СМ. ТАКЖЕ (12)

Содержание

Кук Тим (Tim Cook)

Тим Кук родился в 1960 г. в американском штате Алабама в семье рабочего судостроительного завода и домохозяйки.

В 1982 г. окончил Обернский университет по специальности «Организация производства», а шестью годами позже выучился на магистра делового администрирования в школе бизнеса при Дюкском университете.

Биография

За свою продолжительную карьеру Тим Кук поработал в компании Intelligent Electronics, в которой он занимал должность COO (операционный директор) в подразделении по продаже персональных компьютеров.

  • 12 лет Тим Кук проработал в IBM, в которой контролировал бизнес по производству и дистрибуции ПК в Северной и Латинской Америке

  • После работал в Compaq Computer, которая позже вошла в состав HP.

  • В 1998 году Кук присоединился к Apple, в качестве вице-президента по глобальным операциям. Двигаясь по карьерной лестнице, он отвечал за деятельность Apple на мировом рынке, глобальные продажи, обслуживание и оказание технической поддержки. В 2007 г. был назначен главным директором компании по операциям. В должности операционного директора занимался управлением деятельностью Apple и организацией поставок. Кук отвечал за глобальные продажи, услуги и международную поддержку продуктов Apple.

Являясь экспертом по логистике, Кук мастерски обеспечивал Apple контрактами на поставку ключевых компонентов для ее устройств. Добиваясь наиболее выгодных сделок, он помогал достигать более высокой рентабельности и конкурировать на рынке, пишет The New York Times.

Результаты этой работы легко увидеть. Например, в продаже до сих пор нет ни одного планшета, который бы смог составить конкуренцию iPad по соотношению цена-качество. То же самое касается выпущенного в 2008 г. MacBook Air. Корпорация Intel только сейчас (август 2011 г) взялась за создание аналогичных систем на базе Windows со своими партнерами, но пока им не удается приблизить стоимость похожих моделей к ноутбуку Apple.

Жизненное кредо Кук выразил в своей речи перед студентами одного из университетов США (Auburn University), в ходе которой в 2010 году он заявил: "Я приготовлюсь. И мой час пробьет".

2011: Назначение главой Apple

  • 24 августа 2011 г. глава компании Apple Стив Джобс ушел в отставку с должности генерального директора. "Чтобы соблюсти преемственность, я настоятельно рекомендую назначить моим преемником, Тима Кука (Tim Cook)", - написал Джобс в своем письме. На совете Джобс был избран на должность, на которую претендовал: председателем совета директоров Apple. Место Джобса в компании занял Тим Кук.

Тим Кук является антиподом Джобса, писала The New York Times. Если Джобс - непоседа со взрывным характером, то Кук - спокойный, вежливый и учтивый человек. «Самое важное в Джобсе - не его гениальность или харизма, а его экстраординарная способность рисковать, - считает автор биографической книги «Второе пришествие Стива Джобса» Алан Доичман (Alan Deutschman). - Apple является наиболее инновационной компанией, потому что Джобс не боялся принимать крайне рискованные решения, что весьма редко в американском бизнесе». Естественно, что такая манера управления - это следствие его характера, являющегося противоположностью характера Тима Кука.

5 октября 2011 года Джобс скончался. Одновременно с принятием на себя новых обязанностей Кук получил бонус в виде акций стоимостью $376 млн. Однако если он внезапно примет решение покинуть компанию, данного бонуса он будет лишен.

2012: Самый дорой менеджер США в списке самых влиятельных людей мира

В ноябре 2012 года стало известно, что глава Apple Тим Кук (Tim Cook) возглавил список самых высокооплачиваемых руководителей американских корпораций, составленный телеканалом CNBC.

Годовая зарплата 52-летнего Тима Кука составляет $95 млн., притом что в 2012 г. размер его акционерного капитала в компании вырос на 32,6%[1].

  • Тим Кук вошел в рейтинг 100 влиятельных людей мира за 2012 год (The 100 Most Influential People in the World) по версии журнала Time. [2] Среди представителей ИТ-индустрии кроме Кука в рейтинге коллективно присутствует только хакерская группа Anonymous, а среди россиян - известный юрист и блогер Алексей Навальный.

