Содержание

<b>Котов Николай </b>
Котов Николай

Биография

Николай Котов окончил химический факультет МГУ, где в 1990 году получил степень доктора наук, после чего 2 года проработал в лаборатории альма матер. С 1992 года по 1996 год являлся сотрудником Университета Сиракуз (Нью-Йорк, США), затем в 1997 -1999 годах работал приглашенным профессором в Университете Гамбурга (Германия).

Одновременно с 1996 и по 2003 годы работал в Университете Оклахомы, США, где закончил карьеру в должности Associate Professor. С 2003 года работает в Университет Мичигана, США, с 2008 года – в должности профессора.

Научные достижения

Будущее электроники за гибкими материалами, которые могут быть использованы в самых разных областях техники, от обычных мобильных телефонов до медицинских имплантатов и солнечных батарей. Проблема лишь в том, что гибкость и проводимость являются такими свойствами материала, которые весьма трудно совместить.

Если в двух словах объяснить проблему, то это происходит потому, что растяжение металла удлиняет химические связи, увеличивая расстояние между атомами, что автоматически снижает проводимость. Профессор Университета Мичигана Николай Котов, возможно, нашел одно из самых лучших решений данной проблемы.

Новый материал, созданный при его участии, сделан из золотых нанопластин, скомбинированных с синтетическим материалом полиуретаном. Статья об этом материале вышла в журнале Nature 17 июля 2013 года. В ней говорится, что он может растягиваться более чем вдвое от изначальной длины, не теряя своих свойств.

Ученые использовали электронный микроскоп, чтобы отследить изменения материала при растяжении. Они отмечают, что при растяжении золотые наночастицы выстраиваются в цепь, сохраняя хорошую проводимость, причем этот процесс является обратимым. Наночастицы сделаны специально в лаборатории и имеют очень тонкие оболочки. «Это важно, поскольку обычно оболочка стабилизирует частицы, препятствуя переносу электрона от одной наночастицы к другой», - отмечает Николай Котов.

Использование полученного таким образом материала может быть очень широким, но Николай Котов наиболее заинтересован в его применении в медицинских целях. Поиск гибкого материала с хорошей проводимостью будет продолжен учеными, но достижения команды Университета Мичигана это значимый шаг вперед.

Ссылки

Страница на сайте Университета Мичигана

Stretchable nanoparticle conductors with self-organized conductive pathways (Nature, 17/07/2013,en)