СМ. ТАКЖЕ (4) > ПРОЕКТЫ (2) <

Содержание

<b>Кулик Вадим Валерьевич</b>
Кулик Вадим Валерьевич

Биография

Вадим Кулик родился в 1972 году. В 1995 году окончил Российский химико-технологический университет им. Менделеева и курсы углубленной экономической подготовки под патронажем Маргарет Тэтчер, а в 1998 году - Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит».

В 1995 году работал экономистом управления ценных бумаг в «Империал-Инвест».

В 1995-1996 гг. — ведущий экономист в банке «Империал».

В 1996-1997 гг. - заместитель гендиректора компании «Веда-Консалт», заместитель гендиректора по инвестициям и финансовому планированию «Фирма Кронус».

1998: Начальник отдела в Пробизнесбанке

С 1998 года по 2004 год занимал различные руководящие должности (от начальника отдела до вице-президента по кредитным рискам) в АКБ «Пробизнесбанк».

2004: Старший вице-президент в "ВТБ 24"

С 2004 года по 2008 год работал в «Банк ВТБ 24», занимая должности старшего вице-президента, директора департамента анализа рисков и старшего вице-президента, директора департамента кредитования и рисков.

2008: Глава дирекции в Сбербанке

В 2008 году пришел в Сбербанк, где возглавил дирекцию по созданию централизованного кредитного бэк-офиса розничных клиентов.

В 2009-2013 гг. занимал должности директора управления розничных рисков, директора департамента рисков, вице-президента – директора департамента рисков, старшего вице-президента «Сбербанка».

2013: Член правления и куратор блоков "Технологии" и "Риски" в Сбербанке

С января 2013 года является членом правления Сбербанка. Курирует и координирует работу блоков «Технологии» и «Риски». В качестве куратора технологического блока Кулик сменил Виктора Орловского.

Президент Сбербанка Герман Греф оценивал Вадима Кулика как эффективного менеджера с инженерным образованием, за плечами у которого создание «Кредитной фабрики»[1].

2017

Уход с поста заместителя предправления Сбербанка

В январе 2017 года Сбербанк сообщил, что с 15 февраля Вадим Кулик, курировавший блоки «Риски» и «Технологии», уходит с поста заместителя председателя правления Сбербанка. Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писала[2], что Кулик был отстранен от кураторства направления «Риски», поскольку Герман Греф, как сторонник ротации кадров, решил дать больше полномочий руководителю блока «Риски» Александру Ведяхину и вывести его из-под кураторства Кулика. Ведяхин стал подчиняться непосредственно Герману Грефу.

В технологическом блоке, за который также отвечал Кулик, ему достойных задач не нашлось. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, отметил, что блок «Технологии» глобально курирует первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Здесь происходит дублирование функций, что не устраивало обоих. В результате, лишившись ключевого для себя направления, Вадим Кулик решил покинуть банк.

Позже Сбербанк сообщил, что исполняющим обязанности руководителя блока «Технологии» вместо Вадима Кулика был назначен Никита Волков, до этого руководивший развитием и сопровождением банковских информационных систем в блоке «Технологии».

Лев Хасис сообщал «Коммерсанту», что Вадим Кулик покидает пост зампреда правления Сбербанка по личным причинам, но продолжит работу в группе Сбербанка в иной роли. По информации источников газеты, он перейдет на работу в специальную компанию группы Сбербанка и будет заниматься построением экосистемы.

Кроме того, старшим вице-президентом, руководителем дирекции по развитию цифрового бизнеса с февраля 2017 года был назначен вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб. Он заменил Михаила Эренбурга, работающего в Сбербанке с 2013 года. Эренбург покинул Сбербанк.

По словам источников «Коммерсанта», в Сбербанке складывалось ощущение, что Лев Хасис продвигал в рамках вверенных ему направлений «своих людей». Так, например, Теймур Штернлиб был заместителем главного исполнительного директора по поддержке бизнеса компании X5 Retail Group, которую долгое время до прихода в Сбербанк возглавлял Лев Хасис.

Переход в "Открытие"

С 15 мая 2017 года Вадим Кулик был назначен первым заместителем председателя правления холдинга "Открытие". В сферу ответственности Кулика вошли стратегия развития всей группы, в которую входит банк "Траст" (на санации у "Открытие Холдинга"), "Открытие Брокер" и ФК "Открытие".

