СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Активы

+ Керимов Сулейман Абусаидович
Керимов Сулейман Абусаидович

Сулейман Керимов – российский предприниматель, меценат. Большинство финансовых аналитиков связывают его успех с умением грамотно инвестировать в активы со значительным потенциалом развития. В 2007 году стал членом Совета Федерации от Республики Дагестан и сконцентрировался на политической деятельности.

В разные периоды владел несколькими крупными активами. Контролировал такие организации как «Нафта-Москва», горнодобывающий холдинг «Полиметалл» (99,5%), «Уралкалий», «Национальные кабельные сети», строительную группу компаний «ПИК», московского оператора «Мостелеком» и многие другие.

Через одну из компаний владел акциями «Газпрома» (4,5%), «Сбербанка» (5,7%), приблизительно 2% акций МГТС.

Состояние

Керимов много лет подряд входит в Топ-20 авторитетного рейтинга финансово-экономического журнала Forbes. В 2019 году занимает 19 строчку – по мнению экспертов его благосостояние составляет 6,3 миллиарда долларов.

Биография

Уроженец города Дербент, расположенного на юге России у предгорья Кавказа. Был младшим сыном в многодетной семье. Отец считался одним из лучших юристов краевого уголовного розыска, а мать была сотрудником бухгалтерского отдела Сберкассы. Юноша с малых лет любил математику, с удовольствием занимался и другими точными науками. Вместе с этим много внимания уделял физическому развитию: подолгу оставался на тренировках по дзюдо (все виды борьбы в Дагестане очень популярны), отдельно упражнялся в гиревом спорте. Впоследствии ему удалось достичь немало серьёзных спортивных побед: в студенческие годы он даже получил звание кандидата в мастера спорта по дзюдо, а будучи армейцем – стал чемпионом дивизии в подъёме гирь.

1983-1989: Армия и окончание университета

В школе Керимов учился исключительно хорошо, о чём свидетельствует аттестат с отличными оценками и золотым тиснением. Получив его в 1983 году, он отлично прошёл вступительные испытания в Дагестанский государственный технический университет и был зачислен на архитектурно-строительный факультет.

Так как для студентов отсрочки не существовало – даже на очной форме обучения – в 1984-ом Сулейман Абусаидович отбыл на двухлетнюю армейскую службу. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Там дорос до звания старшего сержанта, заслужил должность начальника расчёта.

Возобновил учёбу в 1986 году уже на экономическом факультете, который окончил в 1989-ом. Успевал совмещать занятия с обязанностями зампредседателя профкома университета.

1993: Переезд в Москву

Сразу после получения диплома молодой специалист приступил к работе. В 1989 году его приняли на стартовую позицию экономиста на заводе «Эльтав» Министерства электронной промышленности, специализирующимся на производстве электроники. За несколько лет ему удалось вырасти до поста советника генерального директора по экономическим вопросам.

Для ведения взаиморасчёта с потребителями, в 1993 году организация основала в столице Федеральный промышленный банк. Керимов переехал, став там представителем интересов «Эльтава».

1995: Заместитель гендиректора и гендиректор "Союз-финанс"

В 1995 году занял пост заместителя, а позднее гендиректора ЗАО «Союз-финанс».

В начале 1997 года активно занялся научной деятельностью. Являлся научным сотрудником АНО «Международный институт корпораций», основная деятельность которого заключалась в оказании консалтинговых услуг бизнесу. Практически весь 1999 год замещал директора организации, после чего уволился ввиду избрания депутатом в Государственную Думу РФ третьего созыва.

1999

Покупка акций "Нафта-Москва"

Акции преемника советского гиганта «Союзнефтеэкспорт» компании «Нафта-Москва» были приобретены Керимовым под конец 1999 года. В дальнейшем именно «Нафта» взяла на себя роль ключевой фигуры в бизнес-партиях Керимова.

Депутат Госдумы от "Блока Жириновского"

В декабре 1999 года начался новый виток профессионального роста Сулеймана Керимова – политический. Тогда он был выбран депутатом Госдумы ФС РФ по общефедеральному списку избирательного блока «Блок Жириновского», состоял членом Комитета ГД ФС РФ по безопасности.

