Содержание

Ваньчжоу Мен (Meng Wanzhou)

Биография

2018

Арест по запросу американских властей

В начале декабря 2018 года Ваньчжоу Мен была арестована по запросу США. Американские власти подозревают дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei) и финансового директора компании в нарушении санкций США против Ирана.

Мен была задержана в Канаде. США настаивают на ее экстрадиции, так как китайский гражданин пытался обойти санкции Вашингтона в отношении Ирана. О том, каким образом он пытался это сделать, не сообщается.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что в США ведется расследование в отношении Huawei на предмет связи компании с обходом антииранских санкций. В ноябре 2018 года был принят новый пакет ограничений, который назвали «самым жестким» за все время.

Слушание о залоге назначено на 7 декабря 2018 года. Посольство КНР в Канаде назвало задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление как США, так и Канаде.

«
Гражданка КНР не нарушила ни одного из американских или канадских законов,— заявили в посольстве.
»

По словам члена правления Huawei Чэнь Лифана, компания Huawei не располагает какой-либо информацией о противоправных действиях ее финансового директора.[1]

«
Huawei надеется, что правовая система Канады и США сможет прийти к справедливому решению, — написал Чэнь Лифан на своей странице в социальной сети Weibo.
»

Газета Guardian написала, что арест Мэн может ухудшить отношения Китая и США. Во время саммита G20 в Аргентине президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин договорились не вводить дополнительные пошлины в течение 90 дней.

«
Новости об аресте финдиректора Huawei снижают аппетит к риску и вызывают опасения по поводу торговых переговоров США с КНР, — говорит глава FPG Securities Co. Кодзи Фукая. — Недавние новости по переговорам вызвали оптимизм, однако последние события подрывают спрос на акции и провоцируют покупки иены.
»

Освобождение под залог в $7,5 млн

12 декабря 2018 года канадский суд освободил Ваньчжоу Мен под залог в размере 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн). Однако финансовому директору Huawei по-прежнему грозят экстрадиция в США и тюремный срок за участие в незаконной схеме Huawei, которая нарушала санкционный режим в отношении Ирана. 

Залог за Мен наличными заплатили муж, а также четверо друзей и бывших коллег. Теперь она сможет отбывать арест под охраной у себя дома в Ванкувере, сдав паспорта Китайской народной республики и Гонконга.

Ваньчжоу Мен

Кроме того, женщина обязана носить электронный браслет и не покидать дом с 11 часов вечера и до 6 утра. До окончания слушаний о выдаче Мен в США к ней приставлены два охранника и водитель.

Ваньчжоу Мен просила суд выпустить ее под залог из-за ухудшения состояния здоровья. Она рассказывала, что была вынуждена обратиться к врачам из-за гипертонии. Также она заявляла, что предъявленные ей обвинения не обоснованы.

Президент США Дональд Трамп в интервью Reuters 11 декабря 2018 года заявил, что готов вмешаться в дело Ваньчжоу Мен, если это поможет урегулированию торговых споров между КНР и США.

«
Если я решу, что это поможет заключению крупнейшей торговой сделки, которая когда-либо заключалась и которая очень важна, и что это хорошо для национальной безопасности, я определенно вмешаюсь, если посчитаю это необходимым, — сказал он.
»

Если США до 8 января 2019 года не направят Канаде официальный запрос об экстрадиции Мэн, то ее освободят. Следующее судебное заседание с участием финдиректора Huawei запланировано на 6 февраля 2019 года.

На фоне скандала с Ваньчжоу Мен, дочери основателя Huawei, в Китае произошло задержание бывшего канадского дипломата, которое вызвало беспокойство Оттавы.

По мнению китайских экспертов, арест Ваньчжоу Мен демонстрирует намерение США развязать с Китаем технологическую войну, а Huawei будет не последней китайской компанией, чьи интересы затронут действия Вашингтона.[2]

Примечания