<b>Дроздов Сергей Алексеевич</b>
Дроздов Сергей Алексеевич

Родился в 1970 г. в Архангельске.

В 1993 г. окончил Государственную академию управления (ГАУ) им. С.Орджоникидзе, имеет степень кандидата экономических наук. В 1994-95 гг. возглавлял управление финансовых инноваций и маркетинга Фонда имущества г. Москвы.

Г-н Дроздов работает в АФК «Система» с 1995 года. В 1995–98 гг. он руководил департаментом развития и инвестиций Корпорации, в 1998–2002 гг. был вице-президентом, исполняющим обязанности президента, первым вице-президентом АО «Система-Инвест». С мая 2002 г. г-н Дроздов был назначен исполняющим обязанности первого вице-президента — руководителем департамента корпоративной собственности Корпорации. В сентябре 2002 г. г-н Дроздов назначен Директором и Первым вице-президентом АФК «Система», руководителем имущественного комплекса.

Сергей Дроздов занимает ряд других руководящих должностей в компаниях Корпорации, в том числе: Председателя Совета директоров группы компаний «Детский Мир», ОАО «Реестр», ОАО «Детский Мир — Центр», а также является членом Советов директоров ОАО «Система-Галс», ЗАО «Системный проект», ОАО «Система-Инвест» и ЗАО «Группа компаний «Медcи».

2010: Конфликт с СЗАО г. Москвы

Как выяснил «Маркер», дома, которые по требованию префектуры Северо-Западного административного округа Москвы 12 августа 2010 г. снесли в Серебряном Бору,по адресу ул. Таманская, 1 принадлежали компании Сергея Дроздова, старшего вице-президента и руководителя имущественного комплекса АФК «Система». Именно он контролирует (по данным СПАРК) ЗАО «Усадьба Д. В. Д.», по мнению властей, незаконно получившее имущество спортклуба «Атлант». В АФК «Система» «Маркеру» подтвердили, что руководство в курсе сложившейся ситуации, отметив, что это не единственный спор с префектурой СЗАО, касающийся корпорации.

Разрушенные постройки были возведены в 2005–2007 гг. Три года назад в рамках кампании по борьбе с самовольным строительством на территории Москвы власти подали на собственника в суд. Первоначально дома принадлежали спортклубу «Атлант» (эта общественная организация не имела в собственности никаких спортивных сооружений и не проводила соревнований), но затем он переуступил права ЗАО «Усадьба Д. В. Д.».

Смена собственника затянула судебное разбирательство, которое окончилось лишь в начале 2010 года. Арбитражный суд столицы признал все пять строений самовольными постройками, подлежащими сносу. На этом основании префектура СЗАО провела открытый аукцион и заключила госконтракт на выполнение работ по разрушению зданий. Коттеджи были снесены незамедлительно.

Это не единственная судебная тяжба, связанная с АФК «Система» в Серебряном Бору. Префектура СЗАО судится еще и с «Мосдачтрестом» 58% — у АФК «Система», 34% — у мэрии Москвы о сносе порядка 12 строений. Как рассказали «Маркеру» в АФК «Система», суд уже отклонил их апелляцию, окончательно признав неправомерность строительства. Сейчас компания оспаривает решение суда о необходимости сноса домов. Апелляция будет рассмотрена в конце сентября 2010 г.