Три года спустя был переизбран, сохранив депутатский мандат и войдя в четвёртый созыв по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР.

2001: Контроль над компаниями «Носта», «Ингосстрах» и «Автобанком»

В 2001 году был получен контроль над сталелитейным предприятием «Носта» (позже – «Уральская сталь» в составе «Металлоинвеста»). Тогда же под его руководство попали «Ингосстрах» и «Автобанк».

2005

Выкуп 70% акций «Полиметалл»

Осенью 2005 года «Нафта Москва» выкупила 70% акций крупного холдинга «Полиметалл», специализирующегося на добыче драгоценных металлов. Двумя годами позже «Полиметалл» удачно провёл IPO на Лондонской фондовой бирже, и сразу был выгодно продан.

Идея "города для миллионеров"

В 2005 году в СМИ появилась информация о предполагаемом строительстве под Москвой «города для миллионеров», в котором предполагалось проживание 30 тыс. богатых жителей России, идея создания которого принадлежала Керимову. Однако позднее он продал проект президенту «Бинбанка» Михаилу Шишханову[1].

2006: Авария в Ницце

Сулеймана Керимова, по слухам, связывали близкие отношения с телеведущей Тиной Канделаки. В 2006 году он разбил в Ницце свою Ferrari Enzo, в автомобиле находилась также Тина Канделаки[2].

2007: Выход из ЛДПР

Весной 2007 года принял решение о выходе из «Либерально-демократической партии России» и начал деятельность в качестве независимого депутата.

В 2007 году состоятельный бизнесмен зарегистрировался в любимом городе Дербент и выплатил подоходный налог в объёме 2,5 миллиарда рублей, что исключительно положительно сказалось на региональном бюджете.

2008

Выход из капитала "Нафта-Москва"

Пройдя непростой путь сложных решений и рисков, к 2008 году Сулейман Керимов обеспечил финансово-промышленную группу "Нафта-Москва" 4,25% акций «Газпрома» и 5,6% акций «Сбербанка». Тогда же Сулейман Абусаидович покинул их акционерный капитал, выручив колоссальную выгоду. Данная организация просуществовала до 2009 года, после чего была полностью ликвидирована.

Член Совета Федерации РФ от Дагестана

В 2008 году Керимова включили в Совет Федерации РФ, где он и на 2019 год представляет Республику Дагестан. В связи с переизбранием в качестве сенатора от Дагестана досрочно прекратил свои полномочия депутата в Народном собрании республики. Принимает активное участие в развитие Дербента, который входит в проект «Умный город» (в свою очередь он – часть национального проекта «Цифровая экономика»).

Совместно с мэрией Москвы Керимов организовал предприятие «Мостелесеть», ставшее единственным акционером кабельного оператора «Мостелеком». Позднее телекоммуникационные активы объединили в холдинг «Национальные телекоммуникации», а через год продали консорциуму независимых инвесторов.

2009

Участие в реконструкции гостиницы "Москва"

В нулевых Сулейман Керимов стал владельцем стройхолдинга СПК «Развитие», включавшего «Главмосстрой», «Моспромстрой» и «Мосмонтажспецстрой». Уже спустя полгода он сумел продать её за сумму, в 5 раз превышающую затраченные финансы. В 2009 году структуры Керимова реализовали масштабный план реконструкции гостиничного комплекса «Москва», открыв на его месте люксовый отель «Four Seasons» с дополнительной коммерческой инфраструктурой. В 2015 году привлекательный объект был выкуплен белорусскими бизнесменами.

Покупка акций ГК «ПИК»

Четверть акций крупного, но имевшего большие долги российского застройщика были куплены компанией Керимова весной 2009 года. Позже доля была расширена до 38,3%. Уже в первые два года там была восстановлена экономическая стабильность, укреплены рыночные позиции. К последней декаде 2013 года капитализация составляла 1,42 миллиарда долларов, тогда Керимов полностью продал актив.

