Биография

Владимир Иванович Андросик родился 23 мая 1975 г. в городе Бийске Алтайского края.

В 1997 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "Математические методы и исследование операций в экономике".

В 2002 г. окончил Сертифицированный институт специалистов по управленческому учету.

Владимир Андросик сделал карьеру в подзабытой уже группе "питерских связистов", которая, как полагали многие участники рынка, замыкалась на одного из прежних министров связи России – Леонид Реймана. В 1997 г., прямо с университетской скамьи, Андросик оказался заместителем финдиректора телекоммуникационной компании "ПетерСтар", входившей в организованный Рейманом холдинг "Телекоминвест". После того как в 1999 г. Рейман стал министром связи, началась массовая переброска менеджеров из компаний "Телекоминвеста" на ключевые посты в Мининформсвязи и подведомственные ему структуры, включая "Связьинвест" и "Ростелеком". В 2001 г. ОАО "Ростелеком" возглавил генеральный директор "ПетерСтара" Сергей Кузнецов, а Андросик стал финансовым директором "Ростелекома"[1].

В 2004 г. Андросик получил позицию советника генерального директора ОАО "Связьинвест" (гендиректором этого госхолдинга тогда являлся Валерий Яшин, бывший глава Петербургской телефонной сети, международным отделом в которой руководил Рейман). Одновременно Андросик был поставлен на управление финансами в холдинг ГРОС, который "питерские связисты" создавали в Москве по образцу "Телекоминвеста".

Реклама
Lenovo ST50 – идеальный сервер начального уровня

Высокая производительность, надежность и удобство обслуживания делают ThinkSystem ST50 идеальным вариантом для компаний малого и среднего бизнеса, удаленных офисов и филиалов.

Узнать больше

В 2006 г. Владимир Андросик, вместе с Дмитрием Ивантером, де-юре выступил соучредителем кипрской фирмы Eventis Telecom Holdings Ltd, через которую "питерские связисты" попытались выйти на телекоммуникационные рынки стран СНГ (в Молдавию, Киргизию, Казахстан и Узбекистан). В 2007 г. Eventis Telecom оказалась владельцем нескольких буферных фирм, через которые Леонид Рейман получил долю в зеленоградском микроэлектронном заводе "Ангстрем" (тогда Рейман это отрицал, но ныне он официально является совладельцем "Ангстрема").

В 2007 г. возглавляемое Рейманом Мининформсвязи провело серию конкурсов на GSM-лицензии в Сибири и на Дальнем Востоке, большинство из которых выиграла безвестная компания "Сумма Телеком", появившаяся буквально за год до этого. Многие наблюдатели на рынке тогда предполагали наличие неформальной связи между собственниками ООО "Сумма Телеком" и руководством отраслевого министерства. Воспользоваться полученными лицензиями "Сумма Телеком" так и не смогла, так как вокруг их выдачи началась череда судебных исков.

В 2008 г. Леонид Рейман утратил министерский портфель, и группа "питерских связистов" на глазах рассыпалась, а большинство ее активов была спешно распродана. Владимир Андросик нашел себе место в "Сумме Телеком", в 2009 г. возглавив совет директоров этой компании (тогда ею уже руководил Иван Прокопьев, с которым Андросик работал в Eventis Telecom).

С октября 2009 г. - председатель совета директоров ООО "Сумма Телеком". Кандидат экономических наук.

С января 2015 года - генеральный директор ООО "Сумма Телеком".

Примечания