Содержание

Активы

+ Лящ Михаил Юрьевич
<b>Лящ Михаил Юрьевич</b>
Лящ Михаил Юрьевич

Биография

Михаил Лящ родился 3 августа 1962 года в Москве.

Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

С 1987 года по 1991 год работал на Раменском приборостроительном заводе.

C 1991 года по 1993 год работал заместителем директора отдела программного и сетевого обеспечения в АО «КАМИ».

Глава "Компьюлинка"

В 1993 году Михаил Лящ выступил соучредителем компании «УСП КомпьюЛинк» и стал её президентом.

В первой половине 2000-х миноритарным акционером "Компьюлинка" стал фонд Delta Private Equity Partners, а в 2006-2008 годах компания планировала провести размещение акций на бирже (IPO), которое так и не состоялось.

В 2012 году Сергей Сульгин, председатель совета директоров «Компьюлинк» с 2006 года, покинул совет директоров «Компьюлинка»[1]. После этого Михаил Лящ был избран председателем совета директоров «Компьюлинк». Он совмещал эту должность с должностью президента ГК «Компьюлинк».

В 2013 году Лящ в интервью "Ведомостям" говорил, что владеет большим, но не контрольным пакетом "Компьюлинка", а вместе с ним акционерами являются несколько инвест-фондов.

2018

Маски-шоу и допрос Михаила Ляща

20 сентября 2018 года источник TAdviser в силовых структурах сообщил, что Михаил Лящ был задержан в Москве. Аналогичное сообщение распространил Telegram-канал Mash, добавив, что задержание связано с проектами в ГК "Ростех".

Два источника TAdviser, близкие к следствию, утверждают, что к "Ростеху" задержание бизнесмена отношения не имеет.

В «Компьюлинке» 20 сентября задержание Ляща не опровергли, но заявили TAdviser, что пока не комментируют эту информацию. Органы следствия, в которые TAdviser обращался с официальным запросом, также не прокомментировали ситуацию.

21 сентября один из источников TAdviser добавил, что корректнее говорить о допросе, а не о задержании Михаила Ляща. Остается ли бизнесмен на свободе или его свобода ограничена, источник не уточнил.

По словам собеседника TAdviser, в "Компьюлинке" прошли "маски-шоу" и обыски, а менеджменту компании было настоятельно рекомендовано никаким образом не комментировать происходящее. В компании все в шоке, добавляет он.

21 сентября с официальным заявлением выступил и сам «Компьюлинк». В компании сообщили TAdviser, что 19 сентября 2018 года Михаил Лящ был приглашен для дачи показаний представителями правоохранительных органов. После того, как все ответы были получены, Лящ был задержан на 48 часов для выяснения всех обстоятельств дела.

По состоянию на 13.00 21 сентября 2018 года (время публикации данной части текста) 48 часов еще не истекли.

С хищениями в корпорации «Ростех» или с вопросами к реализации государственных контрактов с «Ростехом» дело не связано, сообщили в "Компьюлинке".

«
ГК «Компьюлинк» не заключала договора и не реализовывала проекты для госкорпорации «Ростех», а также не имела контрактов с компаниями, упомянутыми в СМИ в контексте незаконного вывода средств из «Ростех», - добавили в "Компьюлинке"
»

Все возникшие вопросы к Михаилу Лящу не имеют отношения к основной деятельности ГК «Компьюлинк», также заявили в компании.

Арест

Тверской суд Москвы 21 сентября санкционировал на два месяца арест Михаила Ляща, сообщило информагентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Дзюрко[2]. Постановлением суда в отношении Ляща избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 ноября, сообщила она.

Президента «Компьюлинк» подозревают в хищении денежных средств, говорят в суде. Ему инкриминируется мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Адвокаты Михаила Ляща связывают возбуждение уголовного дела с неким акционерным конфликтом, «в который вмешались правоохранительные органы», пишет «Коммерсант»[3]. Представители защиты не называют участников конфликта и сути претензий к своему клиенту, однако подчеркивают, что президенту «Компьюлинка» не инкриминируются правонарушения с госконтрактами, договорами, заключенными с госкорпорациями или махинации с бюджетными средствами.

Изначально Лящ пришел на допрос в здание полицейского ГСУ в качестве свидетеля. Но в итоге он был задержан на двое суток. По данным газеты, защита настаивала на применение к Михаилу Лящу меры пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО. Однако в итоге суд встал на сторону следствия и он был арестован.

Позже «Компьюлинк» сообщила, что интерес правоохранительных органов к Михаилу Лящу связан с его личным проектом — ЗАО «Симбиотел», никак не связанным с самим «Компьюлинком». «Симбиотел» был основан 2008 году группой частных лиц и являлся разработчиком продукта EZTalk. EZTalk — это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществить соединение Call Back, сделать конференц-звонки, а также отправить СМС, не используя услуги сотовых операторов. Услугу предполагалось предоставлять за небольшую плату всем лицам, скачавшим соответствующую программу на мобильный телефон.

Инвестиции в «Симбиотел» со стороны «ВТБ — Фонд венчурный» и РВК составили около 100 млн руб. Однако в 2010 году проект из-за отсутствия его перспектив был признан убыточным и заморожен.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет, что примерно половину вложенных средств Лящ вернул инвесторам. Добиваться взыскания всего долга через суд они не стали. В РВК газете сообщили, что после смены руководства компании в 2016 году был «проведен полный внутренний аудит исторического портфеля фондов с участием капитала компании». В начале 2017 года результаты аудита были переданы в прокуратуру, которая после своей проверки инициировала расследование.

Возбуждение уголовного дела в ГСУ ГУ МВД по Москве, подчеркнули в РВК, стало результатом квалификации следственными органами данных «предоставленного отчета»[4].

Выход из СИЗО под домашний арест

22 октября 2018 года Тверской суд Москвы перевел президента группы компаний "Компьюлинк" Михаила Ляща, подозреваемого в хищении денежных средств, под домашний арест, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на суд.

«
Постановлением Тверского суда Москвы Лящу изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест сроком до 16 декабря 2018 года, - цитирует новостное агентство представителя суда Светлану Скачкову.
»

Примечания

  1. Сергей Сульгин был одним из крупнейших акционеров «Компьюлинк». Точная доля пакетов топ-менеджеров не раскрывалась.
  2. В Москве арестован президент группы компаний "Компьюлинк" Лящ
  3. Президент «Компьюлинка» арестован по требованию полиции
  4. Старым инвестициям нашлось новое дело

Фото - Сергей Портер/Ведомости /ТАСС