Содержание

Кошман Сергей Николаевич

Биография

Родился в городе Днепропетровске.

1984 - 1993 - военная служба на кораблях Атлантической эскадры Краснознаменного Северного флота. Капитан 1 ранга в запасе.

1980 - окончил Киевское суворовское военное училище.

1984 - с отличием — Киевское высшее военно-морское политическое училище.

1999 - Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Занимал должности от ведущего специалиста Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации до заместителя председателя правительства Московской области, где курировал сферу культуры.

Для Подмосковья он запомнился тем, что в течении нескольких лет построил и реконструировал колоссальное число муниципальных домов культуры. Объемы финансирования этой отрасли при Кошмане выросли почти в 10 раз.

В 2010 году команда губернатора Московской области Бориса Громова уже предчувствовала скорый уход своего шефа и активно расползалась по Московской области. Министр строительства Евгений Серегин возглавил город Лыткарино, министр экономики Вячеслав Крымов и ряд других министров избрались депутатами областной думы, а Сергей Кошман ушел в главы муниципалитета.

На досрочных выборах 10 октября 2010 года Кошман был избран Главой Ленинского муниципального района Московской области, 15 октября 2010 года вступил в должность.

Ленинский район ему достался в идеальном состоянии от прежнего главы, Василия Голубева, который был назначен губернатором Ростовской области. Кошман сосредоточился на местной политике, так как в оппозиции к нему оказался ряд влиятельных областных олигархов. Но пока у власти в Московской области находился Борис Громов и его «Боевое Братство», проблем у нового ленинского главы не возникало.

С уходом Громова начались и проблемы. Оппозиция почувствовала слабость начальника, а когда формирование совета депутатов в Ленинском районе начал курировать лично депутат Госдумы Дмитрий Саблин, стало окончательно ясно, что «Акелла промахнулся». Местный олигарх Павел Грудинин и ряд других районных интересантов нацелились на место главы.

В мае 2013 года опубликована видеозапись заседания Правительства Московской области, где Кошман пытается неприкрыто лоббировать интересы крупных строительных компаний, за что подвергается резкой критике тогдашнего ВРИО Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Позже уже губернатор Московской области Андрей Воробьев решил соблюсти все договоренности с так называемой «группой Кошмана» и отправить его в отставку по вполне безобидному сценарию. Полномочия главы Ленинского района истекали летом 2015 года. Предполагалось, что муниципалитет перейдет на новую форму управления. Администрацию возглавит наемный сити-менеджер командированный региональным правительством, а главой района и председателем совета депутатов станет кто-то из местных.

По некоторым данным, в феврале 2014 года Кошман по негласному распоряжению губернатора Московской области Воробьёва был лишён доступа к отдельным документам.

В качестве замены Кошману была одобрена кандидатура Екатерины Семеновой (по слухам, близкая к команде мэра Москвы Сергея Собянина), которая до этого возглавляла Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, а в марте 2014 года назначенная замом Кошмана.

В качестве почетной «наполеоновской» ссылки Сергею Кошману была предоставлена возможность избраться депутатом Мособлдумы на довыборах по Дмитровскому округу. Набрав почти 60% голосов Сергей Кошман должен был получить депутатский мандат и сложить с себя полномочия главы.

В августе 2014 года Кошман высказался против того, чтобы население лишали прямых выборов главы своего муниципального района.

7 сентября 2014 года Кошман направился в Днепропетровск, а «8 сентября вместе с младшим братом, из-за ошибки водителя, попал в дорожно-транспортное происшествие около посёлка Дымер Вышгородского района Киевской области, в результате которого получил тяжёлые травмы». По версии украинских криминалистов, тормозная система машины Škoda Octavia Кошмана была умышленно испорчена. После этого, по словам Кошмана, он был отправлен на лечение в Швейцарию, а 9 сентября написал заявление об отказе от участия в выборах. Однако, по его словам, заявление не было реализовано окружной избирательной комиссией. Обязанности главы Ленинского района исполнял заместитель Сергея Кошмана Геннадий Труфанов.

14 сентября 2014 года Кошман был избран депутатом Мособлдумы в Дмитровском одномандатном округе, набрал 57,7%. В конце сентября он не подписал заявление о сложении своих полномочий, в связи с избранием депутатом Мособлдумы, а требовал, чтобы комиссия рассмотрела его заявление о его отказе от участия в выборах. 3 октября 2014 года Кошман разместил заявление об отказе от мандата депутата, объяснив своё решение «проблемами со здоровьем». При этом он не был намерен покидать свой пост главы муниципалитета Ленинского района.

9 октября 2014 года политсовет московского областного отделения партии «Единая Россия» исключил Кошмана из партии. Сергей Юдаков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Московской областной Думы заявил, что «он был выдвинут нами в качестве кандидата в депутаты Московской областной Думы по Дмитровскому одномандатному округу. Сергей Николаевич выиграл выборы, но в силу каких-то обстоятельств, которые он отказался комментировать, от мандата отказался. В связи с этим, нашему отделению, да и всей „Единой России` был нанесён политический ущерб. Президиум регионального политического совета принял решение исключить Сергея Николаевича из партии, а также прекратить его полномочия в качестве секретаря местного отделения Ленинского района».

9 октября 2014 года Московская областная избирательная комиссия приняла решение обратиться в суд с требованием о взыскании с Кошмана компенсации около 24 млн рублей за проведение кампании по выборам депутата Мособлдумы.

В конце октября 2014 года в подмосковном городе Видное проходил сбор подписей за отставку главы района, а 7 ноября депутаты объявили ему импичмент. Тогда на активистов напали люди с битами и арматурами, но одного из бандитов удалось задержать. Его показания стали поводом для возбуждения уголовного дела против Сергея Кошмана и двух его замов: Геннадия Труфанова и Вадима Солода.

Сам Сергей Кошман был арестован. Сотрудники полиции, а вместе с ними, сотрудники СК РФ провели обыски в кабинете главы Ленинского района Сергея Кошмана и его заместителей, по делу причастности Кошмана к избиению общественников.

Это уже второй случай возбуждения уголовного дела против главы района, до этого под следствием оказался мэр Химок Олег Шахов.

Достижения, награды, поощрения

Доктор педагогических наук.

Награждён государственными и областными наградами, орденами Русской Православной Церкви.

Семья

Вдовец, жена погибла в 1998 году в автокатастрофе. Есть дочь.

Хобби

Увлекается чтением и предпочитает активный отдых.

Активно поддерживал конный спорт. При его непосредственном участии в деревне Орлово был создан конный парк «Русь», который должен был стать крупнейшим в Европе центром конного спорта. Финансировалось строительство банкиром Анджеем Мальчевским. Парк строился поэтапно, в нём построены конноспортивные манежи, спортивная школа, цирк, музей и зоопарк. 12 июня 2013 года были проведены соревнования на приз главы района.