Содержание

Мадуро Николас (Nicolas Maduro)

Биография

2020: Обвинение в наркотрафике при помощи криптовалюты

В конце марта 2020 года Министерство юстиции США обвинило президента Венесуэлы Николаса Мадуро и 14 действующих и бывших чиновников Венесуэлы в «наркотерроризме, коррупции, торговле наркотиками и совершении других уголовных преступлений». По версии США, они сотрудничают с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» на протяжении 20 лет.

По версии Минюста США, Мадуро как минимум с 1999 года был одним из лидеров наркокартеля Cartel de Los Soles («Картель солнц»), который занимался переправкой кокаина из Колумбии в США через Венесуэлу.

Таким образом члены картеля хотели «не только обогатиться и укрепить свою власть, но и наводнить США кокаином», «чтобы подорвать здоровье и благополучие» американцев, считают в ведомстве.

Как заявила заместитель директора бюро расследований Министерства национальной безопасности (HSI) Алиса Эрихс, высокопоставленные лидеры венесуэльского правительства используют криптовалюты для незаконного оборота наркотиков, отмывания денег и деятельности, связанной с терроризмом. Неясно, имеется ли в виду криптовалют в целом или только национальная криптовалюта Petro, поддерживаемую нефтью и контролируемую непосредственно Sunacrip — организацией, созданной властями страны для регулирования цифровой валюты.

США объявили награду за поимку Николаса Мадуро в размере $15 млн и напомнили, что не считают его президентом Венесуэлы. Сам Мадуро прокомментировал обвинения следующим образом:

«
Есть непринятие экстравагантного поведения ковбоя, правительства Трампа, которое предложило цену за наши головы, как будто мы находимся во времена Дикого Запада… Но нас не пугает и не запугает никакая американская агрессия. И если только один волос упадет с головы кого-то из нас, у нашего народа есть план, гражданско-военное объединение, полиция имеет планы, и вы знаете, что народ дал уже имя этим планам - боливарианская ярость.[1]
»

Примечания