СМ. ТАКЖЕ (4)

Содержание

Кириенко Сергей Владиленович

Серге́й Владиле́нович Кирие́нко (род. 26 июля 1962 года, Сухуми Абхазской АССР) — российский государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года — Председатель Правительства России. Руководитель корпорации «Росатом». Обладатель третьего дана Айкидо, президент Федерации Айкидо Айкикай России.

Биография

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Отец — Владилен Яковлевич Израитель[4], окончил Московский государственный университет (в дальнейшем доктор философских наук, профессор и завкафедры в нижегородском институте), мать — Лариса Васильевна Кириенко — Одесский экономический институт.

Член КПСС с 1984 года.

С. Кириенко выпускник известной сочинской средней школы № 7. Окончил в 1984 году Горьковский институт инженеров водного транспорта (где его отец заведовал кафедрой) и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в 1993 году.

Трудовую деятельность начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово» после службы в рядах Советской Армии в 1986 году.

В 1987—1991 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода; секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ.

В 1991—1997 годах — работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: президент акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

В 1997—1998 годах — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики Российской Федерации.

Правительство Кириенко

С апреля по август 1998 года — Председатель Правительства Российской Федерации. Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы Правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. Государственная Дума дважды — 10 апреля и 17 апреля 1998 года — отказывала в согласии на утверждение Кириенко на посту Председателя Правительства. Только 24 апреля 1998 года, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом был утвержден Государственной Думой в должности Председателя Правительства РФ. В тот же день Ельцин подписал Указ Президента о назначении Кириенко Председателем Правительства.

При формировании правительства единственным заметным изменением стало резкое сокращение числа вице-премьеров и упразднение должностей Первых заместителей Председателя Правительства. Должности Заместителей Председателя Правительства получили Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко. Определенной сенсацией стало назначение при перестановках в Правительстве 22 июля 1998 на должность Министра промышленности и торговли представителя КПРФ Юрия Маслюкова.

Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. В ходе реформ активно проводилась политика заимствований на внешнем рынке, в том числе при помощи кредитов МВФ, из-за чего государственный долг вырос на 22 млрд долларов[источник не указан 373 дня].

В августе 1998 года кабинет Кириенко прекратил выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, что привело к девальвации рубля и финансовому кризису. После дефолта 1998 года подал в отставку, которая была немедленно принята президентом 23 августа 1998, благодаря чему правительство Кириенко является одним из самых недолговечных в истории России.

Дальнейшая политическая карьера

В 1999 году — кандидат в мэры Москвы (11,2 % голосов, второй результат после переизбранного Юрия Лужкова), лидер списка Союз правых сил на выборах в Государственную Думу. Список получил 8 процентов и занял четвертое место. Накануне выборов Кириенко от имени СПС встретился с премьер-министром России В. В. Путиным и передал ему программу блока, подготовленную перед выборами.

В 1999—2000 годах— депутат Государственной Думы. Лидер фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

С 18 мая 2000 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

14 ноября 2005 года уволен с должности полномочного представителя в результате кадровых перестановок, проведённых президентом. 15 ноября назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатома).

4 февраля 2008 года освобождён от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу — генерального директора государственной корпорации «Росатом», созданной на базе агентства.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2000)

2018

Кириенко позвал айтишников на высокие государственные должности

Российские власти считают ИТ-отрасль одним из локомотивов экономического роста страны, поэтому намерены продолжать способствовать ее развитию. Такое заявление сделал первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко в ноябре 2018 года на открытии XI Недели российского интернета в Москве, передает ТАСС[1].

«Государство хорошо понимает важность и значимость ИТ-отрасли. Более того, оно исходит из того, что эта отрасль является локомотивом экономического развития страны в целом», — приводит его слова информагентство.

Чиновник упомянул «специальные меры поддержки», которые власти готовы предложить ИТ-отрасли в связи с ее спецификой. Одной из таких мер является продление до 2023 г. льгот по отчислениям в Фонд оплаты труда — выплаты были снижены в два раза. В настоящий момент в министерствах и ведомствах обсуждается введение 50%-го субсидирования процентной ставки по кредитам.

