Содержание

Кантор Вячеслав Владимирович (Моше)

Вячеслав Владимирович (Моше) Канторроссийский бизнесмен, международный общественный деятель и благотворитель.

Биография

Вячеслав Кантор родился в Москве 8 сентября 1953 года.

Образование

В 1967 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ), получив специальность инженера-системотехника. Там же, в МАИ, защитил диссертацию по теме «автоматическое управление космическими летательными аппаратами» (1981 год) и получил ученую степень кандидата технических наук.

Карьера

Поворотным от науки к бизнесу для Вячеслава Кантора стал 1987 год, когда стартовал его первый бизнес-проект - коммерческий центр «Композит», занимавшийся продажей и установкой компьютерной техники на промышленных предприятиях.

Это же направление деятельности прослеживается в его следующем месте работы – в качестве генерального директора российско-американского совместного предприятия «Интелмас» (интеллектуальные материалы и системы) с 1989 по 1993 год.

В 1993 году проводимый экологический аудит привел Вячеслава Кантора и его команду на госпредприятие «Азот» — новгородский завод по производству минеральных удобрений. Увидев перспективы в упадочном предприятии, Кантор создал акционерное общество «Акрон» и принял участие в региональном чековом аукционе, где и купил более 31% акций «Азота». Так Кантор положил начало тому, что в будущем превратится в ПАО «Акрон» - одного из крупнейших мировых производителей и дистрибьютеров сложной сельскохозяйственной химии.

В течение четырех лет, с 1996 по 2000 год, Вячеслав Кантор выступал советником по вопросам экономики для Егора Строева, в то время – председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

«Акрон» под руководством Вячеслава Кантора выходит на международный рынок, начинает заниматься экспортными поставками и становится одним из крупнейших экспортеров удобрений в стране. Сам кантор активно развивает логистическую сеть холдинга, взяв прицел на полную независимость компании.

С 2000 года Вячеслав Кантор использовал свои знания рыночной экономики и бизнеса для запуска Национального института корпоративной реформы (НИКР) – некоммерческого и негосударственного института, чья работа направлена на развитие экономических отношений между Россией и миром, улучшение инвестиционного климата в стране и помощи отечественным производителям в освоении международных рынков.

Общественная деятельность

В 2005 году Вячеслав Кантор, всегда активно участвовавший в жизни еврейской общины в России, был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК), а также стал главой организованно им же фонда «Всемирного форума памяти Холокоста», занятого проведением международных форумов, посвящённых сохранению памяти об исторических событиях трагедии еврейского народа и просвещением в этой сфере.

В 2006 году был создан Европейский еврейский фонд (ЕЕФ), призванный содействовать развитию еврейской жизни во всех ее проявлениях в Европе, от образовательных программ до программ репатриации. Вячеслав Кантор, который к тому времени в Европе уже был известен больше как Вячеслав Моше Кантор, выступил как один из учредителей этого фонда.

В 2007 году Вячеслав Моше Кантор впервые – и первым из русских – был избран главой Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). С тех пор Моше Кантор ещё четырежды избирался на этот пост большинством голосов входящих в конгресс представителей от более чем 40 крупнейших еврейских общин из разных стран Европы.

Также в 2007 году Вячеслав Моше Кантор основательно погрузился в вопросы глобальной международной безопасности. По его инициативе ведущие эксперты по ядерному вопросу объединились в Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. Сам Вячеслав Моше Кантор занял в нем пост президента.

В 2008 году вместе с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским Кантор основал Европейский совет по толерантности и примирению. С тех пор Квасьневского на посту председателя сменил Тони Блэр, Моше Кантор же продолжает занимать пост президента.

Почетный доктор Тель-Авивского университета, где в мае 2010 года был открыт Центр Кантора по изучению современного еврейства.

Состояние

По данным на 2019 год Вячеслав Кантор занимает 27 строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Состояние Кантора журнал оценивает в $3,8 млрд.

Активы

ПАО «Акрон» (более 85% акций)

Публикации

В 1981 году Вячеслав Кантор стал соавтором статьи «Солнце светит ночью» вместе с известным академиком Жозефом Алферовым. Исследованиями в сфере космической техники – и, в частности, проекта солнечного спутника-отражателя – Кантор занимался вплоть до 1986 года, когда покинул институт и научную работу. Проект Вячеслава Кантора был реализован позднее, в 1993 году, и получил название рефлектора «Земля-2». Сам Кантор за запуском и испытаниями отражателя наблюдал уже со стороны, однако, по собственному признанию, "с интересом и гордостью".

Награды и звания

Общественная работа, благотворительность, а также бизнес-достижения принесли Вячеславу Кантору заслуженное признание, в том числе в виде наград, премий и почетных званий. В частности, по состоянию на сентябрь 2019 года Моше Кантор является обладателем Ордена Почетного легиона (Франция), Большого Креста Ордена «За заслуги» (Румыния), Ордена Дружбы (Россия) и так далее.

В 2011 году Кантор был удостоен исключительно уважаемой награды - медали «За заслуги в области толерантности» от Экуменического фонда «Толерантность», а в 2012 году его наградил Европейский совет еврейских общин, признавая его достижения в сфере защиты интересов евреев в Европе.

В 2016 году Вячеслав Кантор также стал обладателем российского «Ордена Почета» за многолетнюю добросовестную работу в бизнесе и экономике, а также за серьезные достижения по улучшению экономической ситуации в стране в целом.

Коллекционирование

Вячеслав Кантор — владелец самой внушительной коллекции русского авангарда и работ художников-эмигрантов из России, которую он скрупулезно собирал на протяжении многих лет. Стоимость коллекции оценивается экспертами в $500 млн, один из самых значимых экземпляров – знаменитое «Похищение Европы» Валентина Серова.

В 2001 году Кантор на базе собственной коллекции создал Музей искусства авангарда (МАГМА).

В 2018 году Вячеслав Кантор вошел в число 200 крупнейших коллекционеров искусства в мире, составленного международным порталом ARTnews.

Благотворительность

В 2013 году Вячеслав Моше Кантор пожертвовал 100 млн рублей собственных средств на строительство жилого комплекса для пациентов психоневрологического диспансера «Оксочи» в Новгородской области, сильно пострадавшего от пожара. «Дом Кантора», как был назван данный корпус, торжественно открылся в 2015 году и был оснащен самой современной техникой и инфраструктурой, необходимой обитателям интерната.

В 2016 году, после того, как от пожара также пострадало аналогичное учреждение в Воронежской области, Вячеслав Кантор от лица ПАО «Акрон» выделил 10 млн рублей в качестве пожертвования пансионату на восстановление.

В 2019 году в Новгородской области Вячеслав Кантор выступил с благотворительной инициативой: создание и налаживание полноценной системы гериатрической помощи, а именно — создание комплекса учреждений, специализирующихся на реабилитации и поддержке здоровья пожилых граждан.

Семья

Жена – Анна Кантор

На сентябрь 2019 года Вячеслав Кантор вместе с супругой воспитывает пятерых детей.