Макафи Джон (John McAfee)

Персона


Предыдущие места работы:
McAfee
Основатель

Содержание

<b>Макафи Джон (John McAfee)</b>
Макафи Джон (John McAfee)

Биография

Джон Макафи (John McAfee) был одним из первых, кто начал разрабатывать программное обеспечение для борьбы с вирусами.

1989: Создание и продажа компании McAfee

В 1989 году он создал компанию McAfee Associates, продажа доли в которой принесла ему впоследствии 100 миллионов долларов.

В 1994 году Макафи окончательно ушел из компании после обвинений в том, что он якобы запугивал пользователей вирусом "Микеланджело", чтобы они чаще покупали его продукцию.

2009: Потеря состояния, переезд в Белиз

В 2009 году Макафи рассказал, что его многомиллионное состояние сократилось до четырех миллионов долларов из-за неудачных инвестиций во время кризиса. После этого он и решил переселиться в Белиз, где жизнь гораздо дешевле, чем в США.

К этому времени Макафи уже давно не занимается компьютерной безопасностью, благодаря которой некогда заработал огромное состояние. В это время его имя в прессе все чаще всплывало в связи с наркотиками, нелегальным оружием и проституцией.

В 2009 году, когда Макафи только переехал в Белиз, у него поначалу были грандиозные планы: он открыл лабораторию, где разрабатывал новый тип лекарства из трав, и обещал спасти Белиз от нищеты. Впрочем, довольно быстро стало ясно, что затея с фармацевтикой не оправдывает себя, да и жителей Белиза богаче сделать не получалось. Между тем Макафи, который и в Америке успел попробовать тяжелые наркотики, после переезда подсел на так называемые "соли для ванны", которые иногда называют еще легальным героином. В Белизе, в отличие от США, эти вещества не запрещены, поэтому достать их было несложно.

Макафи и до этого, судя по отзывам местным жителей, никто особенно не жаловал, а со временем, когда он стал совсем злоупотреблять наркотиками, его стали попросту бояться. Поговаривают, что он разгуливал по пляжу с ружьем. Жена Фолла, узнав о смерти мужа, вообще удивилась, что Макафи все еще жил по соседству. По ее словам, его давно многие терпеть не могли. Между тем за несколько дней до гибели Фолл написал заявление в полицию, в котором жаловался на то, что бывший программист стреляет из ружья на участке.

Создатель антивируса признавался, что связался с местными гангстерами и наркоторговцами. В одном из интервью он утверждал, что один из бандитов собирался убить его, но ему удалось договориться с ним мирно. О деталях сделки Макафи не распространялся.

2011: Intel выкупает компанию McAfee за $7,68 млрд

Intel в 2011 году выкупил компанию McAfee за $7,68 млрд и превратил её в своё дочернее подразделение. К этому времени McAfee уже устойчиво занимала вторую по объему выручки долю рынка антивирусного ПО (после Symantec).

В 2014 году стало известно, что подразделение переименовывается в Intel Security, хотя в названиях продуктов слово McAfee сохранилось и впредь.

2012: Арест в Гватемале и экстрадиция в США

В апреле 2012 года в доме Макафи проходили обыски - его заподозрили в нелегальном хранении оружия и изготовлении наркотиков. Тогда полиция изъяла у программиста 20 тысяч долларов наличными и целый арсенал оружия: семь помповых ружей, пистолеты и сотни патронов. Впрочем, в итоге с него сняли все обвинения: на оружие у него нашлось разрешение, а в химической лаборатории не оказалось наркотиков. Сам Макафи тогда возмущался поведением полиции, которая, по его словам, продержала его связанным несколько часов без воды и еды и застрелила его собаку. Он утверждал, что на него устроили облаву, потому что он отказал в финансовой помощи местному политику.

13 ноября 2012 года стало известно, что полиция Белиза объявила Джона Макафи в розыск. Его хотят допросить в связи с убийством его соседа - американца Грегори Ваента Фолла, которого 11 ноября 2012 года нашли мертвым в собственном доме. Макафи тем временем успел скрыться, испугавшись, что полиция арестует его как главного подозреваемого. Он сам связался с прессой и заявил, что невиновен, а убийцы на самом деле приходили за ним, но перепутали дома.

