Содержание

Калви Майкл (Michael Calvey)

Биография

Майкл Калви — уроженец американского штата Висконсин, США.

Занимался вопросами инвестиций в энергетические проекты в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

С 1994 года Калви работает в Baring Vostok.

2019

Задержание в Москве по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный»

Акционеры банка «Восточный» Артем Аветисян и Шерзод Юсупов выманивали мажоритария Майкла Калви из США в Россию.

По информации издания WSJ, именно по приглашению от Шерзода Юсупова и его партнера Артема Аветисяна Майкл Калви приехал в Москву.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Так, в начале февраля 2019 года Аветисян пригласил Майкла Калви поужинать в Москве для обсуждения проблем банка «Восточный». На встрече должен был быть и Шерзод Юсупов. 7 февраля он подал заявление в правоохранительные органы, на основании которого было возбуждено уголовное дело против Майкла Калви.

11 февраля господин Калви прилетел в Москву, а несколькими днями позже получил сообщение в WhatsApp от господина Юсупова, в котором тот спрашивал, прилетел ли инвестор в Москву и в силе ли назначенная встреча. Майкл Калви в ответном сообщении подтвердил встречу. На следующее утро, 15 февраля, он был задержан в своей квартире по подозрению в мошенничестве вместе с несколькими другими топ-менеджерами Baring Vostok Capital.

Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Соответствующая статья 159 ч. 4 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Согласно информации, представленной на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы, судебное заседание по выбору меры пресечения назначено на 15 февраля.[1]

Как заявили журналистам в Басманном суде, Следственный Комитет ходатайствовал об аресте задержанных, и вероятность, что это пожелание не будет удовлетворено Басманным судом, очень невысока.[2]

Обвинение заявило, что Калви и другой задержанный, гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров, подозреваются в похищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей: Калви, якобы заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств».

На сайте Baring Vostok опубликовано короткое заявление для СМИ, в котором подтверждается, что Майкл Калви и три других сотрудника инвестиционной компании, были задержаны «в рамках коммерческого спора по банку Восточный экспресс».

«
Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний», — говорится в заявлении Baring Vostok.[3]
»

Baring Vostok Capital владеет контрольным пакетом акций банка через кипрскую фирму Evison Holdings Ltd. В прошлом году стало известно, что между ключевыми акционерами банка «Восточный» — Baring Vostok, с одной стороны, и фондом Артема Аветисяна Finvision Holdings Ltd., с другой, — возник серьезный конфликт.[4] Baring Vostok держит контрольный пакет акций (более 51%) в «Восточном»; Аветисяну формально принадлежат 32% акций, плюс он занимает должность председателя совета директоров банка. Коммерческий спор, связанный с давним вопросом докапитализации банка, привел к перестановкам в его совете директоров и судебным разбирательствам. Теперь можно констатировать переход этого спора на совершенно новый уровень.

Компания Baring Vostok Capital ведет бизнес в России и странах СНГ с 1994 года. За 25 лет компания вложила в экономику РФ более $2 млрд, инвестировав в десятки компаний. Первым проектом компании стал FGI Wireless, позднее «Вымпелком»/«Билайн». Кроме этого, Baring Vostok выступила ключевым инвестором «Яндекса» в начале 2000-х, а впоследствии вкладывала средства в такие проекты, как OZON, «ЭР-Телеком», , Avito.ru, Tinkoff.ru, EMC, Golden Telecom и другие. Таким образом, Baring Vostok являлся одним из самых успешных и продуктивных инвесторов на российском ИТ-рынке.

Снятие ареста на квартиру в Москве

Московский городской суд в декабре 2019 г отменил арест московской квартиры на Большой Дмитровке основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. В ней он отбывает домашний арест. Владелец банка Восточный Артём Аветисян в августе наложил ареста на жилое помещение и 7,5 млн рублей на счетах американца.

2020: Обнаружение онкологического заболевания

23 июня 2020 года стало известно о выявлении у Майкла Калви, находящегося под домашним арестом, онкологического заболевания. Об этом основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви рассказал во время заседания суда.

«
20 марта я был прооперирован в связи с наличием подкожной опухоли правого бедра. Дальнейшее исследования показали, что данная опухоль является злокачественной. Наблюдающие медики обеспокоены низким уровнем витамина D у меня и рекомендуют помимо приема препаратов ежедневные прогулки, — сказал Калви (цитата по РБК).
»

У арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви нашли онкологическое заболевание

Бизнесмен просил смягчить меру пресечения или хотя бы разрешить прогулки на солнце. Защита предоставляла справки о состоянии здоровья Калви на предыдущем заседании. Адвокаты увидели в продлении домашнего ареста нарушение принципов гуманности и попросили судью в этот раз обратить на это внимание. Однако первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным продление срока домашнего ареста до 13 августа 2020 года.

Как пояснил РИА Новости адвокат обвиняемого Тимофей Гриднев, после операции Калви прошел цикл лучевой терапии, к 23 июня 2020 года состояние его здоровья стабильное.

Представитель Baring Vostok в разговоре с «Ведомостям» назвал отказ суда о замене домашнего ареста на более мягкую меру пресечения неправомерным и нелогичным. 

«
Наши коллеги вот уже полтора года сидят из-за зашедшего в тупик уголовного дела, в основе которого лежит корпоративный спор и желание рейдеров оставить у себя неправомерно полученный контроль в банке «Восточный». И это вместо того, чтобы вернуться к работе и заниматься тем, что наши коллеги умеют делать лучше всего – помогать талантливым российским предпринимателям создавать свой бизнес, создавать новые рабочие места, развивая тем самым экономику страны, — сообщили в фонде.[5]
»

Примечания