Икан Карл (Carl Icahn)

Персона

СМ. ТАКЖЕ (2)

Содержание

Активы

+ Икан Карл (Carl Icahn)
Икан Карл (Carl Icahn)

Карл Икан называет себя активистом-инвестором и защитником акционеров. Он известен тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к возврату капитала инвесторам и проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости бизнеса. В частности, Икан покупал доли в Apple, eBay, Netflix и HP. Последняя не без помощи американского бизнесмена разделилась на две компании в ноябре 2015 года.

Биография

2015: Покупка 7% в Xerox

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на документы, отправленные Карлом Иканом американскому финансовому регулятору 23 ноября 2015 года, предприниматель приобрел 7,13-процентную долю в Xerox и стал вторым по величине акционером компании.

2016: Продажа всех акций Apple

В конце апреля 2016 года Карл Икан сообщил о продаже всех своих акций Apple из-за опасений касательно развития бизнеса компании на китайском рынке. На фоне этого заявления котировки американского производителя электроники упали.

«
У нас больше нет позиций в Apple, — заявил Икан в интервью телеканалу CNBC. — Тим Кук проделал отличную работу. Сегодня утром я позвонил ему, он очевидно был немного расстроен. Но я сказал ему, что его компания великая.
»

Один из крупнейших акционеров Apple Карл Икан продал все акции компании из-за Китая

По словам миллиардера, к концу апреля 2016 года Apple отличается от той, что была полгода или год назад. Компания имеет сильную команду топ-менеджеров, поэтому она не нуждается в помощи активистов-инвесторов, сказал он.

Говоря о причинах, побудивших Карла Икана продать все акции Apple, он назвал озабоченность положением компании на китайском рынке. Инвестора беспокоит, что власти страны могут ограничить бизнес Apple, что отразится на продажах корпорации в Поднебесной. При этом бизнесмен признался, что его не пугает замедление экономического роста Китая.

В апреле 2016 года в Китае были заблокированы сервисы Apple iBooks Store и iTunes Movies, что стало следствием ужесточения правил онлайн-публикации книг и других материалов, особенно в отношении иностранных компаний. Условия снятия блокировки с iBooks Store и iTunes Movies не назывались.

Карл Икан начал скупать акции Apple в 2013 году. К момента выхода из акционерного капитала у миллиардера было 45,8 млн ценных бумаг, что делало его одним из крупнейших индивидуальных акционеров компании. Впрочем, этой доли было недостаточно для участия в управлении Apple и получения права голоса. Согласно оценке Bloomberg, принадлежащий Икану пакет акций Apple мог стоить порядка $4,4 млрд. Сам бизнесмен сообщил, что акции Apple принесли ему около $2 млрд доходов.

«
Если вы купили акций, то могли получить возвращение 48-50% суммарной прибыли. Безусловно, мы заработали очень много денег, но в то же время неудивительно, что мы избавились от части акций в феврале 2016 года, — отметил Икан.
»

После его заявления о продаже акций котировки Apple снизились более чем на 3% к закрытию биржи Nasdaq 28 апреля 2016 года. За неделю ценные бумаги компании подешевели примерно на 10%, на что повлияла публикация финансового отчета, в котором сообщалось о первом в истории падении продаж iPhone, а также о первом за 13 лет сокращении выручки Apple.[1]

2018

Покупка менее 5% акций VMware

В апреле 2018 года Карл Икан купил долю в VMware, что может указывать на предстоящую реструктуризацию в компании.

Сколько именно акций приобрел Икан, не уточняется. Как сообщает телеканал CNBC, инвесторы должны раскрывать данные в случае выкупа более 5-процентной доли. 80% ценных бумаг VMware, принадлежит Dell, которая стала мажоритарным акционером после поглощения EMC за $67 млрд.

Карл Икан

Карл Икан — активист-инвестор, известный тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. Так, бизнесмен покупал ценные бумаги HP и Xerox, а через некоторое время эти компании разделились.

О возможной реструктуризации VMware начали говорить в 2018 году. В феврале Dell сообщила, что рассматривает различные варианты дальнейшего развития бизнеса, включая объединение с VMware, размещение обыкновенных акций или продолжение работы в текущем формате. При этом в Dell уточняли, что речь о продаже компании или доли в VMware третьим лицам не идет.

По данным CNBC, корпорация Dell собирается выйти на биржу без выполнения типичных формальностей. Ускоренная программа заключается в том, что VMware формально поглотит Dell, позволив последней быстро совершить листинг. К апрелю 2018 года переговоры по этому вопросу продолжаются, отмечает телеканал со ссылкой на свои источники.

При такой сделке основатель и генеральный директор Dell Майкл Делл, а также частный инвестиционный фонд Silver Lake (крупный акционер Dell), получат акции VMware, которые затем могут быть проданы на публичном рынке.

Карл Икан был одним из претендентов на приватизацию Dell в 2013 году. На тот момент предпринимателю принадлежало 8,9% акций компании. Однако акции Dell за $24,4 млрд выкупили Майкл Делл и Silver Lake, а Икан называл эту цену сильно заниженной.[2]

Примечания