Time пишет, что 51-летний Кук на даннный момент возглавляет компанию с одной из крупнейших капитализаций в мире (600 млрд долларов по данным на апрель 2012 года). Несмотря на незримо присутствующую рядом тень скончавшегося Стива Джобса, Тим Кук уже неоднократно проявил себя как управленец самого высокого уровня.

В этот период Кук находится на пике своей карьеры и мировой ИТ-индустрии в целом.

2015: Затраты Apple на безопасность Тима Кука

В начале августа 2015 года стали известны расходы Apple на безопасность Тима Кука. Выяснилось, что охрана генерального директора обходится корпорации вдвое меньше по сравнению с размером затрат на аналогичные нужды в случае с экс-главой Oracle Ларри Эллисоном (Larry Ellison).

Журналисты изучили отчет под названием Schedule 14A, отправленный Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC). В документах сообщается, что в 2014 году Apple потратила на обеспечение безопасности Тима Кука почти $700 тыс. Эта цифра сопровождается следующим комментарием:

«Как правило, Apple не предоставляет руководителям преимуществ, недоступных другим сотрудникам. При этом компания, не считая это за привилегию, обеспечивает господину Куку личную и домашнюю безопасность, поскольку она имеет первостепенное значение для компании и ее акционеров».

Известно, что Тим Кук является сторонником здорового образа жизни и часто посещает спортзалы, поэтому готов постоять за себя при встрече с хулиганами. На публичных мероприятиях глава Apple, как правило, не появляется в окружении телохранителей, однако они, безусловно, находятся поблизости и в случае опасности готовы защитить его.

Apple потратила на охрану Тима Кука почти $700 тыс.

Расходы на охрану Тима Кука считаются не самыми большими в ИТ-отрасли. Так, по данным компании Equilar, занимающейся анализом компенсационных пакетов менеджеров высшего звена, в 2013 году Amazon израсходовала $1,6 млн на секьюрити для своего главы Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Такая же статья расходов в Oracle предполагала затраты в размере $1,5 млн, их получил тогдашний гендиректор Ларри Эллисон.

Между тем, из отчета Schedule 14A также следует, что в 2014 году Apple оплатила Тиму Куку страховые взносы и отпускные в размере $2 520 и $56 923 соответственно. Зарплата руководителя составила $1,7 млн, размер различных бонусов — $6,7 млн.[3]

2016: Первое сокращение выплат на посту гендиректора Apple

В январе 2017 года стало известно о первом сокращении выплат Тиму Куку в должности генерального директора Apple. Американская компания урезала жалования топ-менеджерам из-за невыполненных задач по доходам.

Как сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на материалы, отправленные Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в 2016 году Apple выплатила Тиму Куку $8,75 млн, что на 15% меньше, чем годом ранее. Денежная премия, которая зависит от финансовых показателей Apple, уменьшилась с 8 до 5,4 млн долларов, хотя зарплата повысилась на 50% до $3 млн.

Тим Кук

Пять самых высокооплачиваемых директоров Apple заработали в 2016 году в общей сложности $22,8 млн против $25 млн в предыдущем году. В эту сумму входят базовые оклады в размере $2,8 млн и акции с ограниченным обращением на сумму $20 млн.

По итогам финансового года, завершившегося 24 сентября 2016-го календарного, выручка Apple достигла $215,6 млрд, что на 3,7% меньше целевого результата. План по операционной прибыли недовыполнен на 0,5% (составила $60 млрд). WSJ отмечает, что Apple зафиксировала продажи и прибыль ниже собственных ожиданий впервые с 2009 года.

Основная причина падения доходов Apple связана со смартфонами. Их реализация в 2016 финансовом году снизилась впервые в истории компании (до 212 млн штук), а консолидированная выручка Apple упала первый раз за 15 лет. На долю iPhone приходится около 63% оборота корпорации.