В новой должности помимо стратегии он отвечал за управление происходящими в группе интеграционными процессами и связанными с ними рисками, а также за создание нового уровня синергий между компаниями, входящими в состав холдинга.

«Открытие Холдинг» покинул первый зампред правления Вадим Кулик

Спустя полгода работы Кулик покинул пост первого заместителя председателя правления «Открытие Холдинг».

Переход в Газпромбанк

30 октября 2017 года стало известно о переходе Вадима Кулика в Газпромбанк, в котором он был назначен заместителем председателя правления. На новом месте работы бывший куратор ИТ Сбербанка занялся технологической реформой кредитной организации, которая долгое время воздерживалась от внедрения новых технологий.

О назначении Вадима Кулика на пост зампреда правления Газпромбанка газете «Коммерсантъ» рассказали близкие к компании источники. По их данным, Кулик стал курировать риски, ИТ и операционную деятельность банка.

Вадим Кулик
Вадим Кулик

Собеседники издания называют Газпромбанк наиболее логичным выбором для Кулика.

«
С одной стороны, это квазигосбанк, что гарантирует определенную стабильность, при этом работать в госструктурах Вадиму не привыкать. С другой стороны, именно в Газпромбанке ему предложено решить амбициозную задачу по превращению крайне консервативного корпоративного института в технологический банк. Эта задача схожа с теми, что ставил перед ним когда-то Сбербанк, хотя и менее глобальная, — сообщил один из информаторов «Коммерсанта».
»

Газета отмечада, что Газпромбанк долгое время отказывался осваивать новые технологии. В мае 2017 года кредитная организация создала диджитал-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк для малого бизнеса и частных лиц.

По мнению партнера рекрутинговой компании Odgers Berndtson Алексея Сизова, с приходом Вадима Кулика Газпромбанк приобрел лучшую на рынке экспертизу по внедрению актуальных практик в риск-менеджменте и хорошее понимание процессов в ИТ- и операционном блоках.

«
Его опыт создания кредитной фабрики в Сбербанке уникален по масштабу и сложности, — отметил Сизов.
»

По данным «Коммерсанта», Кулик рассматривал возможность работы в различных банках, среди которых — Альфа-банк.[3]

2019

Вадим Кулик ушел из Газпромбанка

14 июня на заседании совета директоров Газпромбанка было принято решение о досрочном прекращении полномочий Вадима Кулика. Как говорилось в сообщении банка, в ходе заседания совета директоров, которое состоялось 14 июня, было принято единогласное решение досрочно прекратить полномочия В. Кулика. Причина ухода не указана. Еще в начале июня агентство Рейтер сообщало о том, что Вадим Кулик может покинуть Газпромбанк и перейти в банк ВТБ.

*Назначение зампредом ВТБ, куратором ИТ и анализа данных

Со 2 сентября 2019 года Вадим Кулик был назначен советником президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, а 26 сентября наблюдательный совет ВТБ принял решение избрать его заместителем президента-председателя правления банка с даты согласования его кандидатуры ЦБ РФ. В этой должности Кулик будет курировать информационные технологии, риски, операционную поддержку бизнеса, а также анализ данных и моделирование, сообщили в ВТБ.

Как отметил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, назначение Вадима Кулика будет способствовать успешному развитию стратегически важных для группы ВТБ направлений деятельности.

Ранее TAdviser писал, что Кулик заберет часть полномочий у зампреда правления ВТБ Ольги Дергуновой, которая курировала ИТ-блок банка с 2016 года.

О значительном расширении ИТ-блока ВТБ объявил в феврале 2019 года. К концу 2020 года штат ИТ-команды банка планируется увеличить до 5000 человек. ВТБ сообщал о нацеленности на ускорение изменений и вывод новых решений на рынок.

«
Новая стратегия ВТБ на 2019-2022 годы предполагает построение операционно-технологической платформы, и это больше, чем внедрение информационных технологий, - объяснял логику перестановок источник TAdviser. - Для решения этой задачи необходим человек, глубоко знающий банковские продукты и процессы, с опытом их цифровой трансформации. Кулик получил такой опыт и в Сбербанке, где отвечал за риски и ИТ, и в Газпромбанке, где курировал также операционную деятельность
»

Примечания