СМ. ТАКЖЕ (10) > ПРОЕКТЫ (3) <

Содержание

Активы

+ Ананьин Алексей Николаевич
Ананьин Алексей Николаевич

Биография

В 1978 г. Алексей Ананьин окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ. В этом же году поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, факультет «Машиностроение», кафедра «Летательные аппараты», специальность — инженер-механик-исследователь.

После окончания училища в 1984 г. на следующий год поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова, факультет «Вычислительная математика и кибернетика», кафедра «Исследование операций», специальность — математик. Окончил в 1988 г.

Защитил кандидатскую диссертацию в области моделирования сложных систем, является кандидатом технических наук.

Работал исследователем в научно-исследовательском институте изучения проблем машиностроения, затем возглавлял лабораторию в Центральном НИИ Министерства обороны РФ, где занимался системами автоматизированного проектирования и моделирования боевых действий.

В 90-х годах военная наука начала рассыпаться. «В тот период были востребованы разработки для мелких предприятий: системы управления договорами, кадровые и бухгалтерские системы. Мы сами все это писали, создавали, продавали, и возникало ощущение, что и в новой экономике мы нужны. Это был отличный стимул — найти себя, несмотря на тупик, в который зашла наука, ощутить себя востребованным. А дальше пошло по накатанной. Компания, которая была создана, тот коллектив людей, который подобрался, стали серьезной составляющей моей жизни, может быть, даже главной», — рассказывает Ананьин. Мне вообще в жизни повезло: я очень мало делал то, что мне совершенно неинтересно. В какой-то момент почувствовал, что могу не делать того, что мне неинтересно. Поэтому, как только перестану получать удовольствие от своей работы, я тут же найду что-то другое".

С 1992 по 1996 гг. Ананьин являлся главой представительства компании Borlas Sales в СНГ.

В 1996 г. основал компанию «Борлас Ай-Би-Си» и с 2006 по 2007 гг. занимал в ней должность генерального директора.

2001—2007 гг. — президент консалтинговой группы «Борлас».

С 2007 г. по декабрь 2011 года — президент компании IBS.

2016: «1С» приобрела контроль в Quick Resto

В августе 2016 года «1С» выкупила контрольный пакет группы компаний Quick Resto, одним из совладельцев которой является Алексей Ананьин. Подробности сделки - в отдельной статье:

2011: Уход из IBS

Ключевыми зонами ответственности Алексея Ананьина в IBS были направление по внедрению бизнес-приложений и технологий Oracle, развитие некоторых стратегических отраслей, реализация проектов для ряда ключевых заказчиков, а также маркетинг и взаимоотношения с вендорами. После четырех лет работы в качестве Президента IBS Алексей принял решение в ноябре 2011 года покинуть компанию IBS и полностью сосредоточиться на развитии собственного бизнеса.

В связи с его уходом позиция Президента упраздняется, а обязанности были распределены между другими топ-менеджерами IBS. В частности, курировать развитие направления по внедрению решений Oracle был назначен заместитель генерального директора IBS Садков Дмитрий.

Активы

  • Группа Борлас - практика по внедрению бизнес-приложений Oracle E-Business Suite
  • «Секьюрити Системз» - компания, специализирующаяся на технической безопасности предприятий
  • «Борлас информационные торговые системы» (торговая марка Borlas Retail), занимающаяся автоматизацией торговых предприятий. Предприятие создано его сегодняшним гендиректором Любовью Рыбаковой в 2001 г. и не входило в IBS. Акционеры компании Borlas Retail - нескольких физических лиц, включая и Алексея Ананьина.

  • Помимо этого у Ананьина есть активы в СНГ. Он является собственником зарегистрированных в Казахстане "Борлас Елтал" и "Борлас секьюрити Казахстан".

  • В Белоруссии работает разработчик заказного ПО "Белсофт Борлас Групп"[1].

Принципы

Основными принципами работы компании считает добросовестное партнерство и добросовестную конкуренцию, ответственность за результат, новаторство и поиск новых возможностей (интервью CRN/RE от 2008 г.). В бизнесе на вещи смотрит трезво, хотя и верит в интуицию, считает, что без здорóвого авантюризма не добиться значимых результатов. «Как гласит известная японская поговорка, чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать. А для того, чтобы быстро бежать, одних подсчетов иногда не хватает, нужно интуитивно понять, куда бежать, а уже досчитывать по дороге».

Убежден, что бизнес невозможно вести без доверия и распределения полномочий и ответственности между партнерами компании и ее топ-менеджерами. Стремится сам и с восхищением отмечает в коллегах следующие черты: принципиальность и требовательность в равной степени к себе и сотрудникам, умение слушать и, главное, слышать, приоритет нравственности при необходимости быть расчетливым. «По натуре я довольно взрывной, поэтому очень ценю сдержанность, спокойствие и самообладание. Хотя, признаться, переломить характер не всегда удается, да простят меня партнеры и подчиненные» (интервью CRN/RE от 2008 г.).

По мнению Алексея, формула успеха состоит из трех слагаемых: опыта, ответственности и результата — именно это написано на баннерах и логотипах группы компаний «Борлас». Убежден, что подлость, ложь, предательство и успех несовместимы. «Обманув или предав, можно достичь сиюминутного результата, но не успеха. Только нравственный человек и нравственный бизнес могут быть успешными. Формула проста: делай то, что тебе действительно интересно, чему готов отдавать силы и время, не жалея об этом, и успех придет».

Семья

Женат, имеет двоих сыновей

Хобби

Музыка, книги, теннис, фитнес, горные лыжи, туризм, баня и общение с друзьями у камина с сигарой и бокалом виски. Алексей очень любит ходить в кинотеатры. «Хотя дома есть все условия, чтобы посмотреть хороший фильм, для меня семейный культпоход в кино — один из важных моментов общения». Алексей Николаевич всегда находит для этого время, даже в периоды максимальной загрузки на работе, так как считает, что музыка, спорт и друзья дают ему ощущение внутреннего баланса. Хотя признается, что свободного времени в действительности у него очень мало. Уверен, что если чувствовать полноту жизни, то и в бизнесе все будет складываться (CRN/RE от 2008 г.).

Ссылки