Кумарин (Барсуков) Владимир Сергеевич

Персона


Содержание

Кумарин (Барсуков) Владимир Сергеевич

Российский криминальный авторитет, лидер так называемой Тамбовской организованной преступной группировки из Санкт-Петербурга, не менее был известен в предпринимательских кругах Северо-Западного Федерального округа как крупный бизнесмен.

Биография

Владимир Кумарин родился 15 февраля 1956 года в селе Александровка Мучкапского района Тамбовской области.

Образование

После школы ушёл в армию, отслужив, приехал в 1976 году в Ленинград и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности "Оптико-физические приборы".

Через некоторое время ушёл из института, стал работать швейцаром в ресторане, а затем барменом. Первую судимость Кумарин получил в 1985 году, когда на его квартире были обнаружены патроны и поддельные документы. Условно-досрочно освободившись в 1987 году, он одним из первых почуял запах перемен, и, не пожелав остаться в стороне, стал собирать свою бригаду, в частности, из своих земляков — уроженцев Тамбовской области. Первоначально его бригада примкнула к набиравшей силу Великолукской организованной преступной группировке во главе с братьями Гавриленковыми.

Начало криминальной деятельности

В 1989 году «тамбовские» и участники соперничавшей с ними так называемой Малышевской ОПГ устроили одну из первых попавших в поле зрения общественности России криминальных разборок в Девяткино.

Противоборствующими сторонами было применено огнестрельное оружие. После этого к уголовной ответственности были привлечены 72 участника Тамбовской ОПГ, Владимир Кумарин был объявлен в розыск и арестован в 1990 году. Прокурору, поддерживавшему обвинение, накануне очередного судебного заседания, нанесли тяжёлую травму головы, и, возможно, в связи в этим деянием, суд вынес мягкие приговоры арестованным «тамбовцам».

Кумарин освободился лишь в 1993 году. После его возвращения в Петербург по городу прокатилась волна разборок, заказных убийств и других преступлений. Многие связывали их со стремящимися вернуть себе лидирующее положение в городе «тамбовскими». В то же время Кумарин не поделился деньгами с братьями Гавриленковыми, предположительно, вырученными Кумариным на афере с испанским вином.

1 июня 1994 года на Кумарина было совершено покушение. Судя по последующим событиям, за ним стояли обделенные братья Гавриленковы - представители «великолукской» ОПГ. Когда лидер «тамбовских» сел в машину, она была обстреляна из автомата. Спасло Кумарина лишь то, что он в этот день сам сел за руль, а на пассажирском сиденье был охранник, который и погиб. Он был доставлен в больницу имени Костюшко, в реанимационное отделение. Через некоторое время к больнице съехались десятки разъяренных вооружённых «тамбовских», готовых охранять своего босса, но их удалось разогнать сотрудниками правоохранительных органов. Кумарину удалось выжить, но спасти правую руку не удалось - ее ампутировали. После покушения, Кумарин бежал за границу, и вернулся лишь тогда, когда его предполагаемые враги - Николай Гавриленков и Виктор Гавриленков были нейтрализированы: первый - предан смерти, второй - вытеснен из РФ в Испанию.

Возвращение в Россию

Вернувшись, с начала 1996 года Кумарин активно внедрился в коммерческую сферу. Влияние Кумарина стало очень большим как вглубь - значительнейшие доли владения, так и вширь — топливно-энергетический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность, финансово-кредитная сфера, торговля недвижимостью. Масштаб деятельности более не позволял Кумарину ассоциироваться с криминалитетом, по крайней мере, внешне. И Кумарин публично дистанцируется от антиобщественной деятельности и криминалитета, сменив фамилию на девичью фамилию матери (Барсукова), судясь с теми, кто называл его «лидером Тамбовской ОПГ».

С 1998 года Кумарин официально занимал пост председателя «ПТК» (Петербургской Топливной Компании), крупнейшей в городе нефтеперегонной компанией. Таким образом, Кумарин стал не скрывающимся от публичности лицом, а успешным бизнесменом и, активно занявшись благотворительностью, и меценатом. Так было до 2004 года - о криминальных связях Барсукова (Кумарина) практически не было ничего слышно.

Но в 2007 году произошёл рейдерский захват целого ряда петербургских магазинов. Кумарин участвовал в его организации и был арестован по обвинению в мошенничестве и ряду других сопутствующих.

Осуждение на 14 лет

12 ноября 2009 года суд приговорил Владимира Барсукова (Кумарина) к 14 годам лишения свободы, другие проходившие по делу лица получили от 5 до 15 лет. В дальнейшем в обмен на показания против Кумарина сроки заключения его подельников были снижены.

Семья

Женат на Марине Хаберлах-Кумариной, акционере аэропорта "Ржевка". Дочь Мария является светской дамой, обучалась в Санкт-Петербургском государственном университете.