Покупка 37% в ПАО «Полюс Золото»

Потери в период мирового финансового кризиса внесли коррективы в инвестиционную стратегию Сулеймана Абусаидовича Керимова. Теперь его целью была покупка серьёзных долей, преимущественно – контрольных пакетов акций для возможности определять направление деятельности компаний, в которые вкладываются деньги. Так, например, в 2009 году были приобретены 37% акций «Полюс Золота» – крупного отечественного производителя драгоценного металла. Позднее долю увеличили до 40,22%.

Спустя три года после проведения IPO на Лондонской бирже в 2012-ом, Керимов консолидировал права на 95% акций предприятия, выкупив доли миноритариев.

Весной 2016 года в совет директоров были включены дети Керимова – Саид и Гульнара.

2010: Покупка с партнерами 53% «Уралкалий»

Летом 2010 года вместе с партнёрами с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым предприниматель приобрёл 53% акций огромного комбината "Уралкалий" у Дмитрия Рыболовлева. После этого они приобрели и присоединили единственное конкурирующее предприятие – «Сильвинит», став благодаря этому мировым лидером в своей нише. Через некоторое время Керимов частями распродал свои акции.

2011: 19 место в списке Forbes с 7,8 млрд долл

Занимает 19 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[3]. Состояние Сулеймана Керимова оценивается в 7,8 млрд долл.

В 2012 году владеет футбольным клубом «Анжи» (Махачкала), выступающего в российской Премьер-лиге.

2020: Штраф налоговой Франции за занижение стоимости виллы в Ницце

В мае 2020 г стало известно, что швейцарская компания Swiru Holding AG (Studhalter Treuhand, Цюрих), которая участвовала в приобретении недвижимости для сенатора Сулеймана Керимова, должна будет выплатить штраф в размере 1,4 млн евро в рамках соглашения, достигнутого в ходе разбирательства по делу о налоговых преступлениях. Компанию, которая занималась покупкой виллы Hier на Лазурном берегу для Керимова в 2008 году, обвинили в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Как сообщает прокуратура Ниццы, она уже вернула через свою дочернюю компанию более 10,3 млн во французские фискальные органы, теперь ей предстоит выплатить штраф.

В 2017 году правоохранительные органы Франции заподозрили участников сделки и российского сенатора в попытке занизить стоимость виллы на мысе Антиб, которую через подставных лиц приобрел Керимов у семьи Боргетти. По документам она стоила 35 млн евро, тогда как ее рыночная стоимость превышала 125 млн евро. В результате французская казна недополучила существуенную сумму налогов.

Благотворительность и меценатство

Для оказания всесторонней поддержки инициативам, призванным улучшить жизнь российской молодёжи, содействия проектам в социально значимых областях и оказания помощи неимущим Сулейман Керимов учредил фонд Suleyman Kerimov Foundation, который также активно взаимодействует с десятками благотворительных российских и зарубежных организаций.

Через Фонд Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство новой Московской соборной мечети. Праздничное открытие современного сооружения, расположенного на площади 18 900 квадратных метров, состоялось в 2015 году.

Кроме того, Керимов является Председателем Попечительского Совета Федерации спортивной борьбы России, а его Фонд – главным спонсором Федерации и её турниров. Поддержку получает также национальная программа развития вольной и греко-римской борьбы.

Ещё Сулейман Абусаидович входит в Попечительский совет центров образования для талантливых юношей и девушек «Сириус» и «Сириус-Альтаир».

Супруга Керимова возглавляет благотворительную организацию «Территория добра».

Семья

Поощрения

За плодотворную работу и существенный вклад в улучшение жизни регионов Сулейман Керимов был неоднократно представлен к государственным наградам, в числе которых:

  • медаль ордена «За заслуги перед отечеством»,
  • знак «За заслуги перед Московской областью».

Также он является почётным гражданином Дербента, в 2016 году назван «Народным Героем Дагестана».

Награжден Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) "Золотым Орденом" - одной из самых престижных наград.

Примечания