Также Кириенко отметил, что российский ИТ-рынок по-прежнему открыт для иностранных компаний, если они соблюдают законодательство. Планов ограничить рынок для законопослушных иностранных игроков у властей нет, сообщил он.

*Что обсуждал Сергей Кириенко на встрече с интернет-индустрией

21 ноября 2018 года Сергей Кириенко — первый замглавы Администрации Президента России — на встрече с интернет-индустрией обсудил насущные проблемы отрасли. Это стало первым подобным событием с тех пор, как к нему перешло кураторство над отраслью. Модератором стал директор Института развития интернета Сергей Петров.

Для первого знакомства была выбрана форма бизнес-завтрака, что позволило создать доверительную атмосферу при дискуссии на довольно острые темы. В формате вопрос-ответ удалось обсудить льготы для ИТ-компаний, отношение к сетевой нейтральности, недопустимость монополизации рынка крупными платформами.

Горячую дискуссию вызвал вопрос, заданный Анной Серебряниковой — операционным директором «Мегафон» по саморегулированию рынка больших данных. Вопрос регулирования поднимался неоднократно. Сергей Кириенко высказал позицию, что государство не пытается навязать пути развития, стремясь к понятным и прозрачным правилам. А самые работающие правила те, которые выработали сами участники. В качестве примера он привёл антипиратское соглашение, которое не так давно подписали Яндекс, Mail.ru, Rambler и правообладатели из числа крупнейших медиахолдингов.

О саморегулировании говорили, когда представители игровой индустрии предложили обратить внимание на предвзятое отношение общественности и СМИ к компьютерным играм как потенциально опасным развлечениям. По мнению Кириенко, разработчики и дистрибьюторы игр могли бы начать с объединения и выработки правил взаимодействия, возрастной маркировки игрового контента, повышения прозрачности отрасли. Первый замглавы Администрации Президента РФ просил подумать, какие меры поддержки нужны игровой индустрии, чтобы игры из России вышли в мировые лидеры.

Первый замглавы Администрации Президента России призвал ИТ-специалистов участвовать в конкурсе «Лидеры России», чтобы делиться своими компетенциями с органами власти. По его мнению, бизнес во многих вопросах развития ушел вперед, и чтобы государство соответствовало темпам развития интернет-отрасли, на госслужбу должны приходить компетентные специалисты. Также он пригласил бизнес активнее участвовать в программе переподготовки государственных и муниципальных служащих по цифровым компетенциям.

«
Высказал Сергей Владиленович свою позицию по участию иностранных компаний: «Наш рынок был и будет открытым для иностранных компаний. Никаких планов закрыться нет. Но есть одно условие — неукоснительно следовать российским законам. Недопустима ситуация, когда компания имеет конкурентное преимущество, потому что не несет нагрузки по соблюдению правил».
»

В ходе встречи главный редактор TAdviser Александр Левашов высказал предложение об организации программы повышения квалификации журналистов в области информационных технологий. Сергей Кириенко поддержал идею и высказал встречное предложение о необходимости развития знаний в этой области у сотрудников пресс-служб.

Завершая встречу, директор Института развития интернета, модератор встречи Сергей Петров, напомнил о юбилейной дате доменной зоны .RU и предложил отметить 25 летие Рунета в апреле 2019 года на государственном уровне. Сергей Кириенко инициативу поддержал, отметив, что ждёт предложений по Оргкомитету юбилея, а с учетом роли интернета и успехов отрасли, предположил, что следует рассмотреть возможность наградить основателей Рунета.

Личная жизнь

Женат. Дети — совершеннолетние Владимир и Любовь, младшая дочь Надежда 2002 года рождения.

В 2005 году избран председателем Национального совета айкидо России (Президент «Федерации Айкидо «Айкикай России»).

14 января 2007 на церемонии Кагами Бираки, которая проходила в Хомбу Додзё (главный зал Всемирного центра айкидо в Японии), было оглашено решение Досю Моритеру Уэсиба (внука Морихэя Уэсибы) о присвоении 3 Дана айкидо Айкикай.

Примечания