Содержание

Активы

+ Блаватник Леонард (Leonard Blavatnik)

Американский бизнесмен, эмигрировавший в США из СССР. Председатель совета директоров группы Access Industries, основанной им в 1986 году. По мнению экспертов, основные активы он заработал именно работая в России благодаря дружбе с Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом. Блаватник известен тем, что мало общается с прессой.

Биография

Леонид Валентинович Блаватник (Leonard «Len» Blavatnik) родился 14 июня 1957 года на Украине (по другим сведениям, в Москве) в обеспеченной еврейской семье.

Блаватник поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) на факультет автоматизации и вычислительной техники, где одним из его сокурсников был Виктор Вексельберг.

В 1978 году (по другим сведениям, в 1979 году) он бросил институт на четвертом курсе и вместе с родителями эмигрировал в США. Блаватник быстро сумел освоиться на новом месте: он продолжил учебу в Колумбийском университете (Columbia University) в Нью-Йорке, где получил степень магистра компьютерных наук.

1981: Гражданство США, смена имени

В 1981 году Блаватник получил гражданство США, сменив при этом имя на Леонард.

1985: Студент Гарвардской школы бизнеса и работа в Arthur Andersen

Поворотным этапом в жизни Блаватника стало приглашение на работу в сеть магазинов Macy’s, где ему предложили модернизировать систему информационных служб. Молодой специалист хорошо справлялся с этой задачей и, когда однажды один из директоров компании решил его поблагодарить, Блаватник попросил у него рекомендацию в Гарвардскую школу бизнеса (Harvard Business School), куда в итоге и поступил.

До завершения обучения Блаватник работал в аудиторской компании Arthur Andersen и занялся бизнесом, основав транспортную компанию по перевозке грузов в США.

1986: Создание Access Industries

В 1986 году он создал инвестиционную компанию Access Industries, став ее президентом и председателем совета директоров. Первым крупным бизнесом Access Industries была логистическая компания, которая возила грузы по всей Америке.

1989: Поставка компьютеров в СССР с Вексельбергом

В 1987 году Блаватник на нефтяной выставке встретился с Вексельбергом, который тогда еще работал в ОКБ по бесштанговым насосам, но собирался заняться коммерцией. Вексельберг и Блаватник договорились о совместном предприятии, которое было создано два года спустя и занималось поставкой в СССР компьютерной техники.

В 1989 году Блаватник окончил Harvard Business School со степенью магистра делового администрирования (MBA).

1990: Основание с Вексельбергом компании «Ренова»: экспорт сырья

В 1990 году Блаватник вместе с Вексельбергом стали учредителями совместного инвестиционного предприятия «Ренова», которое занималось поначалу экспортом российского сырья. Блаватник некоторое время был совладельцем «Реновы», но продал свою долю в обмен на долю в совместных активах. По словам Вексельберга, Блаватник долго отказывался инвестировать деньги в российские активы.

1994: Неудачная инвестиция во "Владимирский тракторный завод"

В 1994 году Access Industries приобрела контрольный пакет акций Владимирского тракторного завода, но не смогла вывести завод из кризиса и продала актив.

1996

Участие в создании СУАЛа

В 1996 году компания Access Industries участвовала в создании Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Блаватник был членом совета директоров компании и владел 47,5 процента акций компании, а после ее объединения с «Русским алюминием» вошел в совет директоров «Русала».

Старт деловой активности в Казахстане

С 1996 года Блаватник развивает свой бизнес в Казахстане. Он организует PR Касым-Жомарта Токаева в США, спонсирует его визиты.

1997: Покупка доли в ТНК

С 1997 года Access Industries совместно с Renova Вексельберга и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана приобрели у государства 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). После кризиса 1998 года группа акционеров AAR (Access/«Альфа»/«Ренова») приобрела еще 50 процентов ТНК. Блаватник был членом совета директоров компании и сохранил этот пост в образованной в 2003 году на паритетных началах с BP компанией ТНК-BP, а Access Industries стала владельцем 12,5 процента акций новой нефтяной компании. В 2008 году Блаватник принимал участие в конфликте акционеров ТНК-BP, который привел к увольнению с поста директора компании Роберта Дадли. Покупку ТНК пресса называла одной из наиболее выгодных инвестиций Блаватника.

1998: План создания в Казахстане топливно-энергетической компании

С 1998 года Блаватник готовит варианты стратегического партнерства между Access Industries и РАО "ЕЭС". В 1999 году Анатолий Чубайс, будучи в Казахстане, заявил о возможном создании в Павлодарской области топливно-энергетической компании с участием трех электростанций, РАО "ЕЭС" и Access Industries.

2003: Создание "Единой торговой компании"

В 2003 году Вексельберг и Блаватник стали создателями «Единой торговой компании» (ЕТК), которая сумела получить монопольные права по продаже каустической соды российским промышленным предприятиям, однако деятельностью ЕТК заинтересовалось Министерство по антимонопольной политике РФ, и Блаватник с Вексельбергом продали ЕТК.

С 2002 по 2005 год Блаватник вместе с Вексельбергом были одними из совладельцев финансовой группы, в состав которой входили банк «Альба Альянс» и компания «Совлинк». В 2005 году они уступили своим партнерам химические активы «Совлинка» в обмен инвестиционный бизнес компании и банк «Альба Альянс».

