Содержание

<b>Копейкин Алексей </b>
Копейкин Алексей

Биография

В 2005 году получил образование в МТУСИ, в 2012 закончил также МЭСИ.

С 2011 года работал в компании "Техносерв". Был менеджером по работе с клиентами, затем руководителем подразделения - менеджером по работе с ключевыми клиентами, заместителем руководителя департамента. С 2014 года работал в должности руководителя департамента. По состоянию на 2017 год работал директором по развитию, а в 2019 году - директором департамента по работе с государственными структурами.

2019: Уголовное дело и задержание

11 июля 2019 года TAdviser стало известно о возбуждении в отношении Алексея Копейкина уголовного дела по ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 и ч.5 ст.291 УК РФ.

«
В ходе предварительного следствия установлено, что для совершения особо тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы Ивановым М.А., Копейкиным А.М. и иными неустановленными лицами использовались серверы и оргтехника, расположенная в офисных помещениях в коммерческой организации "Редсис", по адресу: г.Москва, ул. Рочдельская, д.15, стр.43, говорится в постановлении о проведении обыска от 9 июля 2019 года за подписью Руководителя следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации капитана юстиции Маскальцова Г.В.
»

Следователь постановил провести обыск в офисе "Редсис", чтобы найти и изъять предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Копейкин по состоянию на июль 2019 года является сотрудником "Техносерва", подтвердил TAdviser его знакомый. "Иванов М.А.", чье имя фигурирует в постановлении, это, вероятно, заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Иванов Алексей Михайлович, считает источник TAdviser. Ошибку в инициалах он связывает с тем, что документ готовился в спешке.

Алексей Иванов, по информации TAdviser, был задержан 10 июля 2019 года. Алексей Копейкин также задержан, утверждал источник TAdviser.

В "Редсис" заявили TAdviser, что 10 июля 2019 года к ним обратились правоохранительные органы с запросом, относящимся к ведению компанией хозяйственной деятельности. В ответ на поступивший запрос "Редсис" предоставил все необходимые документы. Подробнее здесь.

Обыски, связанные с тем же уголовным делом, проводились в "Техносерве". В "Техносерве" проведение следственных действий в их офисах связали с деятельностью команды бывшего председателя правления компании Алексея Ананьева. Подробнее здесь.

Арест

12 июля 2019 года Басманный суд Москвы отправил под арест директора департамента по работе с госструктурами компании "Техносерв Менеджмент" Алексея Копейкина, сообщил "Интерфакс".

Копейкину вменяется посредничество во взяточничестве (ч. 4 со. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, с 28 апреля 2017 года по 17 января 2019 года замглавы ПФР Алексей Иванов ежемесячно получал взятки от неустановленных представителей "Техносерва" - всего ему передали 4,4 млн рублей, что квалифицируется как взятка в особо крупном размере.

Копейкин в суде заявил, что является единственным кормильцем в семье с новорожденным ребенком и родителями-пенсионерами на иждивении. Он добавил, что не собирается срываться или мешать расследованию.

В ходе судебного заседания зачитали характеристику на Копейкина, в которой говорилось, что ранее он "работал в ФСБ и положительно характеризовался".

Защита настаивала на невиновности Копейкина, так как "он не знал, что происходит с его банковской картой", с которой, по версии следствия, передавались взятки заместителю главы ПФР.

«
Иванов хочет избежать ответственности, поэтому дал показания на Копейкина, - сказал один из адвокатов фигуранта.
»

Алексей Копейкин в суде 12 июля 2019 года. Источник фото: Ведомости
Алексей Копейкин в суде 12 июля 2019 года. Источник фото: Ведомости
Алексей Копейкин в суде 12 июля 2019 года. Источник фото: Ведомости
Алексей Копейкин в суде 12 июля 2019 года. Источник фото: Ведомости

Заместитель руководителя Пенсионного фонда России Алексей Иванов, признавшийся в получении взятки, по решению судьи Натальи Дударь арестован до сентября. По мнению судьи, чиновник может скрыться от следствия или помешать ему.

Планы обжаловать решения суда

В Басманном суде 16 июля рассказали TAdviser, что защита Алексея Копейкина попытается обжаловать решение первой инстанции о заключении его под стражу. Рассмотрение этой жалобы запланировано на 29 июля.