Убитый 52-летний Грегори Фолл (Gregory Viant Faull) работал инженером во Флориде и уже давно владел домом в Белизе - в городке Сан-Педро на острове Амбергрис-Ки (Ambergris Caye). Как и многие американцы, он переехал туда насовсем вскоре после того, как вышел на пенсию. Утром в воскресенье, 11 ноября, его нашла убитым домработница. Фолл лежал в луже крови лицом вверх. Судя по всему, преступник стрелял ему в затылок. Полиция, приехавшая на место, не нашла следов взлома. Из вещей были украдены только ноутбук Фолла и его iPhone.

Местные жители отзывались о Грегори Фолле хорошо, конфликты у него были, пожалуй, только с соседом - Джоном Макафи. Впрочем, в США репутация у погибшего была не настолько безупречной: его не единожды арестовывали за домашнее насилие, причем последний раз - в 2009 году. Полиция Белиза хотела первым делом допросить Макафи, но его не оказалось дома. Никаких обвинений ему пока не предъявлено, официально утверждается, что с ним, как и с другими соседями, просто хотят побеседовать. По словам полицейских, в этом деле пока вообще нет обвиняемых, зато есть подозреваемые, и один из них уже находится под стражей. Но, по всей видимости, сам Макафи не верит, что его считают невиновным, иначе зачем ему было бы скрываться.

Журналу Wired удалось выйти на связь с Макафи, и тот сразу заявил, что не имеет к убийству никакого отношения. О том, как это случилось, он тоже якобы ничего не знает. Макафи предположил, что на самом деле целью убийц был он сам, но они перепутали дома и случайно оказались в доме Фолла.

По словам программиста, когда полиция пришла его допрашивать, он был в доме, но спрятался под картонной коробкой. Макафи уверен, что, как только его найдут, сразу же убьют. Причем непонятно, кого он боится больше - то ли тех самых людей, которые якобы по ошибке пристрелили вместо него Фолла, то ли полицейских. Макафи утверждает, что несколько дней назад власти подослали каких-то людей, чтобы отравить его собак. Ранее на их лай в полицию пожаловался именно Грегори Фолл, однако Макафи считает, что сам он не додумался бы до такого. В телефонном разговоре с журналистами программист обвинил руководство страны в коррумпированности и авторитаризме.

Однако, несмотря на все свои опасения, бежать из Белиза и возвращаться в США Макафи все-таки не собирался.

4 декабря 2012 года адвокаты Макафи сообщили, что их клиент несколько дней назад прибыл в Гватемалу из Белиза и попросил власти этой страны предоставить ему убежище.

5 декабря 2012 года стало известно, что Джон Макафи, которого разыскивает полиция Белиза, арестован в Гватемале. Глава МВД Гватемалы объявил, что Джон Макафи задержан за незаконное пересечение границы, рассматривается вопрос о его выдворении из страны. Правоохранительные органы Белиза Макафи в международный розыск не объявляли.

12 декабря 2012 года миграционная служба Гватемалы, в которую Макафи бежал от властей Белиза, где он подозревается в убийстве, решила экстрадировать его в страну происхождения (США). До этого правительство Гватемалы отказывало 67-летнему Макафи в предоставлении политического убежища и собиралось выдать его Белизу.

В тот же день авиалайнер компании American Airlines, на борту которого создатель компьютерного антивируса McAfee Джон Макафи вылетел из Гватемалы в США, приземлился в международном аэропорту города Майами в штате Флорида.

По данным агентства, самолет с Макафи приземлился в Майами около 19.00 среды по местному времени (4.00 четверга мск). Как сообщил Чин, после прохождения паспортного контроля и таможни Макафи заберут представители американских властей. Появление компьютерщика на публике в терминале аэропорта, по словам Чина, не планируется[1].

2016: Попытка возвращения в бизнес, суд с Intel

Весной 2016 года Макафи объявил о своём намерении вернуться в бизнес, связанный с информационной безопасностью. В мае он возглавил инвестиционную фирму MGT Capital Investments, и вскоре после этого стало известно, что MGT планируется переименовать в John McAfee Global Technologies. Новая компания должна будет заниматься вопросами кибербезопасности.