2004: Успешная сделка с долей в "Связьинвесте", покупка особняка в Лондоне

Блаватник был акционером и членом совета директоров консалтинговой фирмы Eurasia Group и шведской телекоммуникационной компании Svenska Bredbandsbolaget AB. Также Блаватник владел пакетом акций российской телекоммуникационной компании «Связьинвест». В 2004 году Access Industries выкупила у Джорджа Сороса 25 процентов и одну акцию компании за 625 миллионов долларов, а два года спустя продали их ОАО «Комстар-ОТС» за 1,3 миллиарда долларов. Сорос впоследствии признал, что продажа акций «Связьинвеста» Блаватнику была его самой неудачной сделкой в карьере.

Блаватник известен инвестициями в недвижимость: в 2004 году он приобрел за 41 миллион фунтов стерлингов один из самых дорогих особняков в английской столице.

2006: Покупка отелей во Франции

В 2006 году Блаватник стал владельцем известных французских отелей Hotel Vendome и Grand-Hotel du Cap-Ferrat.

2007

Участие в объединении активов и создании UC Rusal

В 2007 году Вексельберг, Блаватник и их младшие партнеры согласились объединить СУАЛ с «Русалом» Олега Дерипаски и глиноземными производствами швейцарской Glencore в обмен на долю в создающейся объединенной компании UC Rusal.

Скупка недвижимости в США

В 2007-2009 годах Блаватник активно занимался скупкой подешевевшей недвижимости в США: на одном Манхэттене он владел недвижимостью стоимостью более 100 миллионов долларов, а в 2007 году приобрел участок земли в Голливуде стоимостью 625 миллионов долларов.

В 2007 году журнал Forbes оценивал состояние Блаватника в 7,2 миллиарда долларов, в 2008 году состояние бизнесмена увеличилось до 11 миллиардов.

2009: Сокращение состояния до $4 млрд, суд с JP Morgan Chase

В 2009 году, по оценкам экспертов, в результате мирового экономического кризиса его состояние уменьшилось до 4 миллиардов долларов. Сообщалось, что около ста миллионов долларов Блаватник потерял из-за неправильного управления его инвестициями банком JP Morgan Chase. Л.Блаватник в 2009 году подал иск к JP Morgan с требованием возместить $100 млн. По итогам суда в 2013 году ему удалось вернуть $50 млн[1].

2011

Конфликт с Дерипаской в "Русале"

В декабре 2011 года СМИ писали о конфликте между СУАЛом Блаватника и Виктора Вексельберга и крупнейшим акционером «Русала», компанией En+ Олега Дерипаски. Одной из его причин стало заключение «Русалом» крупного контракта с трейдером Glencore вопреки наложенному СУАЛом вето (СУАЛ обладал правом вето как владелец 15,8 процента акций «Русала»). В марте 2012 года Вексельберг из-за разногласий с менеджментом компании ушел с поста председателя и члена совета директоров «Русала». В апреле того же года СУАЛ подал иск в арбитражный суд Лондона с требованием аннулировать сделку с Glencore и компенсировать СУАЛу нанесенные убытки.

В активы Access Industries входила угольная шахта «Богатырь» в Казахстане, один из крупнейших производителей химикатов LyondellBasell Industries, британская телекомпания Top Up TV, компания «Амедиа» (крупнейший российский производитель телесериалов) и израильская компания Rochester Gas & Electric.

Покупка Warner Music Group за $3 млрд

Блаватник долгое время сотрудничал с исполнительным директором одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира Warner Music Эдгаром Бронфманом-младшим и его отцом и входил в совет директоров WMG с 2004 по 2008 годы. Блаватник долгое время владел долей в Warner Music Group, а в 2011 году выкупил ее всю за 3,3 миллиарда долларов. Access получила финансирование от банков Credit Suisse и UBS, которые также были консультантами сделки[2].

Гендиректор компании Эдгар Бронфман считается его близким другом. В 2007 году Бронфман продал ему свой таунхаус на Манхэттене за $50 млн[3].

2016: Поддержка предвыборных кампаний в США

В США к 2016 году Блаватник вкладывался в предвыборные кампании Барака Обамы, Митта Ромни, Марко Рубио, Линдси Грэма, Джона Маккейна, Скота Уокера, Дональда Трампа, Камалы Харрис, Хиллари Клинтон, Чака Шумера, Эндрю Куомо, Джона Кейсика[4].

Благотворительность

Блаватник активно занимается благотворительностью через свой семейный фонд Blavatnik Family Foundation, жертвуя деньги американским образовательным учреждениям и американской еврейской общине.

Также Блаватник входил в совет директоров Института управления при Кэмбриджском университете (Institute of Management at the University of Cambridge) и Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), был членом попечительного совета при ректоре Гарвардской школы бизнеса и членом советов директоров и заместителем председателя совета Института Кеннана по изучению России при Центре имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center).

Семья

Блаватник женат, его супругу зовут Эмили (Emily). Младший брат Блаватника Алекс (Alex) является заместителем председателя совета директоров Access Industries.

Любимый фильм

Любимым фильмом Блаватника пресса называла кинокартину 1983 года «Поменяться местами», главную роль в которой сыграл Эдди Мерфи (Eddie Murphy).