремлёвский Безбашенник" со ссылкой на свой источник в СКР сообщил детали следственных мероприятий в отношении арестованного Михаила Абызова.

В рамках сынкциированной защитой Абызова сделки со следствием, помимо финансовой компенсации со стороны Абызова (1 млрд рублей), предложен целый комплекс показаний на действующих и бывших госчиновников.

Так, в показаниях Абызова фигурирует экс-вице-премьер Аркадий Дворкович. Речь якобы идёт о хищениях в финансировании фонда "Сколково" в период 2012-1018 гг. Кроме него (в связи с выявленными фактами хищений при участии Абызова и его окружения) фигурируют фамилии экс- министра образования Дмитрия Ливанова и ряда его подчинённых:

  • экс-замминистра Александра Климова (позже - ректор МИИТ),
  • экс-директора департамента Министерства образования Александра Соболева (позже советник министра образования Михаила Котюкова),
  • экс-директора департамента Министерства образования Натальи Золотаревой (сменила фамилию , в это время - директор департамента в Минкульте),
  • экс-директора департамента Министерства образования Сергея Салихова (он также находится под следствием в рамках другого уголовного дела, что не мешает ему работать первым проректором МИСиС).

Также в материалах уголовного дела Абызова якобы фигурируют и фамилии ряда руководителей и владельцев крупного бизнеса (Альфа-групп, НЛМК, Металлоинвест, АЛРОСА, Русал, Северсталь, Сибантрацит, ВостокУголь).

В рамках данных эпизодов уголовного дела Абызова показания уже дали экс-сотрудники Минкомсвязи, Минобразования, ДИТ Москвы, а также руководящие работники "Сколково" и МИСиС.

Адвокат: Абызов не признаёт себя виновным абсолютно

В июле 2019 г. СК впервые после ареста допросил экс-министра Михаила Абызова, рассказал РБК его защитник Александр Аснис. С его слов, подзащитный сам настоял на допросе и заявил, что занятость в правительстве и контроль спецслужб не позволили бы ему создать ОПС.

«Сегодня вышел фейк на Telegram-каналах, смысл которого в том, что Абызов пошел на сделку со следствием и заложил чуть ли не Дворковича. Это неправда. Но это совпало с тем, что Абызов действительно сегодня впервые был допрошен, причем по собственному ходатайству. И этот фейк, видимо, запустили люди, знавшие об этом допросе», — рассказал РБК Аснис.

По словам юриста, Абызов в показаниях акцентировал внимание на нескольких принципиальных вещах: «Во-первых, за четыре месяца следствия ему так и не разъяснили обвинение, о чем он много раз просил. Он готов давать подробные показания, если следствие точно сформулирует обвинение, как этого требуют УК и УПК. Во-вторых, в той части, в которой обвинение ему понятно, он себя не признает виновным абсолютно».

Характер

Борис Немцов о Михаиле Абызове:

«
"Он жесткий, упрямый и отмороженный. Хорошо разбирался в психологии людей, знал, у кого какие интересы, и это использовал".
»

Увлечения

Свободное время старается проводить в экстремальных ралли-рейдах по различным пустыням и горам. В активе - Сахара, Гоби, Кызылкумы, часть Каракум.

Семья

Женат, трое детей.

На начало 2019 года семья Михаила Абызова постоянно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя являются гражданами США.

Семья имеет в пользовании ряд объектов зарубежной недвижимости:

  • квартиру (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Лондоне,
  • помещение в загородном доме (180 кв. м) в Италии по адресу Вальпиана, г. Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро.

На сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гроссето, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн. евро.

Примечания