В июне компания Intel предупредила MGT о возможном судебном преследовании, если её названии будет фигурировать "торговая марка McAfee, или же имя McAfee будет каким-то иным образом использоваться в качестве торговой марки". По утверждению Intel, у Джона Макафи нет права использовать имя McAfee для продвижения продуктов и услуг, связанных с информационной безопасностью.

В сентябре 2016 года компания Intel объявила о подписании соглашения с инвестиционной компанией TGP Capital, в рамках которого Intel Security выделяется в самостоятельную коммерческую структуру - снова под названием McAfee. Intel сохранит 49-процентную долю в бизнесе новой компании, остальное будет контролировать TGP.

В декабре 2016 года стало известно, что Джон Макафи подал судебный иск с требованием запретить компании Intel формировать новую коммерческую структуру, использующую бренд McAfee. Запрет должен будет сохранять силу до тех пор, пока Макафи и Intel не разрешат возникший летом спор о разграничении бренда и собственного имени Джона Макафи.

Макафи считает, что своё гражданское имя он имеет право использовать как угодно, по собственному усмотрению. MGT и Макафи подали иск в суд Нью-Йорка с требованием признать, что использование собственного имени Джона Макафи или фамилии Макафи в деловых целях не является покушением на торговую марку, принадлежащую Intel.

Как утверждают в своём иске Джон Макафи и MGT Capital Investments, есть все основания предполагать, что Intel планирует продать или передать новой компании права на использование полного имени Макафи. Макафи требует запретить Intel какие-либо манипуляции со словом McAfee до полного разрешения спора.

Ситуация действительно очень неоднозначная, - комментирует генеральный директор фирмы "Монитор Безопасности" Дмитрий Гвоздев. - Intel выкупил компанию McAfee, Inc., чтобы на основе и её технологий, и бренда McAfee войти на рынок информационной безопасности. По-видимому, коммерческие ожидания не оправдались, и теперь Intel снова выделяет McAfee в самостоятельную структуру, продавая половину своей доли стороннему инвестору. Но бренд McAfee для Intel по-прежнему имеет достаточную ценность, чтобы пытаться помешать Джону Макафи использовать собственное имя в коммерческих целях. Подозрения в том, что Макафи косвенно покушается на бренд, им же самим когда созданный, нельзя назвать полностью безосновательными.

Суду предстоит выяснить, на каких условиях Макафи продавал свою долю в McAfee Associates в середине 1990-х и действительно ли у него нет права использовать свою фамилию для продвижения новых продуктов и услуг в сфере ИБ, как утверждают юристы Intel.

Сам Макафи утверждает, что никогда никому не передавал права на своё имя и никогда не соглашался каким-либо образом ограничивать его использование в деловых целях.

2018: Покушение путем отравления и конфликт с SEC

Джон Макафи на больничной койке
Джон Макафи на больничной койке

В июне 2018 года на Джона Макафи было совершено покушение. Как сообщил он сам в соцсети Twitter, неизвестные сумели отравить что-то, что Макафи принял внутрь. В результате разработчик два дня провел без сознания в медицинском центре «Видант» в Северной Каролине, США.

Придя в себя, Макафи извинился в Twitter за свое отсутствие, которое длилось в общей сложности три дня. Также предприниматель выложил доказательства своего пребывания в больнице — несколько фото, на которых он запечатлен без сознания на больничной койке, обмотанный проводами.

«
«Меня сложнее убить, чем кто-либо может себе представить. Я вернулся», — отметил Макафи.
»

Он сообщил, что вопреки предписаниям врачей намерен покинуть больницу.

На вопрос одного из подписчиков, какое именно ядовитое вещество было использовано, Макафи ответил:

«
«Это не важно. Они предполагали, что оно не будет выявлено».
»

Он добавил, что все, что он говорит, думает, делает и вообще все, что с ним происходит, записывается 24 часа в сутки.

В Twitter Макафи написал, что знает, кто покушался на его жизнь.