По данным Басманного суда, жалобу подавала адвокат Юрасова Н.К. В суде первой инстанции помимо нее интересы Копейкина представляли еще два адвоката - Глухов А.Н. и Перов А.В. Источник, близкий к "Техносерву", рассказал TAdviser, что изначально "Техносерв" предоставил Алексею Копейкину "одного из лучших адвокатов Москвы", но, после взаимодействия с ним, Копейкин решил привлечь других специалистов. Имя адвоката от "Техносерва" источник не уточнил.

Апелляционную жалобу на решение Басманного суда подала и защита Алексея Иванова. Ее рассмотрение должно состояться 31 июля. Подробнее здесь.

Суд не отпустил Алексея Копейкина под домашний арест

29 июля Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Алексея Копейкина на решение Басманного суда, который отправил его в СИЗО на время следствия по делу о даче взятки замглавы Пенсионного фонда Алексею Иванову. Защита просила изменить меру пресечения Копейкину на домашний арест, но суд оставил в силе решение первой инстанции. В решении, которое огласила судья Лариса Полякова, говорится, что Копейкин останется в СИЗО до 9 сентября.

Заседание проходило по видеоконференцсвязи. Интересы Копейкина в суде представляли сразу три адвоката - Надежда Юрасова, Алексей Перов, Роман Сиротин (замещавший на этом заседании адвоката Александра Глухова), передает корреспондент TAdviser из Мосгорсуда. Все они - опытные адвокаты, которые специализируются на экономических преступлениях. Перед началом рассмотрения жалобы Копейкин попросил суд оставить его наедине с адвокатами, чтобы посовещаться.

В жалобах адвокаты ссылались на процессуальные нарушения, которые, по их мнению, были допущены в ходе обыска, допроса, доставки Алексея Копейкина в следственный орган, а также в ходе предъявления ему статуса по делу. По словам защиты, сначала он был свидетелем, потом стал подозреваемым. Причем, протокол о задержании был оформлен лишь к 18 часам 9 июля, хотя обыск в квартире Копейкина начался в 7 часов утра, и с этого времени он был лишен возможности общения с кем-либо, заявила защита. Даже адвокат Надежда Юрасова узнала о происходящем только в 14 часов.

Алексей Копейкин подтвердил: «о том, что я подозреваемый, я узнал 9 июля в районе 17 часов, и с тех пор фактически нахожусь в изоляции».

Также адвокаты приводили в качестве доводов в пользу домашнего ареста факторы, связанные с местом жительства Копейкина, владением собственностью, семейной ситуацией (жена Копейкина находится в декретном отпуске с ребенком, наличие родителей-пенсионеров), отсутствие зарубежной недвижимости и вида на жительство за рубежом. Кроме того, во время обыска у него изъяли все загранпаспорта. Доказательств, что он может скрыться, оказать влияние на следствие, нет, утверждают все адвокаты.

Все это, по мнению адвокатов, гарантирует, что их подзащитный не будет скрываться от следствия и будет с ним сотрудничать.

Адвокат Юрасова сделала особый акцент на банковской карте, которая рассматривается следствием как доказательство причастности Алексея Копейкина к преступлению: его фамилия фигурирует в деле только как фамилия на банковской карте, и никакие другие материалы дела не доказывают, что эта карта использовалась для осуществления преступного деяния, сказала она.

По ее мнению, причастность Копейкина к данному преступлению не находит отражения в материалах следствия: Копейкин и Иванов встречались только на рабочих совещаниях, вопросы передачи денег не обсуждали. А показания Иванова не могут рассматриваться как серьезное доказательство, так как Иванов проходит по делу как подозреваемый, и не может считаться очевидцем событий.

Юрасова находит противоречия в фактах, выдвигаемых стороной обвинения: утверждается, что Иванов и Копейкин договорились о преступном деянии, и потом была выпущена карта. Адвокат подчеркнула, что банковская карта была оформлена раньше, открыто, факт ее наличия у Копейкина не скрывался, и он имел возможность передать ее другому лицу, например, для совершения какой-либо покупки. «Банковская карты была оформлена не для совершения взятки. Налицо отсутствие умысла в даче взятки»,- уверена Юрасова. К тому же контракты ПФР с «Техносервом» заключались и раньше рассматриваемого периода времени (апрель 2017 г. – апрель 2018 г.), добавляет адвокат, и к оформлению карты эти контракты не имеют отношения.