Несмотря на финансовый упадок Apple остается самой дорогой в мире компанией с рыночной капитализацией, превышающей $600 млрд. Кроме того, Apple — самая прибыльная американская корпорация (в 2016 финансовом году ее чистая прибыль измерялась $45,7 млрд). В 2016 году акции Apple подорожали на 10%. [4]

2017

Рекордный бонус

В конце августа 2017 года стало известно о рекордном бонусе, который Apple выплатила Тиму Куку во многом за успешные показатели компании.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на материалы, которые Apple предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания выдала 56-летнему Тиму Куку 560 тыс. акций на сумму $89,2 млн (исходя из курса котировок на день фактического предоставления вознаграждения— 24 августа 2017 года). Это самая большая выплата, предусмотренная действующей в Apple долгосрочной компенсационной программой.

Тим Кук

Издание отмечает, что половина указанного бонуса относится к ценным бумагам, которые Apple обещала передать в собственность Тима Кука в момент его вступления в должность генерального директора. Остальную часть гонорара топ-менеджер получил благодаря подъему котировок компании.

За три года акции Apple выросли в цене сильнее, чем у двух третей других компаний, входящих в индекс S&P 500. За этот период доходность бумаг производителя iPhone составила 70,6%, это 80-й показатель из 420 компаний индекса.

В августе 2017 года акции Apple достигли рекордно высокой отметки после публикации квартальных доходов, которые оказались выше прогнозов Уолл-стрит, и повышения прогноза по годовой выручке.

По данным агентства, стоимость почти 3 миллионов акций Apple, которые еще предстоит получить Тиму Куку, по курсу на 28 августа составляет около $484 млн. Также отмечается, что на руках у руководителя находятся ценные бумаги общей стоимостью $145 млн.

В 2015 году Кук объявлял о планах потратить большую часть своего состояния на благотворительность после того, как оплатит образование своему 10-летнему племяннику. На тот момент стоимость активов Кука, учитывая его долю в Apple, составляла чуть меньше $120 млн. [5]

Apple выплатила Кук более $100 млн

В 2017 финансовом году, который для Apple завершился в конце сентября 2017-го календарного, Тим Кук заработал на посту генерального директора американской компании более $100 млн.

Как следует из материалов, опубликованных Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), годовая зарплата Тима Кука составила $3,06 млн, что примерно соответствует показателю годичной давности. Еще $9,33 млн были выплачены в виде бонусов. Большая часть заработка пришлась на вознаграждения в виде акций — $89,2 млн. Таким образом, компенсационный пакет главы Apple достиг около $102 млн.

Тим Кук

Поскольку большая часть заработка гендиректора Apple привязана к акциям, его доходы увеличились вслед за 39-процентным ростом котировок корпорации в 2017 финансовом году. Для сравнения, индекс S&P 500, в который входит Apple и другие американские ИТ-компании, возрос вдвое более низкими темпами.

В 2017 году на неделовые путешествия Тима Кука на частном самолете Apple потратила $93,1 тыс., на обеспечение персональной безопасности было выделено $224,2 тыс.

Другие топ-менеджеры Apple зарабатывают на порядок меньше главы компании, однако все равно речь идет о немалых суммах. За отчетный год пять руководителей — финансовый директор Лука Маэстри (Luca Maestri), старший вице-президент по розничной торговле Анжела Арендс (Angela Ahrendts), старший вице-президент подразделения аппаратных технологий Джони Сруджи (Johny Srouji), старший вице-президент Apple по разработке оборудования Дэн Риччио (Dan Riccio) и главный юрисконсульт Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) — добавили к своему состоянию по $24,2 млн. Сюда входят бонусы, различные дополнительные выплаты и зарплаты.

Как отмечает Bloomberg, Apple перечислила топ-менеджменту более крупные денежные бонусы по сравнению с целевыми показателями, поскольку компания перевыполнила план по выручке и операционной прибыли.[6]

2018

Мнение о просмотре порно на iPhone

В конце марта 2018 года Тим Кук выразил свое мнение по поводу просмотра порно на iPhone. Позиция главы Apple идет вразрез с той, которую когда-то озвучивал соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs).

В интервью американскому каналу MSNBC Тим Кук рассказал, что Apple категорически против продажи в App Store приложений, содержащих контент порнографического характера, однако никто не запрещает пользователям самим находить видео подобного содержания в интернете.

