СМ. ТАКЖЕ (23) > ПРОЕКТЫ (11) <

Содержание

Активы

+ Комиссаров Дмитрий Владимирович
Комиссаров Дмитрий Владимирович

Биография

Дмитрий Комиссаров родился 28 апреля 1970 года в Москве.

По словам Комиссарова, из трех школ, в которых ему довелось учиться, больше всего ему дала та, где он был в составе экспериментального класса при МФТИ.

«
Каждый день первые пять минут урока мы решали контрольную для обычной школы. И если в первой четверти средний балл у меня был 2,42, то к концу учебы он вырос до 4, - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

Интерес к технике и тяга к математике, по словам Комиссарова, у него возникли во многом благодаря матери, изобретателю СССР. Она занималась, в частности, разработкой бронебойных сердечников для снарядов, выполняя самые сложные расчеты вручную.

«
Я и сейчас считаю, что наука только одна – математика, а все остальные – та или иная степень приближения. При этом я был запойным чтецом: читал все, что попадало мне в руки, вплоть до газет «Правда», «Известия» и «За рубежом», и очень быстро, - говорит Дмитрий Комиссаров.
»

Самым замечательным материальным предметом в своей жизни он считает программируемый калькулятор «Электроника-МК 61», который ему подарили в седьмом классе.

«
Этот миникомпьютер, у которого было 95 команд, вводимых вручную, я ждал больше года, потому что стоил он 90 руб. – дороговато для моих родителей[1]. Потом был Дом комсомольца и школьника, где мы учились программировать на компьютерах ATARI. Играть на них нам не разрешали, и это было правильно, - повествует Дмитрий Комиссаров.
»

Дмитрий Комиссаров окончил Московский государственный институт тонкой химической технологии. Проходил службу в рядах Советской Армии.

«
В Московский институт тонких химических технологий я пошел учиться только потому, что в нем была сильная кафедра информационных технологий, для которой тогда, в 1987 году, закупались компьютеры. В институте у меня всегда был доступ к технике – сначала к IBM PC, потом к более мощным машинам, - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

На фото справа

По его словам, на компьютере он работал и в армии, куда его забрали после первого курса и откуда по постановлению первого съезда народных депутатов СССР вернули после 16 месяцев службы геодезистом в ракетных войсках.

«
В моем полном распоряжении была единственная в нашей дивизии ЭВМ. Для нее я составлял, ну скажем, программу вычисления азимута по часовому углу Полярной звезды. Впрочем, популярность у сослуживцев мне принесла другая разработка – программа, «заставляющая» матричный принтер печатать бланки увольнительных, - говорит Дмитрий Комиссаров.
»

К моменту окончания института он осознал, что хочет заниматься программированием.

«
Меня увлекал процесс, в котором из «воздуха» создается нечто материальное, имеющее и ценность, и сущность, и полезность, - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

Арсеналъ: «Русский офис»

В 1993–1999 гг. Дмитрий Комиссаров занимал должность исполнительного директора в компаниях «TeamAXis», «Арсеналъ» (ГК «АйТи»), «Сто процентов».

«
Первый раз генеральным директором я стал в 23 года. К тому времени я понял, что приоритетом для меня является разработка пользовательского ПО. Капитализм уже наступил, надо было зарабатывать деньги, а руководить этим процессом в нашей команде, кроме меня, было некому. Пришлось сочетать руководство с программированием, - повествует Дмитрий Комиссаров.
»

По его словам, тогда только появилась операционная система Windows.

«
Мы сделали ставку на нее: разработали русификатор Chameleon и конвертировали шрифты в True Type для компании ParaGraph. Без ложной скромности скажу, что в середине 90-х я почти на каждом компьютере находил шрифты с копирайтом ParaGraph и нашим. В 1995 году мы взялись сделать коммерческий продукт из ядра переводчика, которое написал Вадим Бобенко в сотрудничестве с лингвистами. А потом Тагир Яппаров предложил создать совместную компанию. Так у «АйТи» появилась дочка – «Арсеналъ», - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

Яппарову, по его словам, "пришла в голову и идея купить «Лексикон», версия которого для Windows так и не появилась".