На заседании 29 июля в деле появилось новое лицо – сотрудник компании «Техносерв» по фамилии Ким. Его упомянула адвокат Юрасова, которая первой из адвокатов выступала с обоснованием апелляции. Ссылаясь на слова самого Кима, она упомянула, что однажды он видел, как на одной из рабочих встреч Копейкин передавал Иванову конверт, однако содержимое этого конверта Киму не известно. Адвокат подчеркнула, что уголовное дело возбуждено по факту передачи взятки руководителями компании «Техносерв» Алексею Иванову из ПФР. Юрасова отмечает: наличие фамилии Копейкина на банковской карте не доказывает его роли как посредника во взятке.

Адвокаты обратили внимание суда на то, что в общей сложности по данному делу было произведено более 15 обысков, включая обыски по местам постоянного проживания Копейкина и Иванова. При этом, заметил адвокат Алексей Перов, в результатах оперативно-розыскных мероприятий, которые представлены в суд, фигурируют только должностные инструкции Копейкина и Иванова, а также результаты исследования фактов снятия денег с банковской карты на имя Копейкина. По словам Юрасовой, в материалах дела нет ничего, что подтверждает совершение преступления Копейкиным. Перов добавляет: Иванов в своих показаниях Копейкина явно не называет, а Ким лишь высказывает некоторые предположения.

Еще один момент, на который обращали внимание все адвокаты, - это формальный, с их точки зрения, подход следствия и суда первой инстанции к выбору меры пресечения. Адвокат Перов обратил внимание, что по формальным параметрам статья, по которой проходит Копейкин, - тяжкая, однако УК РФ предусматривает по ней разные меры пресечения, среди них содержание под стражей – самая строгая, она применяется в исключительных случаях. Нынешний случай, уверен Перов, не относится к категории исключительных: никому из людей не причинен вред, не совершались асоциальные действия.

В прениях следователь Колосова опровергла процессуальные нарушения и формальный подход к выбору меры пресечения. В начале заседания она попросила приобщить к делу ходатайство об изменении статуса Копейкина на «обвиняемый» и протокол его допроса, что и было сделано судом. В своем выступлении она попросила оставить Копейкину меру пресечения в виде заключения под стражей, мотивируя это тем, что при любой другой более мягкой мере пресечения подозреваемый будет иметь возможность оказывать влияние на доказательства.

Прокурор Потычко заявила, что суд не допустил процессуальных нарушений, а материалы дела подтверждают причастность Копейкина к совершению преступления. Она опровергла и формальный подход к выбору меры пресечения. В отношении не каждого подозреваемого избирается такая мера пресечения, подчеркнула прокурор. В данном случае это обоснованно, считает она. Прокурор сослалась на то, что этот выбор учитывает стадию ведения уголовного дела и период активного сбора доказательств.

Алексей Копейкин в ходе заседания сохранял спокойствие, а в перерыве – когда судья удалилась в совещательную комнату для подготовки решения – даже подбадривал жену: они общались через экран видеосвязи жестами и улыбками. Правда, глаза жены, несмотря на спокойствие мужа, быстро стали мокрыми, а улыбка – грустной. В своих выступлениях Копейкин был немногословен: выразил согласие с доводами защиты, сообщил, что у него нет намерения оказывать влияние на следствие, и если суд изменит меру пресечения на домашний арест, будет неукоснительно соблюдать все требования.

31 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты Алексея Иванова на решение Басманного суда о заключении его под стражу.

Арест счетов

6 декабря 2019 года в Басманном суде Москвы сообщили TAdviser, что по решению суда был наложен обеспечительный арест на счета Алексея Копейкина. Объем средств на арестованных счетах в суде не уточнили. Также были арестованы счета и недвижимое имущество экс-замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова, проходящего по тому же уголовному делу с Копейкиным. Наряду с обеспечительной мерой им обоим продлили срок содержания под стражей до 20 марта 2020 года. Подробнее здесь.

Выход из СИЗО под домашний арест

В конце декабря 2019 года Могорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Алексея Копейкина на постановление Басманного суда, вынесенное в том же месяце, о продлении содержания его в СИЗО до 9 марта 2020-го. Из постановления, опубликованноого в базе судов Москвы, следует, что Копейкин будет находиться под домашним арестом, пока идет следствие.

