СМ. ТАКЖЕ (3) > ПРОЕКТЫ (2) <

Содержание

Кулик Вадим Валерьевич

Биография

Вадим Кулик родился в 1972 году. В 1995 году окончил Российский химико-технологический университет им. Менделеева и курсы углубленной экономической подготовки под патронажем Маргарет Тэтчер, а в 1998 году - Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит».

В 1995 году работал экономистом управления ценных бумаг в «Империал-Инвест».

В 1995-1996 гг. — ведущий экономист в банке «Империал».

В 1996-1997 гг. - заместитель гендиректора компании «Веда-Консалт», заместитель гендиректора по инвестициям и финансовому планированию «Фирма Кронус».

1998: Начальник отдела в Пробизнесбанке

С 1998 года по 2004 год занимал различные руководящие должности (от начальника отдела до вице-президента по кредитным рискам) в АКБ «Пробизнесбанк».

2004: Старший вице-президент в "ВТБ 24"

С 2004 года по 2008 год работал в «Банк ВТБ 24», занимая должности старшего вице-президента, директора департамента анализа рисков и старшего вице-президента, директора департамента кредитования и рисков.

2008: Глава дирекции в Сбербанке

В 2008 году пришел в Сбербанк, где возглавил дирекцию по созданию централизованного кредитного бэк-офиса розничных клиентов.

В 2009-2013 гг. занимал должности директора управления розничных рисков, директора департамента рисков, вице-президента – директора департамента рисков, старшего вице-президента «Сбербанка».

2013: Член правления и куратор блоков "Технологии" и "Риски" в Сбербанке

С января 2013 года является членом правления Сбербанка. Курирует и координирует работу блоков «Технологии» и «Риски». В качестве куратора технологического блока Кулик сменил Виктора Орловского.

Президент Сбербанка Герман Греф оценивал Вадима Кулика как эффективного менеджера с инженерным образованием, за плечами у которого создание «Кредитной фабрики»[1].

2017

Уход с поста заместителя предправления Сбербанка

В январе 2017 года Сбербанк сообщил, что с 15 февраля Вадим Кулик, курировавший блоки «Риски» и «Технологии», уходит с поста заместителя председателя правления Сбербанка. Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писала[2], что Кулик был отстранен от кураторства направления «Риски», поскольку Герман Греф, как сторонник ротации кадров, решил дать больше полномочий руководителю блока «Риски» Александру Ведяхину и вывести его из-под кураторства Вадима Кулика. Теперь он будет подчиняться непосредственно Герману Грефу.

В технологическом блоке, за который также отвечал Кулик, ему достойных задач не нашлось. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, отметил, что блок «Технологии» глобально курирует первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Здесь происходит дублирование функций, что не устраивало обоих. В результате, лишившись ключевого для себя направления, Вадим Кулик решил покинуть банк.

Позже Сбербанк сообщил, что исполняющим обязанности руководителя блока «Технологии» вместо Вадима Кулика был назначен Никита Волков, до этого руководивший развитием и сопровождением банковских информационных систем в блоке «Технологии».

Лев Хасис сообщал «Коммерсанту», что Вадим Кулик покидает пост зампреда правления Сбербанка по личным причинам, но продолжит работу в группе Сбербанка в иной роли. По информации источников газеты, он перейдет на работу в специальную компанию группы Сбербанка и будет заниматься построением экосистемы.

Кроме того, по слова Хасиса, старшим вице-президентом, руководителем дирекции по развитию цифрового бизнеса с февраля 2017 года будет назначен вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб. Он заменит Михаила Эренбурга, работающего в Сбербанке с 2013 года. Эренбург покидает Сбербанк, но продолжит сотрудничество с банком в другом формате.

По словам источников «Коммерсанта», в Сбербанке складывается ощущение, что Лев Хасис продвигает в рамках вверенных ему направлений «своих людей». Так, например, Теймур Штернлиб был заместителем главного исполнительного директора по поддержке бизнеса компании X5 Retail Group, которую долгое время до прихода в Сбербанк возглавлял Лев Хасис.

Переход в "Открытие"

С 15 мая 2017 года Вадим Кулик работает первым заместителем председателя правления холдинга "Открытие" Алексея Карахана. В сферу ответственности Кулика войдет стратегия развития всей группы, в которую входит банк "Траст" (на санации у "Открытие Холдинга"), "Открытие Брокер" и ФК "Открытие".

В новой должности помимо стратегии он отвечает за управление происходящими в группе интеграционными процессами и связанными с ними рисками, а также за создание нового уровня синергий между компаниями, входящими в состав холдинга.

«Открытие Холдинг» покинул первый зампред правления Вадим Кулик

Вадим Кулик спустя полгода работы покинул пост первого заместителя председателя правления «Открытие Холдинг». Об этом сообщил RNS официальный представитель финансовой группы Алексей Карахан. Информацию также подтвердили в пресс-службе компании.

Переход в Газпромбанк

30 октября 2017 года стало известно о переходе Вадима Кулика в Газпромбанк, в котором он назначен заместителем председателя правления. На новом месте работы бывший куратор ИТ Сбербанка займется технологической реформой кредитной организации, которая долгое время воздерживалась от внедрения новых технологий.

О назначении Вадима Кулика на пост зампреда правления Газпромбанка газете «Коммерсантъ» рассказали близкие к компании источники. По их данным, Кулик будет курировать риски, ИТ и операционную деятельность банка.

Вадим Кулик

Собеседники издания называют Газпромбанк наиболее логичным выбором для Кулика.

«
С одной стороны, это квазигосбанк, что гарантирует определенную стабильность, при этом работать в госструктурах Вадиму не привыкать. С другой стороны, именно в Газпромбанке ему предложено решить амбициозную задачу по превращению крайне консервативного корпоративного института в технологический банк. Эта задача схожа с теми, что ставил перед ним когда-то Сбербанк, хотя и менее глобальная, — сообщил один из информаторов «Коммерсанта».
»

Газета отмечает, что Газпромбанк долгое время отказывался осваивать новые технологии. В мае 2017 года кредитная организация создала диджитал-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк для малого бизнеса и частных лиц.

По мнению партнера рекрутинговой компании Odgers Berndtson Алексея Сизова, с приходом Вадима Кулика Газпромбанк приобретает лучшую на рынке экспертизу по внедрению актуальных практик в риск-менеджменте и хорошее понимание процессов в ИТ- и операционном блоках.

«
Его опыт создания кредитной фабрики в Сбербанке уникален по масштабу и сложности, — отметил Сизов.
»

По данным «Коммерсанта», Кулик рассматривал возможность работы в различных банках, среди которых — Альфа-банк.[3]

Примечания