«
Мы приобрели торговую марку и за полтора года с нуля сделали «Лексикон», обладавший 80% функционала Microsoft Word. В 1998 году нами было продано 40 тыс. экземпляров ПО под маркой «Русский Офис», а продажи Microsoft Office в России составили 100–150 тыс. Так что конкуренция была вполне осмысленной. Потом наступила «пятилетка бесплатного софта»: в 1999 году наши продажи упали в 15 раз, вскоре ПО вовсе перестало продаваться, и в 2003 году «Арсеналъ» пришлось закрыть, - говорит Дмитрий Комиссаров.
»

IBS

В 1999–2005 гг. работал в компании IBS, выступая в качестве ИТ-директора, руководителя разработки интернет-инкубатора, директора проекта Data Fort.

«
В группе компаний IBS я начинал как ИT-директор интернет-инкубатора, - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

Под «зонтиком» этого инкубатора выросли Executive.ru, Parter.ru, другие веб-ресурсы. "Самым замечательным" проектлм, по словам Комиссарова, был сервис сравнения товаров Podberi.ru, который впоследствии был продан «Яндексу» за 1% его акций, при стоимости разработки в $50 тыс.

«
Около года назад IBS выручила за эти акции $11 млн. Когда же «интернет-пузырь» сдулся, мне предложили возглавить новый пионерский проект IBS Datafort. За $1 млн был построен первый в России коммерческий дата-центр, который до сих пор остается одним из ведущих игроков рынка в этом сегменте, - отмечает Дмитрий Комиссаров.
»

MEDIAnywhere

В 2006–2008 гг. Дмитрий Комиссаров занимал пост исполнительного вице-президента MEDIAnywhere.

«
Партнером IBS по проекту Datafort была компания Cable&Wireless, с которой мы в какой-то момент дошли до предсудебного выяснения отношений, и с тех пор я не питаю иллюзий по поводу западных компаний. Тем не менее в середине 2000-х мы с партнером учредили английскую компанию MEDIAnywhere, предлагавшую аэропортам мультимедийные киоски для загрузки «тяжелого контента», - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

Создание этих устройств, по его словам, проходило "в старом ангаре, вокруг которого паслись овцы. Дизайном киосков занимались два «повернутых» на технике англичанина, изготовлявших ранее макеты подводных лодок для фильмов о Джеймсе Бонде".

«
Права на распространение контента без DRM от четырех студий нам удалось получить, кстати, вторыми после Apple. Однако когда и киоск и контент были готовы, мы столкнулись с неожиданной проблемой: для размещения в аэропорте Хитроу от нас потребовали сжечь один киоск для проверки на токсичность. Так как стоимость киоска равнялась трем нашим месячным бюджетам, пришлось срочно заменять пластик, из которого он изготавливался, нержавеющей сталью и триплексом. До начала кризиса мы успели разместить 24 киоска в аэропорту Рима, потом, поскольку проект был венчурным, его пришлось закрыть, - повествует Дмитрий Комиссаров.
»

«ПингВин Софтвер»

С января 2008 года Дмитрий Комиссаров работал советником генерального директора ГК «АйТи». В мае 2009 года возглавил вновь образованную компанию «ПингВин Софтвер» (ГК «АйТи»), став ее генеральным директором. С августа 2013 года перестал занимать этот пост, но остался акционером и членом совета директоров компании.

«
Когда я вернулся в Россию, Тагир Яппаров во второй раз предложил мне сотрудничество – возглавить новую для группы «АйТи» компанию «ПингВин Софтвер», в которую было выделено направление корпоративного свободного ПО (СПО), - говорит Дмитрий Комиссаров.
»

Переход от проприетарного ПО к свободному, по его словам, был бесшовным.

«
Еще со времен «Арсенала» мы вели разработку софта с использованием покупных исходных кодов. Более того, и сегодня мы считаем модель, предполагающую получение исходного кода, наиболее эффективной и ориентируемся на ее развитие, прежде всего в корпоративном сегменте, - отмечает Дмитрий Комиссаров.
»

Далее, по словам Комиссарова, он уговорил акционеров из инвестиционного фонда NGI приобрести французскую компанию Mandriva, попавшую к весне 2010 года в сложное финансовое положение, с тем чтобы вывести ее в лидеры рынка Open Source в Европе. С тех пор Комиссаров делит "свое рабочее время пополам между Москвой и Парижем.

«РОСА»

В 2012 году Дмитрий Комиссаров занял должность генерального директора «ЗАО РОСА». Также входил в совет директоров Mandriva.

"Новые облачные технологии"

С 2013 года возглавляет компанию "Новые облачные технологии", занимающуюся разработкой офисного пакета "МойОфис".

В апреле 2016 года Дмитрий Комиссаров дал интервью TAdviser.

Болезнь коронавирусом

Генеральный директор и сооснователь «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров рассказал о своем выздоровлении после заражения COVID-19. Личную «историю успеха» он поведал на своей странице в Facebook 19 мая 2020 года.

