СМ. ТАКЖЕ (3)

Содержание

<b>Донателли Дэвид (Dave Donatelli)</b>
Донателли Дэвид (Dave Donatelli)

Карьера

2013: Уход из HP

В августе 2013 года было объявлено о том, что Hewlett-Packard отстранила от должности главу подразделения промышленных решений (Enterprise Group) Дэйва Донателли (Dave Donatelli). Отставка произошла на фоне объявления финансовых итогов третьего квартала очередного финансового года, в течение которого выручка корпорации снизилась на 8%.

Enterprise Group отвечает за производство х86 и Itanium серверов, а также продуктов для корпоративных сетей и систем хранения. Пока во главе группы встанет операционный директор HP Билл Вейт (Bill Veghte). Донателли, однако, не покинет компанию насовсем: теперь он будет отвечать за поиск потенциально привлекательных для покупки технологических стартапов.

Кроме того, HP переназначит директора по маркетингу Марти Хомлиша (Marty Homlish) и объединит управление маркетингом и коммуникациями в рамках единого дивизиона под управлением Генри Гомеза (Henry Gomez), являвшегося директором по коммуникациями. Теперь последний станет директором по маркетингу HP.

Финансовые итоги HP оказались неудовлетворительными, но даже сверх ожиданий корпорации, признала глава компании Мэг Уитман (Meg Whitman). Она даже признала неактуальным сделанный ранее прогноз, согласно которому рост выручки компании должен был начаться уже в 2014 финансовом году. По ее словам, надежда на позитивные итоги теперь сохраняется лишь для некоторых подразделений.

Напомним, что в ходе третьего квартала 2013 финансового года, окончившегося 31 июля, подразделение ПК показало снижение выручки на 11%, ноутбуков – на 14% в штучном выражении, продажи на массовом рынке снизились на 22%, на коммерческом – на 3%. Выручка Enterprise Group в отдельности снизилась на 9%, а продажи Business Critical Systems (BCS), основывающихся на процессорах семейства Itanium, - на 26%.

2015: Назначен главой аппаратного бизнеса Oracle

В середине июня 2015 года Oracle объявила о назначении Дэвида Донателли главой аппаратного направления, которое переживает не самые лучшие времена. Компания возлагает большие надежды на ветерана технологической отрасли.

Согласно заявлению Oracle, Дэвид Донателли назначен исполнительным вице-президентом подразделения конвергентной инфраструктуры, которое занимается разработкой и продвижением серверов, систем хранения данных, сетевого и другого оборудования. Он будет подчиняться непосредственно главному исполнительному директору Oracle Марку Херду (Mark Hurd).

Дэвид Донателли назначен в Oracle исполнительным вице-президентом подразделения конвергентной инфраструктуры

Дэвид Донателли назначен в Oracle исполнительным вице-президентом подразделения конвергентной инфраструктуры

Как отмечает издание eWeek, будучи главой HP, Херд переманил Донателли из EMC, что привело к осложнению отношений между компаниями. Едва дело не дошло до суда, но вендорам удалось мирно договориться. Подобная ситуация с приходом Донателли в Oracle вряд ли повторится.

Назначение Дэвида Донателли главой аппаратного направления Oracle поставило под сомнение дальнейшую работу Джона Фаулера (John Fowler), исполнительного вице-президента Oracle по направлению Systems, поскольку его обязанности дублируются с Донателли. Однако в Oracle заявили, что Фаулер останется в компании, сосредоточившись на технических вопросах и помогая Донателли.

После того, как в 2010 году Oracle купила производителя серверов и рабочих станций Sun Microsystems, в СМИ начали регулярно ходить слухи о продаже аппаратного бизнеса с целью полной сосредоточенности на рынке программного обеспечения. Слухи подогревались финансовыми неудачами производителя на рынке серверов и другого оборудования.

Их продажи у Oracle в финансовом году, закрытом 31 мая 2015 года, упали на 5% в сравнении с показателем годичной давности (до $2,8 млрд), а выручка от оказания услуг поддержки аппаратного обеспечения сократилась на 1% (до $2,4 млрд).

Впрочем, сама Oracle видит лишь положительные моменты и связывает будущий рост аппаратного бизнеса с высокопроизводительными инженерными системами. Их продажи растут двузначными темпами, и Oracle продолжает отвоевывать долю у IBM и HP, сообщила 17 июня 2015 года Сафра Кац (Safra Catz), которая наряду с Хердом занимает пост главного исполнительного директора Oracle.

По словам Марка Херда, Oracle сможет укреплять позиции на падающем рынке, а Донателли присоединился к компании в поворотный момент, когда она оказалась единственным растущим производителем оборудования в отрасли.[1]

Примечания