«
«И тем, кто это сделал — вы скоро поймете, что значит настоящий гнев. Я точно знаю, кто вы такие. Вам лучше исчезнуть».
»

Он также назвал своих врагов «некомпетентными» и выложил фото, на котором показывает им вместе с женой неприличный жест.

Издание The Independent сообщало, что после того, как Макафи сбежал из своего дома в Белизе в 2012 г., за ним охотятся тамошние преступные картели. Пионер кибербезопасности утверждает, что перед отъездом из страны он добыл хакерскими способами документы, которые проливают свет на связь правительства Белиза с организованной преступностью. Дом Макафи в Белизе позже сгорел при обстоятельствах, которые он называет подозрительными, сообщает Fox News.

Опасаясь за свою жизнь, Макафи вынужден жить в хорошо укрепленном доме в Лексингтоне, штат Теннесси, США. Как заявил он сам в интервью Men's Journal, в насаждениях неподалеку от дома периодически обнаруживаются следы присутствия посторонних.

В 2017 году Макафи сообщил изданию Newsweek, что услышал, как кто-то проник в дом, и это заставило разработчика сделать несколько выстрелов из пистолета по стенам. Тогда же Макафи признавался, что «ест, спит и принимает душ с пистолетом в руке», а также ходит по своему дому, напичканному охраной, в сопровождении двух немецких овчарок и одного питбуля[2].

Джон Макафи вместе с женой показывает неприличный жест неудачливым отравителям
Джон Макафи вместе с женой показывает неприличный жест неудачливым отравителям

Однако госпиталь, в котором Макафи оказался после отравления, находится в 966 км от Лексингтона. Поясняя, как его занесло так далеко от дома, Макафи сообщил, что был вынужден пуститься в бега из-за неприятностей с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В 2016 г. из-за связи разработчика с различными криптовалютными проектами SEC прислала ему повестку в суд. Как сообщил Макафи месяц назад, больше он таких повесток принимать не намерен, чем и был вызван его отъезд из дома. При этом он передвигался в колонне из пяти автомобилей, которыми управляли бывшие спецназовцы, в сопровождении большого количества хорошо вооруженных охранников.

2019: Джон Макафи имитировал инсульт, чтобы избежать депортации в США

В середине августа 2019 года программист и основатель компании-разработчика антивируса McAfee Джон Макафи рассказал, как ему пришлось имитировать инсульт, чтобы избежать депортации в США из Доминиканской Республики.

Высокопоставленный офицер кубинской армии посоветовал Джону Макафи, который уже несколько лет скрывался от уплаты налогов, бежать из Гаваны, чтобы его не поймали американские власти. Однако когда Макафи и его жена отправились на своей яхте в Доминиканскую Республику, их встретили солдаты. Они отобрали имущество пары, в том числе $100 000 наличными, и бросили в камеры.

Джон Макафи имитировал инсульт, чтобы избежать депортации в США
Джон Макафи имитировал инсульт, чтобы избежать депортации в США

Макафи и его сопровождающим было предъявлено обвинение в недекларированной перевозке автоматического оружия, однако, Макафи утверждает, что им даже не дали возможности связаться с таможенной службой, чтобы легально оформить оружие. Услышав такие обвинения, бизнесмен уверился в том, что все это подстроено. Макафи и его жену продержали в камере три дня, а затем сообщили о немедленной экстрадикции в США, где бизнесмену грозит срок за неуплату налогов в размере миллионов долларов. Услышав это, Макафи достал из потайного кармана британский паспорт и заявил, что как гражданин Великобритании, он желает поехать домой.

Охранники разрешили Макафи связаться с адвокатами и те попросили пару часов для разбирательств. Тогда Макафи решил использовать запасной план, о котором заранее предупредил жену - изобразил инсульт. Он в конвульсиях упал на пол, чтобы охранники отвезли его в больницу, а там изобразил потерю памяти: не узнавал жену и притворялся, что не знает собственного имени. Примерно через два часа подошли адвокаты Макафи, и ему внезапно стало намного лучше. Таможенная служба Доминиканской Республики была вынуждена отправить Макафи и его жену в Великобританию.[3]

Примечания