Лео Апотекер (Léo Apotheker)

Персона


Предыдущие места работы:
Hewlett-Packard (HP)
Генеральный директор
До августа 2011 года

SAP SE
Генеральный директор
До февраля 2010 года
СМ. ТАКЖЕ (22)

<b>Лео Апотекер (Léo Apotheker)</b>
Лео Апотекер (Léo Apotheker)

Лео Апотекер родился в Аахене, Германия, 18 сентября 1953 года. Он получил степень бакалавра в области экономики и международных отношений в Еврейском университете в Иерусалиме. Лео свободно говорит на пяти языках: английском, голландском, французском, немецком и иврите. В 2007 году он был удостоен ордена Почетного легиона в знак признания его руководящих качеств и вклад в экономику Франции.

Апотекер был основателем и главным операционным директором в ECsoft BV - одного из крупнейших европейских венчурных стартапов - с 1992 по 1994 год. Он также занимал руководящие должности в ABP Partners, McCormack & Dodge Europe, S.W.I.F.T. и Altex GmbH.

Он начал свою карьеру в компании в 1988 году. Господин Апотекер являлся генеральным директором и основателем SAP во Франция и Бельгии. С 1999 по 2002 год Лео возглавлял направление EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а до этого Юго-Западный регион Европы. Прежде чем перейти на главные руководящие позиции SAP, Лео Апотекер занимал пост заместителя Главного Исполнительного директора компании, а также в течение 5 лет пост Президента глобального подразделения по работе с клиентами. Некоторое время он также отвечал за деятельность SAP в Северной Америке.

В качестве члена Исполнительного совета SAP с 2002 по 2010 он руководил развитием всех направлений деятельности компании. Он управлял продажами, сервисным обслуживанием и деятельностью на местах по всему миру на протяжении 5 лет и более чем в два раза увеличил клиентский портфель компании; преобразовал бизнес SAP в Северной Америке, а также провёл более десятка приобретений, в том числе поглощение Business Objects - первый крупное приобретение в истории компании SAP (около $ 7 млрд). Г-н Апотекер в феврале 2010 года ушел в отставку с поста главы SAP на фоне 28-процентного снижения продаж немецкого производителя программного обеспечения.

В октябре 2010 г. назначен на должность исполнительного директора компании Hewlett-Packard.

Апотекер является также заместителем председателя наблюдательного совета Schneider Electric SA, а также членом совета директоров GT Nexus и некоммерческой организации PlaNet Finance.

Реакция на назначение исполнительным директором HP

Гендиректор Oracle Ларри Элиссон выразил недовольство тем, что HP назначила своим гендиректором бывшего главу SAP Лео Апотекера. Как утверждает Элиссон, когда Апотекер возглавлял SAP, одна из «дочек» немецкой компании воровала программы, созданные Oracle, и незаконно использовала их в своей деятельности. Кроме того, глава Oracle в письмах в редакции крупнейших деловых газет заметил, что Апотекер «был уволен из SAP за то, что плохо управлял компанией».

«У меня просто нет слов. У HP было много хороших внутренних кандидатов… вместо этого они взяли человека, который недавно был уволен за то, что так плохо управлял SAP», — заявил г-н Элиссон в письме, отправленном в The Wall Street Journal.

Причину своей нелюбви к Лео Апотекеру Ларри Элиссон объяснил в письме другой деловой газете, Financial Times. В 2005 году SAP приобрела сервисную компанию TomorrowNow, которая позднее признала, что делала нелегальные копии приложений, созданных Oracle. Как следует из иска, поданного ранее Oracle к SAP, совет директоров SAP знал, что TomorrowNow регулярно крала программы американской компании вплоть до октября 2008 года. К этому моменту Лео Апотекер уже полгода руководил немецким производителем софта. В своем иске, рассмотрение которого начнется в ноябре, Oracle требует компенсировать ей нанесенный ущерб, который она оценила в 1 млрд долл. SAP, в свою очередь, признала нарушение авторских прав, однако настаивает на том, что причиненный конкуренту ущерб исчисляется лишь десятками миллионов долларов.

«SAP уже публично призналась и приняла финансовую ответственность за систематическое воровство интеллектуальной собственности Oracle на протяжении продолжительного периода времени. Большая часть этого промышленного шпионажа и кражи интеллектуальной собственности имели место в то время, когда Лео был гендиректором SAP», — написал Ларри Элиссон. «Совет директоров HP должен был быть в курсе всех этих фактов, несмотря на это, они назначили Лео гендиректором HP», — сокрушается он. В довершение всего г-н Элиссон призвал весь совет директоров американской компании подать в отставку и «прекратить сумасшествие». HP публичные выпады главы Oracle в свой адрес никак не комментирует. Примечательно, что, когда HP и Oracle урегулировали в сентябре иск, поданный HP по поводу трудоустройства Марка Херда, Ларри Элиссон заявлял, что две компании «продолжат выстраивать и расширять партнерство, которому уже более 25 лет».

Читайте также