СМ. ТАКЖЕ (4) > ПРОЕКТЫ (5) <

Содержание

Гуральников Сергей Борисович

Биография

Родился 5 декабря 1967 года.

В 1990 году окончил Ростовский-на-Дону ордена «Знак Почета» институт народного хозяйства; в 2002 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук.

С августа 1990 по ноябрь 1991 года работал в Финансовом управлении исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

В 1991 году назначен на должность заместителя начальника бюджетного отдела Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

С февраля 1994 года работал начальником отдела финансирования правоохранительных органов и аппарата управления Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

С мая 1995 года замещал должность заместителя генерального директора Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

В апреле 2001 года назначен на должность руководителя Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю.

2010: Заместитель руководителя Федерального казначейства

С октября 2010 года назначен заместителем руководителя Федерального казначейства, ответственным за развитие и эксплуатацию информационных систем ведомства.

Две информационные системы Федерального казначейства - АСФК и "Электронный бюджет" - в 2016 году вошли в список самых дорогих систем федерального правительства, подготовленный TAdviser.

Расходы на развитие и эксплуатацию АСФК в 2015 году составили 3,2 млрд рублей, в 2016 году – 3,7 млрд.

Общий объем вложений в «Электронный бюджет», по подсчетам TAdviser, в 2015 году составил 1,17 млрд рублей, в 2016 – 1,08 млрд.

Сергей Гуральников

2017

Неожиданный отпуск с открытой датой

С 15 мая 2017 года Сергей Гуральников, по информации TAdviser, находится "в отпуске с открытой датой", т.е. без определенной даты возвращения на работу.

Отпуск является незапланированным - еще 10-11 мая Гуральников приглашал коллег приехать в Краснодар и принять участие во всероссийском совещании органов казначейства на тему развития информационных систем, которое проходит 17-19 мая.

Сергей Гуральников, согласно программе, должен был выступить ключевым спикером мероприятия в первый день и завершить совещание в третий день. По информации TAdviser, вместо него для выступления в Краснодаре был направлен начальник управления информационных систем Федерального казначейства Валерий Кансузян, назначенный на этот пост в апреле 2017 года.

По состоянию на 15 мая источники TAdviser затруднялись сказать, с чем связан неожиданный отпуск Гуральникова. На вопрос о том, может ли это говорить о предстоящем увольнении, один из собеседников сказал: "по моим сведениям все гораздо хуже".

Мобильный телефон Гуральникова был выключен с пятницы, 12 мая. Сообщения, отправленные ему в мессенджеры, по состоянию на конец дня 15 мая, имели статус непрочитанных. В приемной чиновника пролить свет на ситуацию не смогли.

Задержание

18 мая 2017 года три источника TAdviser, знакомые с Гуральниковым, сообщили, что чиновник был задержан правоохранительными органами. Задержание, по их информации, состоялось 12 мая.

Один из собеседников слышал, что вопросы у правоохранительных органов могли возникнуть в связи с аффилированностью между Гуральниковым и некоторыми ИТ-подрядчиками Федерального казначейства.

Запросы, направленные TAdviser в МВД, СК и ФСБ, на момент публикации материала оставались без ответа. В приемной чиновника ограничиваются информацией о том, что он находится в отпуске. Мобильный телефон Гуральникова 18 мая был включен, но не отвечал.

Два собеседника TAdviser также в конце мая 2017 года сообщили, что вместе с Гуральниковым был задержан экс-начальник управления информационных систем Федерального казначейства Сергей Павлов.

Арест по подозрению в мошенничестве с ущербом 8 млн рублей

Сергей Гуральников и Сергей Павлов были арестованы по постановлению Мосгорсуда 13 мая, сообщила газета "Коммерсант" 31 мая 2017 года со ссылкой на источники TAdviser.[1]. Собственные источники издания уточняют, что одновременно с чиновниками были задержаны председатель совета директоров ИТ-компании "Сириус" Роман Павлов и ее исполнительный директор Александр Литвинов.

Все четверо обвиняются в нарушении ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Чиновники и бизнесмены, по состоянию на 31 мая, находятся в СИЗО, а их адвокаты подали апелляционные жалобы на аресты.

По мнению одного из собеседников "Коммерсанта", правоохранительные органы мог заинтересовать тот факт, что фирмы Романа Павлова выиграли множество госконтрактов у Федерального казначейства, где его брат Сергей Павлов возглавлял управление информационных систем.

По данным "СПАРК-Интерфакс", компании, контролируемые Романом Павловым и Александром Литвиновым либо аффилированные с ними, с 2011 года получили от различных управлений Федерального казначейства не менее 195 млн рублей в рамках госконтрактов на поставку компьютерной техники, оборудования и его техподдержки.

По собственным данным, выручка "Сириуса" в 2015 году составила 2,6 млрд рублей, увеличившись с 2011 года более чем вдвое.

«
Все участники родом из Краснодара и познакомились, когда Сергей Гуральников возглавлял там местное казначейство",— утверждает источник "Ъ". - Согласно биографиям Сергея Гуральникова и Сергея Павлова, удаленным с сайта Федерального казначейства, но доступным в кэше Google, Сергей Гуральников возглавлял управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю с 2001 по 2010 год, а Сергея Павлова в 2003 году назначили начальником отдела информационных технологий этого же управления. ""Сириус" или его предшественники в это время процветали в Краснодаре. Когда Сергея Гуральникова перевели в Москву, он перетащил за собой Сергея Павлова, а "Сириус" тут же открыл подразделение в Москве
»

Позже пресс-служба Хорошевского суда Москвы подтвердила арест двух чиновников Федерального казначейства и двух руководителей «Сириуса», сообщал «Интерфакс». В суде заявили, что они заключены под стражу до середины июля 2017 года.