Ранее защита Копейкина, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве, и бывшего зампреда Пенсионного фонда Алексея Иванова, который проходит обвиняемым по этому же делу, уже пытались добиться перевода своих подзащитных под домашний арест из СИЗО, куда их отправили в июле 2019 года. Но только сейчас очередная попытка, по крайней мере в случае с Копейкиным, возымела успех.

В постановлении Мосгорсуда указано, что Басманный суд, принимая решение о заключении Копейкина в СИЗО, учитывал, что ему предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Суд счел, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. А в декабре Басманный суд пришел к выводу, что основания и обстоятельства, по которым изначально Копейкин был помещен под стражу, не изменились, поэтому и оставил его в СИЗО.

В Мосгорсуде же по итогам рассмотрения апелляции посчитали, что первая инстанция, располагая необходимыми сведениями о личности Алексея Копейкина, не в полной мере учла их при решении вопроса о продлении срока содержания его под стражей, сделав вывод о невозможности избрания в отношении обвиняемого иной, более мягкой, меры пресечения. Об этом говорится в постановлении Мосгорсуда. Также суд счел, что в первой инстанции в полной мере не учтены семейное положение Копейкина и нахождение на его иждивении малолетнего ребенка, супруги, родителей пенсионеров и тот факт, что он фактически являлся единственным кормильцем в семье.

Мосгорсуд изменил меру пресечения Алексею Копейкину <i>(фото - Агенство Москва/Киселев Сергей)</i>
Мосгорсуд изменил меру пресечения Алексею Копейкину (фото - Агенство Москва/Киселев Сергей)

Наконец, в пользу домашнего ареста сыграли аргументы защиты об отношении Копейкина к сотрудничеству с органами в ходе уголовного дела.

«
Копейкин А.М. свою вину признает в полном объеме, дает признательные показания, изобличающие иных лиц в совершении преступления, поданное обвиняемым ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, органом предварительного следствия и заместителем Генерального прокурора РФ удовлетворено, - говорится в постановлении Мосгорсуда.
»

В связи с последним ни следователь, ни прокурор не возражали об изменении Алексею Копейкину меры пресечения на домашний арест. И, взвесив все обозначенные факторы, Мосгорсуд вынес соответствующее постановление.

На период домашнего ареста суд запретил Копейкину общаться с лицами, являющимися свидетелями по уголовному делу, другими обвиняемыми, подозреваемыми, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи. Исключение составляет использование телефона для вызова экстренных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом и со следователем.

В декабре тем же постановлением Басманный суд продлил срок содержания в СИЗО до 9 марта 2020 года и бывшему зампреду Пенсионного фонда Алексею Иванову, который проходит обвиняемым по тому же делу. На момент публикации материала в базе судов не было информации о том, пыталась ли и его защита тоже обжаловать постановление и изменить ему меру пресечения на домашний арест, а до представителей Мосгорсуда дозвониться не удалось.

2020: Отмена ареста имущества

12 февраля Мосгорсуд отменил постановление об аресте имущества Алексея Копейкина, сообщили TAdviser в пресс-службе суда. Это постановление вынес Басманный суд в августе 2019 года. Состав арестованного тогда имущества не уточнили TAdviser в суде.

По словам представителя Мосгорсуда, отмена связана с тем, что были выявлены процессуальные нарушения, связанные с вынесением того постановления. Дело об аресте имущества передано на повторное рассмотрение в Басманный суд, добавили в Мосгорсуде.

В то время как Алексей Копейкин был ранее отпущен под домашний арест и его защита обжалует другие постановления суда, за проходящим по тому же уголовному делу бывшим зампредседателя Пенсионного фонда Алексеем Ивановым не наблюдается подобной активности. В картотеке дел московских судов по состоянию на середину февраля не находится новых слушаний с участием его или его защиты.

Примечательно, что на той же неделе Мосгорсуд также отменил постановление об аресте недвижимости основателя и бывшего гендиректора компании «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, который с марта 2019-го находится в СИЗО в связи с уголовным делом. В его случае дело об аресте имущества также было направлено на повторное рассмотрение в Басманный суд. Подробнее здесь.