Translated by PROMT
СМ. ТАКЖЕ (5)

Содержание

Варламов Кирилл Викторович

Образование

  • 1996 год, УГТУ УПИ, специальность - технология машиностроения.

Позже прошел обучение в институте переподготовки кадров Уральского государственного технического университета по специализации «Информационные интеллектуальные технологии в управленческой деятельности».

В 2012 г. окончил Московскую школу управления «Сколково».

Карьера

  • 1996-1997, работал инженером по качеству завода "Уралмаш".
  • 1997-2001, перешел в компанию "Микротест" на должность руководителя отдела качества. В 1999 году создал и возглавил отдел веб-разработок компании.
  • 2001, вместе с Александром Давыдовым создал компанию Naumen.
  • 2002, стал исполнительным директором Naumen.

10 октября 2012 года генеральный директор компании Naumen Кирилл Варламов стал финалистом международного конкурса «Предприниматель года – 2012» в России. Международный конкурс «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award) уже на протяжении 27 лет проводится компанией «Эрнст энд Янг» и по праву считается самым известным и престижным международным конкурсом в сфере предпринимательской деятельности. Его география охватывает сейчас более 140 городов в 50 странах мира.

2012: Доверенное лицо Путина

В феврале 2012 года Кирилл Варламов стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, будучи единственным представителем ИТ-отрасли в списке из 499 человек.

2013: Глава фонда поддержки стартапов

В марте 2013 года назначен руководителем Фонда поддержки предпринимательских инициатив в интернете.

Вот как описала заседание АСИ с участием Варламова газета "Коммерсант":

- Какой должен быть объем этого фонда? — поинтересовался президент.— Сколько там денег должно быть, короче говоря?
  • Мы считали...— немного замявшись, сказал Кирилл Варламов.— Получается сумма около шести миллиардов рублей... На три года.

  • На три года? — доброжелательно переспросил господин Путин.

На него эта сумма не произвела шокирующего впечатления. Скорее, она ему даже понравилась. То есть ему было видно, что молодые люди из АСИ настроены серьезно и на мелочь не размениваются. Однако цифра произвела впечатление на Германа Грефа. Он просто крякнул — прежде всего, судя по всему, чтобы обратить на себя внимание. Ему это удалось.

  • О, я вижу, Герман Оскарович хочет...— как-то даже обрадовался президент.

Он, видимо, намерен был закончить словом "высказаться". Но Александр Шохин закончил за него:

  • Вложиться!

  • Это очень большие деньги,— произнес глава Сбербанка.— Мы тоже занимаемся такого рода работой. Так что это не ваш голубой океан... Вы же собираетесь инвестировать чужие деньги в стартапы. Это не ваши деньги... Это очень большие деньги... Масштаб очень серьезный...

И он еще два раза повторил, что это очень большие деньги. Некоторые члены наблюдательного совета удивились, увидев вчера в Ново-Огарево Германа Грефа. Дело в том, что он был только на первом заседании совета. Потом ему, видимо, стало неинтересно. И вот он вдруг появился на пятом по счету. Только теперь стало понятно почему.

  • Я постараюсь справиться,— сказал Кирилл Варламов.

Этот молодой человек впервые оказался на совещании за одним столом с президентом, и ему было, конечно, и так-то непросто. А после того как против него выступил такой человек, как Герман Греф, ему стало очень трудно.

  • Я понимаю, о чем речь,— продолжил господин Варламов.— В прошлом году я получил премию как лучший IT-предприниматель...

Аргументов у него было не так уж, видимо, много.

  • То есть вас Герман Оскарович не напугал?! — переспросил его президент.

  • Большие задачи нас не пугают,— ответил господин Варламов.

Господина Путина позиция главы Сбербанка тоже не испугала. Более того, он придумал, похоже, наказание за то, что тот попытался обидеть его подопечных.

  • Давайте мы объединим опыт и осторожность Германа Оскаровича с вашим оптимизмом и напором,— предложил он.

Энтузиазма Герман Греф, судя по всему, не испытал.

  • Герман Оскарович, так будете принимать участие? — уточнил президент уже без улыбки.

Глава Сбербанка не отвечал секунд десять и смотрел то на президента, то на Кирилла Варламова, словно выбирая между ними.

  • Так,— опять засмеялся президент.— Начал считать... Семь на ум пошло, шесть с ума сошло... В целом будете участвовать?

Между тем Герман Греф решил, видимо, идти до конца. Он назвал, правда, без осуждения, АСИ бюрократической структурой. Потом с осуждением сказал, что ее сотрудники не отвечают за конечный результат. В общем, он сказал все, ради чего приехал сюда.

  • Если мы пытаемся создать из АСИ институт развития, то это, наверное, неправильный путь...

  • Ну, я попрошу Кирилла Викторовича (Варламова.— "Ъ") четко и понятно изложить задачи фонда,— предложил президент.

Господин Варламов еще раз произнес то, что он уже говорил. Кроме прочего, речь шла про обучение специалистов, способных работать со стартапами.

  • Вы не можете научить, потому что у нас учить некому,— уже без стеснения резко заявил Герман Греф.

  • Надо помочь ребятам наладить работу,— закончил эту историю господин Путин.— И какие-то денежки нужны будут... Участие такого финансового учреждения, как ваше, будет уместно.

Этого-то Герман Греф, видимо, больше всего и опасался[1].