Чиновников подозревают в мошенничестве на 8 млн рублей, следует из материалов дела, которые судья огласила во время заседания по жалобе на арест одного из фигурантов, сообщило агентство «РИА Новости».

Объем ИТ-бюджета, которым управляли Сергей Гуральников и Сергей Павлов в Казначействе, в 2016 году составил 11,8 млрд рублей.

Увольнение из казначейства

7 июня 2017 года стало известно об отставке Сергея Гуральникова из Федерального казначейства Министерства финансов РФ, где он занимал должность заместителя руководителя.

Как сообщило агентство Rambler News Service (RNS) со ссылкой на Федеральное казначейство, Сергей Гуральников сложил полномочия по собственному желанию. То же самое ранее сделал бывший начальник управления информационных систем ведомства Сергей Павлов.

«
Гуральников С. Б. и Павлов С. Г. не являются сотрудниками Федерального казначейства, поскольку они освобождены от занимаемых должностей по собственной просьбе с 26.05.2017 и 10.04.2017. Учитывая, что С. Б. Гуральников и С. Г. Павлов освобождены от занимаемых должностей государственной гражданской службы по собственной инициативе и не являются государственными гражданскими служащими Федерального казначейства, у Федерального казначейства отсутствуют правовые основания для проведения в их отношении служебной проверки, — заявили в Федеральном казначействе.
»

Сергей Гуральников и Сергей Павлов были уволены после ареста по делу о мошенничестве. В казначействе сообщили RNS, что ведомство не обладает информацией о материалах и ходе уголовного дела.

2018

Попытки выйти из СИЗО

В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы в четвертый раз постановил продлить срок содержания под стражей бывшего замглавы Федерального Казначейства Сергея Гуральникова, обвиняемого в нарушении ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Информация об этом появилась в картотеке дел на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Срок был продлен по ходатайству следователя. Данных о том, на какой период, на сайте не опубликовано. К моменту последнего продления срока Гуральников провел в СИЗО уже 9 месяцев.

Ранее содержание Гуральникова в СИЗО продлевалось наряду с продлением срока предварительного следствия по этому уголовному делу. Последний раз завершение срока предварительного следствия и нахождения Сергея Гуральникова под стражей было обозначено 10-м февраля 2018 года.

Сергей Гуральников был заключен под стражу в мае 2017 года

Примечательно, что ранее сроки содержания под стражей увеличивались и для других проходящих по делу с Гуральниковым персон: его коллеги, начальника управления ведомства, Сергея Павлова, а также для председателя совета директоров ИТ-компании «Сириус» Романа Павлова и ее исполнительного директора Александра Литвинова. В феврале же, по информации из картотеки дел, в судебном постановлении о продлении содержания под стражей фигурирует только Гуральников, фамилии остальных там уже не упоминаются.

Адвокаты Гуральникова и проходящих с ним по делу трех персон неоднократно пытались оспорить в Мосгорсуде постановления Пресненского суда, связанные с содержанием их под стражей до завершения предварительного следствия по делу.

Очередное дело в Мосгорсуде, где фигурируют Гуральников и его адвокаты, было зарегистрировано в феврале 2018 года. Судя по всему, это еще одна их попытка оспорить содержание Гуральникова под стражей.

В апелляционном постановлении Мосгорсуда по предыдущей жалобе адвокатов, рассмотренной в ноябре 2017 года, говорится, что суд счел законным и обоснованным постановление о продлении срока. По мнению суда, имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться от органов следствия и суда, или иным образом воспрепятствовать производству по делу, следует из более ранних судебных постановлений по жалобам адвокатов.

В числе адвокатов, представляющих интересы Гуральникова - Павел Фабрици и Александр Макаров, партнеры бюро «Резник, Гагарин и партнеры». Одним из учредителей бюро является известный адвокат Генри Резник.

На странице Фабрици на сайте бюро говорится, что он участвовал в защите членов правительства РФ, высших должностных лиц Минобороны и Государственного таможенного комитета, крупных российских предпринимателей.

На странице Макарова также есть информация о представлении им интересов в судах «многих публичных лиц, в частности, министра правительства РФ, известного российского предпринимателя и общественного деятеля, руководителя одного из крупнейших информационных агентств России, известных правозащитников, звезд российского кино, телевидения и шоу-бизнеса».

По информации с сайта Мосгорсуда, в 2012 году Фабрици и Макаров представляли в суде интересы Ксении Собчак, когда та обжаловала изъятие следствием крупной суммы денег в рамках обысков по «Болотному» делу[2]. Ее же адвокатом по этому делу был Генри Резник. Макарова и Фабрици Собчак привлекала к защите своих интересов и когда собиралась судиться с газетой «Известия» в 2013 году, судя по данным картотеки Мосгорсуда. А в 2006 году Фабрици защищал Платона Лебедева, оспаривая этапирование осужденного соучредителя банка «Менатеп» на Ямал.

В бюро «Резник, Гагарин и партнеры» не смогли ответить на вопросы TAdviser о деле Гуральникова на момент публикации материала.

Доходы

Доходы заместителя руководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова
Период 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Доход, руб.2 485 05326 864 50710 774 27912 396 27412 529 59612 690 62613 278 230

Источник: TAdviser, публичные декларации о доходах

Награды

За многолетний и добросовестный труд в финансовой системе края Сергею Гуральникову была объявлена благодарность Главы администрации Краснодарского края.

Кроме того, чиновник был награжден памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, юбилейной медалью «200 лет Министерству финансов Российской Федерации», нагрудным знаком: «Отличник финансовой работы».

В 2007 году Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в становлении и развитии казначейской системы Российской Федерации награжден Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Примечания

Фотографии: Гуральников Сергей Борисович