«
В минувший четверг я выписался из клинической больницы после недели нормальной температуры, трех отрицательных тестов на Covid-19 и положительной динамики компьютерной томографии (КТ). В больницу я попал в свой день рождения, 28 апреля, и провел там 17 дней. Первые несколько дней я не очень понимал, что со мной будет дальше, - повествует Дмитрий Комиссаров.
»

Симптомы заболевания COVID-19 у руководителя «Новых облачных технологий» проявились 21 апреля - внезапно повысилась температура до 37,5. При этом ни одного симптома кроме температуры у него не было – кашель отсутствовал, также как одышка и боль в груди, обоняние и вкусовые ощущения сохранялись на всем протяжении болезни.

«
По совету знакомых врачей 25 апреля я решил воспользоваться страховкой и сделать КТ, а также сдать анализ крови в ЕМЦ. Меня приняли, несмотря на температуру. Результат анализов показал двустороннее воспаление легких с 25% поражением, С-реактивный белок 33 при норме 6. Уровень лейкоцитов соответствовал воспалению, - рассказывает бизнесмен.
»

После главе компании сразу же сделали анализ на коронавирус и рекомендовали амбулаторное лечение, а также прописали «Суммамед» (бактериостатический антибиотик широкого спектра действия) и АЦЦ-лонг (муколитический препарат). В клинике Комиссарову сказали, что в случае повышения температуры до 38,5 градусов необходимо будет незамедлительно вызывать скорую, и отпустили домой.

«
Ничего хорошего про ЕМЦ сказать не могу, - говорит предприниматель.
»

Результат анализа на коронавирус пришел ему только через четыре дня - 29 апреля. Он был отрицателен. До дня рождения, 28 апреля, по словам Комиссарова, все оставалось примерно в том же состоянии – кашель отсутствовал, температура была 37.5 градусов.

«
В обычной жизни я бы точно ничего не делал. Но коронавирус слишком опасен, чтобы его недооценивать - к моменту начала заболевания даже среди моих знакомых оказалось несколько умерших от новой инфекции. Я понимал, что ситуация серьёзная, и решил посоветоваться с акционерами и несколькими друзьями. Это было лучшее, из того, что я сделал для себя в этой ситуации, - отмечает бизнесмен.
»

Друзья главы «Новых облачных технологий» смогли получить консультацию у практикующего главного врача перепрофилированной под коронавирус клинической больницы, поймав специалиста ночью между сменами. Он сказал однозначно — срочно госпитализироваться. Как только температура стала возрастать, Комиссаров отправился в больницу.

«
Кто знаком со мной "вживую", знает и про мои особенности характера - обычно я делаю всё ровно наоборот. Но, повторюсь, решение о госпитализации - лучшее, что я сделал для себя за это время. Отдельное спасибо Сергею Фрадкову, он отправил результат КТ на анализ лучшим специалистам, которые сошлись во мнении о заражении коронавирусом с вероятностью 99%, - рассказывает Дмитрий Комиссаров.
»

По его словам, в больнице он провел целые сутки в обсервации, после чего был переведен в отделение для нетяжелых больных. 29 апреля специалисты больницы провели новое исследование КТ, показавшее 33% поражения. Анализ крови выявил, что уровень реактивного белка уже больше 60, а температура стабильно держится за отметкой 38. Далее медработники сделали ещё один анализ на коронавирус, который оказался положительным.

«
Пару дней врачи подбирали препараты и антибиотики, за это время температура утром начала приближаться к 39 градусам, и только 2-3 мая врачи смогли определить препараты, которые дают эффект - температура спала до 38, 5 мая до 37.5, а начиная с 7-8 мая держится на уровне 36.3-36.7, - сообщает предприниматель.
»

На его руках не видно вен, поэтому пульсоксиметры, особенно слабенькие, не на каждом пальце показывают результат. Некоторые новые сестры, приходившие по утрам проверять уровень кислорода в крови, повергались в ужас, увидев результат 82%.

«
Я провел 16 дней под кислородом, ночью и днем. Буквально, только поел и сразу - гарнитуру в нос. Лежать на спине запрещено. Первые 3-4 дня без улучшений испугали меня достаточно сильно для того, чтобы четко следовать правилам проведения вентиляции легких. КТ 6-го мая показало 51% поражения и средне-тяжелое состояние, так как КТ в принципе запаздывает. Хотя в этот момент динамика температуры была положительной и анализ на коронавирус уже отрицательный, - говорит Дмитрий Комиссаров.
»

Анализы на коронавирус, сделанные 6,9 и 13 мая, по его словам, показали отрицательный результат.

