Содержание

Активы

+ Добкин Аркадий Михайлович
Аркадий Добкин
Аркадий Добкин

Добкин Аркадий Михайлович — президент и председатель Совета директоров компании EPAM Systems с 1993 года. Гражданин США.

Биография, карьера

  • Родился в Минске (Белоруссия). Учился в школе №50 с математическим уклоном, а также закончил в Минске художественную школу. Окончил Белорусский Национальный Технический Университет по специальности "инженер электротехники". Начал свою карьеру в Беларуси, работая в нескольких компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

  • В 1991 году, сразу после завершения горбачевской перестройки, эмигрировал в США, не зная английского языка (по его словам, мог относительно сносно читать и немного писать, поскольку имел опыт работы с англоязычной специальной документацией, но практически не понимал язык на слух) и не имея больших денежных средств к существованию (по его словам, деньги закончились сразу после покупки подержанного автомобиля).

«Я, например, первые четыре месяца мыл посуду в ресторане. Но в то же время разослал около 400 резюме в поисках работы, одно из которых попало в правильное место. Наверное, удачно кивал в нужных местах во время интервью — и мне предложили работу по специальности, хотя я по-прежнему не говорил по-английски».
  • В 1992-1993 году работал программистом в Prudential.

  • В 1993 году основал аутсорсинговую компанию Еpam Systems со штаб-квартирой в Нью-Джерси.

«Составил список минских друзей и стал отправлять им факсы с предложением организовать компанию, которая занималась бы программированием по заказам американских клиентов. Пятым или шестым в списке был мой одноклассник, который стал отвечать на мои послания регулярно. С ним мы и начали».

Аркадий Добкин решил построить бизнес оффшорного программирования, потому что, попав в США, увидел востребованность такой модели и потому что очень хотел снова работать со своими друзьями

"Я мечтал о подобном бизнесе, но считал эту идею несколько наивной, тяжело осуществимой. В начале 1990-х группы индийских программистов уже стали выполнять заказы американских софтверных фирм. Это придало уверенности попробовать аналогичный бизнес в Беларуси. Конечно, в те годы заниматься удаленной работой было гораздо сложнее, чем сегодня: интернета практически не существовало, телефонная связь была очень дорогой. Да и отношения между США и республиками бывшего СССР были не столь благоприятными, как бизнес-связи между Америкой и Индией. Но желание попробовать было большим, а прогнозы западных аналитиков, которые уже тогда говорили о серьезных перспективах рынка офшорного программирования, – обнадеживающими".
  • С апреля 1993 и по ноябрь 1996 года работал в роли консультанта и ведущего технического специалиста в Colgate Palmolive (в 1995 году с группой минских программистов, которые составили основу Epam Systems, начал работать над созданием системы поддержки продаж для Colgate, аналога SAP). На этот период приходится знакомство Аркадия Добкина с Хассо Платтнером, основателем SAP AG, который доверил его команде разработку первого прототипа продукта SAP для системы поддержки продаж, который должен был быть представлен на ежегодной SAP-конференции в 1996 году.

  • В июле 1999 становится старшим вице-президентом по развитию компании Firepond (ведущего разработчика в области Sales Force Automation), остается на этом посту до марта 2001 года.

Аркадий Добкин входил в совет директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России, Украины и Беларуси.

  • В 2004 году был отмечен в специальном выпуске "The Top 25 Executives" еженедельника CRN, как один из трех наиболее влиятельных руководителей ИТ-компаний в номинации "Foreign Relations".

  • В 2006 году Consulting Magazine признал Аркадия Добкина одним из 25 наиболее влиятельных консультантов года.

  • В 2012 году Аркадий Добкин планировал заработать на IPO компании Epam Systems $8,78 млн - $9,88 млн, сократив свою долю с 14,1% до 12,1%. По итогам размещения можно только сказать, что имевшийся у Добкина до проведения IPO пакет в момент размещения стоил $65 млн[1].

Цитаты, интервью

Как работать с аналитиками

«Читаю отчет Gartner, нас не нахожу. Пишу непосредственно автору, высылаю данные о компании. Нужно устанавливать с ними личные отношения. Ведь в том же Gartner всего 4 человека занимаются всем мировым аутсорсингом. И поэтому от того, знает ли сам Ян Мерриот о вашей компании, и будет зависеть, попадете ли вы в очередное исследование, или нет». [2]

О своей роли в бизнесе

В управлении Epam Systems свою роль Аркадий описывает как «последнюю инстанцию» во внутренних конфликтах, поскольку не занимается производством и продажами, а руководит стратегией компании. Считает, что каждый может случайно найти хорошего клиента, случайно сделать хороший проект, поэтому повторяемость результатов является залогом успеха в бизнесе. Когда же в компании работают сотни людей – это уже заслуга не ее руководителя, а всей команды.

Другая деятельность, хобби

Увлечения - лыжные прогулки и игра в теннис, летом - футбол (в основном, на корпоративных праздниках, которые проводятся в Минске).

Семья

Аркадий Добкин имеет двух дочерей.

Ссылки

Примечания