Тим Кук разрешил смотреть порно на iPhone. Стив Джобс хотел другого
«
Это не значит, что вы не можете использовать iPhone, чтобы перейти в браузер и посетить некоторые порносайты, если хотите. Я не против, — заявил генеральный директор Apple, добавив, что такие меры предпринимаются для того, чтобы обезопасить детей от доступа к запрещенному контенту.
»

Вопрос о порнографии на мобильных устройств возник далеко не случайно. Стив Джобс не раз говорил, что не хочет, чтобы его смартфон был «помойкой», и называл iPhone свободным от порнографии. В одном из интервью Джобс предлагал всем желающим смотреть порно приобрести себе Android-устройство.

«
Мы несем моральную ответственность за то, чтобы держать материалы порнографического характера подальше от iPhone. Тем, кому интересна порнография, лучше купить телефон на Android, — заявлял он.
»

В разговоре с корреспондентом MSNBC Тим Кук заявил, что у пользователей iPhone и iPad есть простая возможность оградить своих детей от просмотра «взрослого» контента. Глава Apple имел в виду функцию «Ограничения».[7]

Ранее Apple скупала сайты, в названиях которых упоминается слов iPhone и которые раньше перенаправляли пользователей на порноресурсы для мобильных устройств. Так, в 2011 году компания купила следующие сайты:

  • iphonecamforce.com
  • iphonecam4s.com
  • iphoneporn4s.com
  • iphonesex4s.com
  • iphonexxxforce.com
  • iphone4s.com
  • porn4iphones.com

Стиль в одежде и бюджетные аналоги

Тим Кук всегда придерживается делового стиля. Чтобы походить на главу Apple в одежде, многого не надо: свитер по фигуре Uniqlo ($14,9), облегающие джинсы J. Crew ($68) и удобные кроссовки Brooksbrothers ($78).

Тим Кук — приверженец делового стиля

Тим Кук получил от Apple акции на $650 млн за все время руководства компанией

В конце августа 2018 года стало известно о том, что за семь лет работы на посту генерального директора Apple Тим Кук получил от компании акции на общую сумму $650 млн. Только в 2018-м главе выдали ценные бумаги на $121 млн, которые были обналичены. Правда, немалая часть этой суммы пошла на налоги.

В августе 2018 года Тим Кук продал акции Apple более чем на $120 млн

Согласно условиям трудового контракта, если Apple демонстрирует более высокие показатели, чем две трети других компаний из индекса S&P 500, то Тим Кук ежегодно получает акции с ограниченным обращением, которые топ-менеджер может продать или оставить у себя. По данным Financial Times, по суммарной доходности акционеров за три года Apple находится на 50-м месте среди 423 компаний индекса.

«
Кук был одним из самых высокооплачиваемых гендиректоров в ИТ-отрасли за последние семь лет. Стоимость акций Apple выросли почти вчетверо с момента получения 7 млн акций, когда Тима Кука впервые выбрали CEO, — отмечает Алекс Ноултон (Alex Knowlton), старший аналитик по исследованиям в компании Equilar, специализирующейся на вопросах выплаты вознаграждений.
»

По данным Equilar, помимо акций на $650 млн, Тиму Куку платили зарплату и другие бонусы, с учетом которых суммарный размер вознаграждений с 2011 года достиг $701 млн. К концу августа 2018 года у гендиректора Apple остается более 800 тыс. акций на сумму $195 млн, передает издание Business Insider.

На акции приходится большая часть состояния Тима Кука. Он также получает гонорары за участие в совете директоров Nike и зарабатывает на различных инвестиционных проектах. Осенью 2017 года в Equilar оценивали состояние Кука в $625 млн.

Тим Кук не раз заявлял о намерениях тратить свое состояние на благотворительность. В 2018 году он передал для этих целей 23,2 тысячи акций Apple на сумму $5 млн. Кук говорил, что пытается разработать более «системный подход» в вопросах филантропии, который выйдет за рамки простого выписывания чеков.[8]

Примечания