«
Я стал постепенно приходить в себя, и с 9 по 14 мая всё лечение свелось к получению параметров лабораторных анализов, которые могли бы укладываться в норму. 14-го мая мне вновь сделали исследование КТ, которое показало, что поражение легких составляет всего 18%, и позволяет сделать вывод о положительной динамике процесса. По крови все показатели также были в норме, - рассказывает бизнесмен.
»

Комиссаров также перечисляет те цели, которыми руководствовался, делая публикацию о своем выздоровлении на facebook.

«
Во-первых, хочется выразить искреннюю благодарность всем медикам, лечащим сейчас больных. Им очень сложно и физически, и морально. Они не только лечат, но и формируют положительный настрой у пациентов. У меня осталось хорошее ощущение. Работа больницы отлажена. Во-вторых, я не могу четко идентифицировать время и место заражения: кроме контакта с курьерами, которые привозили продукты, я однажды забирал самовывозом товары из «Леруа Мерлен» и «Ситилинк». Просто имейте это ввиду. В-третьих, я четко понимаю, что опоздание на несколько дней привело бы к непредсказуемому результату и гораздо более длительному пребыванию в больнице, - говорит предприниматель.
»

Он также дает читателям «пару советов».

«
Симптомы могут быть совершенно разными, а может их не быть вовсе. Если вы раздумываете вдруг, что со здоровьем что-то не так - сходите сделайте КТ. Судя по всему, у воспаления легких от коронавируса очень специфический рисунок, который сразу виден. Если воспаления нет, то можно проводить лечение на дому. Но если же оно есть - однозначно требуется госпитализация в больницу, точнее - надо искать врачей, которые способны дать рекомендацию. На мой неврачебный вгляд, лучше перебдеть, - пишет Дмитрий Комиссаров.
»

Напоследок он желает всем читателям здоровья.

Цитаты

– Легче или тяжелее вести бизнес за пределами России?
– Во Франции – социализм, с защитой трудящихся, с невозможностью их уволить, и это создает некоторые трудности для работодателя. У француза на первом месте даже не удовольствия, а любовь к жизни. И работа значит для него намного меньше, чем вкусная еда, хорошее вино, женщины и т.д. Так что рассчитывать на то, что французский программист задержится в офисе после 18.00 даже за день до выхода релиза, не приходится.
– Каково это – руководить программистами?
– Непросто, но интересно. Во-первых, программирование в компании – это труд коллектива, который не измеряется в строках кода. Во-вторых, у каждого программиста свой характер и свое мнение, изменить которое можно, только обладая авторитетом. Я считаю самой сложной добродетелью терпение и постепенно пришел к мысли о необходимости дать сотрудникам возможность ошибаться.
– А как вы относитесь к своим ошибкам?
– Есть вещи, которые мне обидны до сих пор, и то, что «Арсеналъ» в итоге не выжил, я и сегодня воспринимаю как неуспех. Но это не повод погрузиться в отчаяние и думать только об этом. Надо подниматься, идти дальше, пробовать разные пути.

Награды

Вошел в список "Люди 2015 года в российской ИТ-отрасли", составленный изданием TAdviser. В него включены топ-менеджеры и чиновники, по мнению редакции, оказавшие наиболее значительное влияние на развитие российской ИТ-сферы, либо отличившиеся успешной реализацией самых амбициозных ИТ-проектов.

Семья

Разведен, воспитывает сына.

Увлечения

Путешествия, архитектура, фотография. Любит хорошо изданные книги, быструю езду и ходить под парусом в сильный ветер.

– Любимый вид отдыха?
– Активный. Или плавать по морю на яхте, или гонять по Европе на машине и фотографировать. Люблю Италию, объездил ее вдоль и поперек, это очень контрастная страна, в ней много старинной архитектуры, фотографировать можно с утра до вечера. Кстати, итальянцы близки нам по менталитету, но, в отличие от нас, постоянно радуются жизни. Люблю пожарить мясо, такой отдых бывает у меня наиболее часто, ведь он не требует много времени.
– Счастье – это…
–…замечательное состояние, которое редко бывает продолжительным. И если испытывать удовольствие от жизни для меня очень важно, то постоянно пребывать в состоянии счастья необязательно, это ведет к некритичному восприятию действительности.

Примечания

Фотографии: Комиссаров Дмитрий Владимирович