Гусман Лоера Хоакин (Joaquin Guzman Loera)

Персона


Содержание

Гусман Лоера Хоакин (Joaquin Guzman Loera)

Биография

2019: Подробности задержания в результате вербовки ИТ-специалиста

В январе 2019 года стали известны подробности задержания мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоера, известного как Эль Чапо (El Chapo). Выдавший себя за русского мафиози агент ФБР накрыл наркокартель, завербовав у главаря его ИТ-специалиста.

В феврале 2010 года агент ФБР под прикрытием встретился в одном из отелей Манхэттена с колумбийским ИТ специалистом, Кристианом Родригесом (Christian Rodriguez). Последний разработал зашифрованную систему связи для Хоакина Гусмана Лоера. Представившись русским мафиози, спецагент сказал, что заинтересован в приобретении подобной системы. По его словам, он хотел поговорить со своими коллегами так, чтобы его не могли прослушать правоохранительные органы.

Благодаря этой встрече чуть меньше чем через год ФБР смогло взломать скрытую сеть Гусмана и получить свыше 200 записей телефонных звонков, в которых обсуждалась торговля тоннами наркотиков и незаконные выплаты мексиканским чиновникам. Записи оказались не только самым весомым доказательством, представленным до сих пор на судебном процессе по делу Эль Чапо в Нью-Йорке, но и стали результатом одного из самых масштабных прослушиваний со времен дела американского главаря мафии Джона Готти (John Gotti).

Задержание Эль Чапо - главы картеля Синалоа и одного из самых богатых и влиятельных наркобаронов в мире

Схема и несколько телефонных звонков были впервые раскрыты 8 января 2019 года, когда агент ФБР Стивен Марстон (Stephen Marston), участвовавший в операции, выступил в качестве свидетеля на суде над Гусманом. Марстон заявил, что решающим шагом в расследовании стало привлечение Родригеса к работе с американскими властями.

Около десяти лет назад, до того, как начать заниматься собственным бизнесом, Родригес учился на инженера-программиста в колледже в Колумбии, специализируясь на кибербезопасности. Позднее одним из его клиентов был колумбийский наркобарон Хорхе Сифуэнтес (Jorge Cifuentes), который рекомендовал его Гусману. Сифуэнтес сказал Эль Чапо, что Родригес может настроить зашифрованную связь по IP-сети (VoIP) для абсолютно безопасного общения. В результате Гусман смог совершать звонки, которые правоохранительные органы не могли прослушать.

Первоначально Родригес разместил серверы Гусмана в Канаде, но начав сотрудничать с ФБР, под видом модернизации системы, перенес их в Нидерланды. После этого специалист передал агентам ключи шифрования, позволяющие перехватывать сообщения. По словам Родригеса, помимо основной системы Гусман попросил своего системного администратора установить шпионское ПО на телефоны его сотрудников и семьи, а также на ноутбук любовницы. За первоначальную работу специалисту заплатили около $100 000.

Агенты ФБР могли прослушивать звонки через несколько дней после того, как Гусман совершил их. С апреля 2011 года по январь 2012 года американские власти при участии голландских коллег зафиксировали 1500 звонков. Голос Гусмана смогли идентифицировать, сравнив с другими его записями, включая видеоинтервью, которое он дал Rolling Stone в октябре 2015 года.

Работа под прикрытием в течение почти 2 лет не прошла незаметно для Родригеса. В начале января 2019 года прокуроры подали ходатайство, описывающее, как свидетель по этому делу, как предполагается, Родригес, перенес в 2013 году «нервный срыв» из-за стресса от работы на Гусмана. Была и другая причина для психического срыва, отметили прокуроры. После того, как Родригес ушел, картель «попытался найти» свидетеля, подозревая его в сотрудничестве с американскими федеральными агентами.

Как сказал Марстон, помощь Родригеса оказалась настолько ценной, что ФБР решило выдвинуть его на получение многомиллионной правительственной награды. Однако позднее эта идея была отвергнута. Родригес был перемещен в США в целях безопасности. Марстон заявил, что ему не будут предъявлены обвинения в качестве соучастника мексиканского или колумбийского картеля.[1]

Примечания