Содержание

Активы

+ Кузьмичев Алексей Викторович
<b>Кузьмичев Алексей Викторович</b>
Кузьмичев Алексей Викторович

Алексей Кузьмичев – Председатель Консультативного комитета «А1 Групп» с 2009 года. Является членом Консультативного комитета Altimo, а также членом Наблюдательного Совета ABH Holdings (холдинговой компании Банковской группы «Альфа-Банк»).

Активы

Партнер Михаила Фридмана и Германа Хана по «Альфа-Групп».

Состояние

Занимает 22 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[1]. Состояние Алексея Кузьмичева оценивается в 7,5 млрд долл.

Биография

Образование

Отслужив в пограничных войсках в Забайкальском крае в 1983 году Кузьмичев поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), где познакомился с Германом Ханом и Михаилом Фридманом.

Карьера

В 1988 году вместе с Михаилом Фридманом и другими студентами Московского института стали и сплавов участвовал в создании кооперативов «Курьер» и «Альфа-фото» (последняя занималась предоставлением бытовых услуг, продажей ковров, копировальной техники и компьютеров).

В 1992 году (по другим сведениям, в 1990 году) возглавил международное отделение компании "Альфа-Эко" и первым предложил Хану и Фридману заняться металлургией и продажей нефти. Участвовал в создании нефтетрейдинговой компании Crown Trade and Finance, Ltd., которая дала название CTF Holdings - будущей материнской компании холдинга "Альфа-Групп" - и была впоследствии переименована в Crown Resources AG.

В 1992 году Кузьмичев вошел в совет директоров Crown Resources.

В 1996 году ушел из "Альфа-Эко" и сконцентрировался на работе Crown Resources, год спустя возглавив ее совет директоров. В 2000 году компания поставила на мировой рынок 21,5 миллиона тонн нефти и 9 миллионов тонн нефтепродуктов. Ее называли одним из крупнейших поставщиков российской нефти за рубеж.

В декабре 2002 года менеджмент Crown Resources выкупил компанию у "Альфа-Групп" и переименовал ее в ERC Trading Company. Алексей Кузьмичев остался в ней на должности консультанта. Русский Forbes писал, что впоследствии ERC Trading Company была переименована в Expertica.

После ухода из Crown Resources вернулся в "Альфа-Эко", заняв пост председателя совета директоров. В 2006 году компания была переименована в А1 и продолжила курировать стратегическую координацию и развитие сектора сырьевой торговли консорциума.

Также занимал пост председателя, а затем простого члена наблюдательного совета директоров "Альфа-Групп". Некоторое время был членом совета директоров Альфа-банка.

С 2009 года председатель консультативного комитета А1.

2019: Образование Wintershall DEA

В апреле 2019 года было объявлено о том, что германская компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и компания DEA (Deutsche Erdoel AG) Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Образовавшая в результате компания Wintershall DEA, как объявлено, стала крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе.

В результате сделки BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, — остальные 33%. Подробнее см. Wintershall DEA.

Семья

По данным одних источников, холост, тогда как по сведениям других, есть жена и сын.

Интересные факты

Некоторое время возглавлял венчурный фонд "Русские технологии", одним из объектов инвестирования которого была компания "Электроком", разрабатывавшая технологию предоставления доступа в интернет через электрическую розетку (торговая марка "Спарк"). Фонд прекратил свою деятельность в 2008 году.

Примечания