СМ. ТАКЖЕ (5) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Активы

+ Ананьев Дмитрий Николаевич
Дмитрий Ананьев

Ананьев Дмитрий Николаевич - до лета 2013 г. являлся представителем от Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации РФ, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

До 2017 года совладелец (вместе с братом Алексеем Ананьевым) Промсвязьбанка, одного из крупнейших банков России.

Биография

Дмитрий Ананьев родился 19 февраля 1969 г. в Москве, Россия.

1987-1989 гг. - проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР.

1994 г. - окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Двигательные энергетические и энергофизические установки ЛА» с квалификацией «Инженер-механик».

В 1997 году окончил Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе с квалификацией «менеджер высшей квалификации».

Имеет степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета.

1990: Заместитель директора по маркетингу "Техносерв"

Трудовую деятельность Дмитрий Ананьев начал в 1990 году в качестве заместителя директора по маркетингу совместного предприятия «Техносерв».

1993: Заместитель председателя правления "Техносерв"

С 1993 года по 1996 год работал заместителем председателя правления АО «Техносерв А/С».

1995: Председатель совета директоров "Промсвязьбанка"

Со дня образования в 1995 году АКБ «Промсвязьбанк» был избран Председателем Совета директоров.

1995-2006 гг. - председатель совета директоров Промсвязьбанка.

2001-2006 гг. - член совета директоров НПФ «Промрегионсвязь».

В феврале 2002 года, после приобретения Промсвязьбанком газеты «Аргументы и факты», стал председателем совета директоров ЗАО «АиФ». На этом посту инициировал закрытие приложения «АиФ-Любовь» как не соответствующего православным канонам.

2002-2006 гг. - член совета директоро ЗАО «АиФ»; заместитель председателя Консультативного совета ООО «Техносерв А/С».

2006: Сенатор от ЯНАО

Работа в Совете Федерации началась для Дмитрия Ананьева в 2005 г., когда он стал советником его председателя Сергея Миронова, а в 2006 г. - был избран сенатором от парламента Ямало-Ненецкого автономного округа.

Входит в Попечительский совет Русской Православной Церкви. Вместе с полпредом президента по Центральному округу Георгием Полтавченко, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным, президентом Фонда Андрея Первозванного, сенатором Сергеем Щеблыгиным входил весной 2006 г. в оргкомитет по пребыванию в Россию мощей апостола Андрея Первозванного.

Является одним из крупнейших российских православных меценатов.

2007: Оценка состояния $2 млрд. 36-е место в России

В 2007 году вместе с братом Алексеем Ананьевым занял 36-е место в списке самых богатых людей России по версии Forbes (состояние оценивается в $2 млрд на каждого).

2011: Оценка состояния $1,9 млрд. 49-е место

Занимал 49 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011». Состояние Дмитрия Ананьева оценивалось в 1,9 миллиарда долларов[1].

2012: Оценка состояния $1,8 млрд. 50-е место

Занимает 50 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012». Состояние Дмитрия Ананьева оценивается в 1,8 миллиарда долларов[2].

2013: Досрочное прекращение полномочий в Совете Федераций из-за активов за рубежом

10 июля 2013 г. Совет Федерации на заседании принял постановление о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Ананьева по его собственной инициативе. Срок действия сенаторских полномочий Ананьева истекал в 2015 г.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по этому поводу в беседе с журналистами сообщила, что Дмитрий Ананьев покидает верхнюю палату в связи с законом о запрете чиновникам и парламентариям иметь финансовые активы за рубежом. С момента принятия этого закона в 2013 г. он стал восьмым по счету сенатором, сложившим свои полномочия досрочно.

«Сенатор Дмитрий Ананьев проявил себя как законопослушный гражданин. Он еще раз внимательно проанализировал принятый Федеральным Собранием закон об ограничениях, которые накладываются на государственных служащих, запрещающих иметь зарубежные активы», - пояснила Матвиенко.

Дмитрий Ананьев был самым богатым членом Совета Федерации: по данным опубликованных на сайте верхней палаты деклараций о доходе сенаторов и членов их семей, в 2012 г. доход Ананьева превысил 699 млн руб.

2017: Потеря "Промсвязьбанка" и выезд из России

После решения ЦБ РФ провести санацию "Промсвязьбанка" через Фонд консолидации банковского сектора, в ходе которой регулятор может стать собственником кредитной организации, один из основателей и совладелец "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев покинул Россию, а позже рассказал о причинах своего шага. Об этом сообщает в декабре 2017 года RT. По словам Ананьева, отъезд связан только с празднованием Нового года и с состоянием здоровья, а не с желанием "сбежать".

«
"Я давно планировал уехать на Новый год, отбыл 22 декабря. А ещё с учётом последних четырёх месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрёпки у меня появились проблемы с сердцем. Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Последняя неделя тоже добавила: бизнес, который я создавал 22 года, — всё, его больше нет", - цитирует Ананьева газета "Ведомости".
»

2018: Раздел активов с братом Алексеем, переезд на Кипр

В 2018 году брат Дмитрия Ананьева Алексей сообщил, что они с братом решили разделить активы. У Алексея остался системный интегратор «Техносерв», у Дмитрия – банковский бизнес, девелоперская группа ПСН и медиаактивы. Алексей привлек в партнеры ВТБ и продает ему 40% «Техносерва», а Дмитрий покинул страну.

Он живет на Кипре в апартаментах отеля Four Seasons, где встречается с бывшими партнерами и решает вопросы с активами, рассказали «Ведомостям» несколько знакомых Ананьева[3]. Единственный на Кипре Four Seasons расположен в Лимассоле. Гость по имени Дмитрий Ананьев в нем не зарегистрирован, сообщил корреспонденту «Ведомостей» портье отеля. Сейчас в нем проживает Людмила Ананьева – возможно, Дмитрий остановился вместе с ней, предположил портье. Людмила – имя жены Дмитрия Ананьева.

Представитель Дмитрия Ананьева не стал комментировать его местонахождение. На другие вопросы он не ответил.

Ананьев нанял людей, задача которых – либо продать оставшиеся у него активы, либо контролируемо их обанкротить, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из структур Ананьева и подтвердил его знакомый.

Награды

В 1988 году награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

Семья

Жена Людмила Ананьева, четверо детей.

Примечания